中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [讨论该不该让宝宝分清“你的”、“我的”?

共有2837人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
[讨论该不该让宝宝分清“你的”、“我的”?  发帖心情 Post By:2011/8/11 11:49:00 [只看该作者]

你们好!爷爷奶奶姥姥老爷们!

羡慕你们啊!好福分阿!

跟大家讨论一个话题“该不该让宝宝分清楚“你的”、“我的”概念?

譬如:和小朋友们在一起,告诉他,“这是你的,那些是别的小朋友的。”

请各位爷爷奶奶辈的同学,不论正反方,踊跃发表您的论点。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
汾酒传香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2011/8/11 13:28:00 [只看该作者]

共同版主,请问正方是“该”,反方是“不该”吧?

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/8/11 14:19:00 [只看该作者]

哈哈!关于正反方学术探讨是另外的话题,让宝宝分清你,我,他是应该的,高度的辨别能力就是从分清你,我,他开始。

小豆子
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/11 15:04:00 [只看该作者]

孩子本不知道是你的我的,由于大人们已分你我,那么我们教育孩子就要学会分清你的我的。但要学会让别人分享自己的,别人的就是别人的,别人不给自己也无所谓的。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
知青老范
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:265 积分:1707 威望:0 精华:2 注册:2009/10/17 19:21:00
  发帖心情 Post By:2011/8/11 15:21:00 [只看该作者]

宝宝在两岁左右,一般都会分清你的我的,这是孩子最早的分辨能力。这也无需刻意教,需要进步教的而且必须教的:是要学会分享,尤其是要学会我的要分享给大家,别人的不要占为己有。这才是分辨你我的意义。

回到顶部
无为无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/11 19:16:00 [只看该作者]

小小孩本来是没有“财产归属权”概念的,就像“人之初心本善”一样,小孩的心灵是白纸一张。教会孩子认识你、我、他,教会孩子这个东西是我的、你的、他的,是使渐渐长大的孩子很快适应“财产归属权”社会所必须的。

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/8/11 20:03:00 [只看该作者]

以下是引用汾酒传香在2011-8-11 13:28:00的发言:

共同版主,请问正方是“该”,反方是“不该”吧?

看来各位爷爷奶奶都很有经验,意见一致,有不同意见吗?

我再提问,如果宝宝过早有较强的“自我意识”,将来长大会不会太自私呢?

回到顶部
无为无畏
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/11 23:55:00 [只看该作者]

说不好,一般是“从小看到老”。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 5:26:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2011-8-11 20:03:00的发言:

看来各位爷爷奶奶都很有经验,意见一致,有不同意见吗?

我再提问,如果宝宝过早有较强的“自我意识”,将来长大会不会太自私呢?

哈哈!不会是绝对的!其实自私是人的本能,但是智慧的人为了换取更大的优惠往往会与人为善的。

小豆子
 回到顶部
汾酒传香
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 9:52:00 [只看该作者]

俗话说:三岁看小,七岁看老。当一个小孩进入接受正规教育的年龄(从上小学开始)就是个人素质方面开始形成了。自私的、大方的、聪明的、老实的、会算计的、爱折腾的、爱美的、不爱说话的、胆小的、狂野的.....初现倪端了。

也就是说,幼儿时期,尤其是3到7岁,是幼儿教育的非常关键时期。认识你、我、他的意义,就是让他知道除了自己之外还有别人,别的事物,别人的东西,由此来认识一个周围环境,一个人群,一个社会,乃至一个世界。所以区分你、我、他,是必要的,必须的,也是必然的。

因此,作为幼儿的第一任老师——家长们,如何教育孩子正确认识和理解“你、我、他”的常识和用法,在生活中给予正确引导,形成幼儿正确的分辨力和认知力,从而合理的运用之,这才是最重要的。

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页