中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [讨论]进行“棒打”教育有没有好处?

共有2221人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
[讨论]进行“棒打”教育有没有好处?  发帖心情 Post By:2011/8/15 14:17:00 [只看该作者]

[讨论]进行“棒打”教育有没有好处?

现在的学校严禁老师对学生进行体罚和变相体罚,弄得一些老师放弃了惩罚教育。

那么我们家长对孩子进行教育时,可不可以采用棒打(惩罚)教育?

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
广西知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 15:29:00 [只看该作者]

儿童心理健康的十项注意      

一、注意不要过分地关心孩子。这样做容易使孩子过度地以自我为中心,认为人人都应该尊重他,结果成为自高自大的人。  

二、不要贿赂孩子。要让孩子从小知道权利与义务的关系,不尽义务不能享受权利。

三、不要太亲近孩子。应该鼓励孩子与同年龄人一起生活、学习、玩耍,这样才能学会与人相处的方法。

四、不要勉强孩子做一些不能胜任的事情。孩子的自信心多半是由做事成功而来,强迫他们做力所不能及的事情,只会打击他们的自信心。

五、不要对孩子太严厉、苛求甚至打骂。这样会使孩子养成自卑、胆怯、逃避等不健康心理,或导致反抗、残暴、说谎、离家出走等异常行为。

六、不要欺骗和无谓地恐吓孩子。吓唬孩子会丧失父母在孩子心目中的权威性,以后的一切告诫,孩子就不会服从了。   

七、不要在小伙伴面前当众批评或嘲笑孩子。这会造成孩子怀恨和害羞的心理,大大损害孩子的自尊心。   

八、不要过分夸奖孩子。孩子做事取得了成绩,略表赞许即可,过分夸奖会使孩子沾染沽名钓誉的不良心理。  

九、不要对孩子喜怒无常。这样会使孩子敏感多疑,情绪不稳,胆小畏缩。   

十、要帮助孩子去分析他所处的环境。帮助孩子解决困难,而不是代替他们解决困难。应教会孩子分析问题、解决问题的方法。

回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 15:41:00 [只看该作者]

啊,广西知青朋友,好久不看见您上网啦,还换了网名图!我们这里仍然热闹着呢,欢迎你一如既往的继续支持我们的栏目,发表您的高见!

回到顶部
广西知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 15:45:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-8-15 15:41:00的发言:
啊,广西知青朋友,好久不看见您上网啦,还换了网名图!我们这里仍然热闹着呢,欢迎你一如既往的继续支持我们的栏目,发表您的高见!

-------------哈!一定凑热闹!谢谢您的热忱!

回到顶部
无为无畏
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 15:49:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-8-15 14:17:00的发言:

[讨论]进行“棒打”教育有没有好处?

现在的学校严禁老师对学生进行体罚和变相体罚,弄得一些老师放弃了惩罚教育。

那么我们家长对孩子进行教育时,可不可以采用棒打(惩罚)教育?

哈,老师是没有权利用体罚和变相体罚来对待孩子的;而家长在必要时可以用一用手打几下孩子吓一吓他们的,但只可“打屁股”!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 15:53:00 [只看该作者]

广西知青朋友总结的精辟,我且有体会!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
无为无畏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/15 15:55:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2011-8-15 15:45:00的发言:

-------------哈!一定凑热闹!谢谢您的热忱!

哈,在线那?前些日子, 我们搞了一个庆祝天伦之乐幼儿园“双满月”活动,找您来凑热闹,找不见您的人,你周游列国去了吗?

回到顶部
广西知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/15 16:17:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2011-8-15 15:53:00的发言:
广西知青朋友总结的精辟,我且有体会!

-------谢谢海喜版主!这十项注意可不是我的功劳,而是我在网上的挖掘。是金子,总会发亮的。那就让它照亮我们的“天伦之乐幼儿园”吧!

回到顶部
广西知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/15 16:19:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-8-15 15:55:00的发言:

哈,在线那?前些日子, 我们搞了一个庆祝天伦之乐幼儿园“双满月”活动,找您来凑热闹,找不见您的人,你周游列国去了吗?

---------呵呵,我真的是“周游列国”去了的。没能参加“双满月”活动,令我十分遗憾!

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/16 14:13:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2011-8-15 16:17:00的发言:

-------谢谢海喜版主!这十项注意可不是我的功劳,而是我在网上的挖掘。是金子,总会发亮的。那就让它照亮我们的“天伦之乐幼儿园”吧!

广西朋友,辛苦您了!握手!

十项注意,照亮爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、爸爸、妈妈、叔叔、阿姨……等长辈早教的路!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页