中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 幼儿园费用大家谈

共有4293人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
幼儿园费用大家谈  发帖心情 Post By:2011/8/31 9:13:00 [只看该作者]

我们的第三代上幼儿园,比照国外做法应该完全不关我们的事,但这是在中国,国情不一样。我们辛辛苦苦培育了第二代,有了第三代,尽享天伦之乐的同时,除了带小孩,现在又要和宝宝的父母一起,为渐渐长大的孩子物色幼儿园,您得分担上幼儿园的费用啊!这是中国的人的传统习惯啊。为此,我们也得关心一下幼儿园的费用的高低,出多少“份子”,老夫妻心里也得有一个“小九九”吧。小孩上幼儿园,该不该我们管、该不该我们出“份子”,出多少,大家来出出注意!

回到顶部
无为无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
各地幼儿园费用参考  发帖心情 Post By:2011/8/31 9:33:00 [只看该作者]

一,上海市

一、公办幼儿园收费标准:

1、管理费

上海市示范幼儿园800元/月

浦东新区示范幼儿园500元/月

上海市一级幼儿园中大班200元/月、小班230元/月、托班 270元/月

上海市二级幼儿园中大班150元/月、小班180元/月、托班220元/月

未定级幼儿园中大班150元/月、小班180元/月、托班220元/月

视力、听力、智能、肢体等残障儿童,每月加收70元。

2、延长服务时间收费

晚托班(周一至~周五)

17:00~19:00收费 25元/月;19:00~21:00 收费35元/月

3、儿童入园不足半月的,按半月收费;超过半月不满一个月的,按一个月收取

二,

昆明市幼儿园收费标准   2010年9月
教办幼儿园收费项目及标准   

收费项目 收费标准 备注 
(1)杂费 20.00元/生?学期 1.寄宿制幼儿园加收50元/月寄宿费;2.寒暑假期间的留园班加收50元/月留园费。3.在昆部队、机关、高等院校、厂矿、企事业单位举办的幼儿园参照此标准执行。
(2)保育费 
一级幼儿园 150元/月
二级幼儿园 110元/月
三级幼儿园 90元/月
未评级幼儿园 70元/月

三,目前天津市国办幼儿园的收费标准是什么?

有网友问 

内容:
    尊敬的部门领导:

现在本市国办幼儿园入园难、入园贵已经是一个很明显的矛盾性问题,先不说能不能入园,单单幼儿园的月收费金额都让家长望门却步了!幼儿园每月的保育费用每年都在以很大的幅度上涨,请问现在国办幼儿园的收费标准依据什么?根据“天津市物价局《关于全面放开幼儿园收费及有关问题的通知》(津价费字〔1994〕第8号)的规定:自一九九四年春季开学起,全市所有幼儿园、托儿所、保育院收费一律放开。收费根据非营利原则,充分考虑群众的承受能力,视具体情况自主确定。各幼儿园、托儿所、保育院制定或调整收费项目、收费标准应及时向所在地区、县物价局备案。 ”一律放开是什么意思?不管了吗?是本市自己放开,还是国家统一有文件?物价部门不控制了?幼儿园想收多少就收多少吗?还有什么叫非营利原则?此通知现在是否还在执行?如果执行,执行参考的国家指令依据是什么?保育费用都含那些收费项目?请给予回答!

回复部门: 发改委    回复时间: 2011-04-08 11:08    

尊敬的西木草水平网友:

您好!收到您的留言后,我委十分重视,结合工作职责,答复如下:

按照市人民政府的要求, 自1994年春季开学起,我市全面放开幼儿园收费。收费放开后,按照非营利和补偿成本的原则,幼儿园可自主确定收费项目和收费标准,实行备案管理,并向社会公示。

按照国家关于规范幼儿园收费管理的要求,国家有关部门目前正在研究制定幼儿园收费管理办法。为了有利于清理和规范我市公办幼儿园收费管理,2010年12月3日,市发展改革委、市财政局、市教委联合发出通知,规定自2010年12月6日起,各级各类公办幼儿园、保育院一律不得增加收费项目或提高收费标准。待国家有关部门收费管理办法出台后,我们将根据国家有关规定对本市幼儿园收费进行进一步规范。

希望您一如既往的关心支持我们的工作,提出更多更好的意见和建议。

天津市发改委

2011年4月8日

收费项目 收费标准 备注 
(1)杂费 20.00元/生?学期 1.寄宿制幼儿园加收50元/月寄宿费;2.寒暑假期间的留园班加收50元/月留园费。3.在昆部队、机关、高等院校、厂矿、企事业单位举办的幼儿园参照此标准执行。
(2)保育费 
一级幼儿园 150元/月
二级幼儿园 110元/月
三级幼儿园 90元/月
未评级幼儿园 70元/月

四,

江苏省常州市幼儿园等级调整为3类 收费标准从370到400元 来源:搜狐焦点网 2011年06月15日08:49 我来说两句(0)   记者昨天从市教育部门获悉,省物价局、财政厅、教育厅日前下发通知,进一步规范我省学前教育收费管理,收费分类有了新调整。调整后,绝大部分幼儿园没有变化;少部分幼儿园将提高一个收费等级。

据了解,今年下半学期,我省幼儿园收费将实行按类定级收费,公办幼儿园保育教育费按照“补偿成本,分类定价,优质优价”的原则核定。幼儿园分类等级由原来的五类,调整为三类,具体为省优质幼儿园、市优质幼儿园、合格园三种类型。

按照通知精神,我市幼儿园分类等级相应作出调整。具体收费标准为:

(一)日托幼儿园保育教育费,每生每月各类收费标准为:省优质幼儿园400元、市优质幼儿园370元、合格园330元。未经省、市教育行政主管部门等级评估认定的幼儿园保育教育费,按合格园保育教育费标准执行。

(二)全托夜宿的,每生每月保育教育费标准,在日托收费标准基础上增加不超过120元。全托不夜宿的(提供三餐服务),每生每月保育教育费收费标准,在日托收费标准基础上增加不超过60元。

(三)幼儿园举办的托儿班(小小班),保育教育费可在每生每月日托收费标准的基础上加收30元。

《通知》还规定:举办亲子班(2周岁半以下婴幼儿)的幼儿园,只能利用双休日或节假日开展活动,其收费标准按照不以营利为目的的原则,由幼儿园根据办园成本自行确定,并报所在地教育、物价、财政部门备案并公示。亲子班收费须单列,不可与保育教育费混淆,亲子班收费应由家长自理,不得向家长所在单位报销。各幼儿园不得强制幼儿参加亲子班并作为入园的前提条件,不得在正常办园时间开设亲子班。 (常州日报 钱月航)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/8/31 9:34:00 [只看该作者]

哈哈哈 双无兄考虑的真周到!孙子辈的上幼儿园还要我们出份子?是自觉自愿的吧?我们家孩子是不用我们老两口出,因为我们的工资挣得太少了!出不起呀!如果挣得多,我宁愿给他们出呀!

回到顶部
太阳雨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:292 积分:1885 威望:0 精华:0 注册:2008/10/21 21:33:00
  发帖心情 Post By:2011/8/31 10:05:00 [只看该作者]

我一向主张:谁的孩子谁养。现在年轻人工作、生活节奏快,我们帮他们照看孩子,已经付出了相当的精力。虽然不用我们的钱,但这也是变相的啃老,虽说可以享受天伦之乐,但我们自己的生活被打乱了。这是个社会问题,需要全社会关注。

回到顶部
无为无畏
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/31 10:15:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2011-8-31 9:34:00的发言:

哈哈哈 双无兄考虑的真周到!孙子辈的上幼儿园还要我们出份子?是自觉自愿的吧?我们家孩子是不用我们老两口出,因为我们的工资挣得太少了!出不起呀!如果挣得多,我宁愿给他们出呀!

啊哈!这事推脱不了,当然还是“自觉自愿”!上幼儿园的费用和上大学差不多,一级一类幼儿园每年上万元以上费用;小有名气的社区、镇级幼儿园每年八、九千元费用,我们不帮点忙,心里说不过去。我孙女明天就要去上“苗苗班”,一个学期交5000元,爷爷、奶奶出了2000元(因为姓我的姓),姥爷、姥姥出了1000元。爷爷、奶奶仍然还要出“人力物力”,接送啦、吃喝拉撒睡全包,累啊,苦啊!可推脱不了,好啦,要带孙女去医院作“幼儿园入园体检”,总之一个字

“忙”!!

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/8/31 13:05:00 [只看该作者]

哈哈哈哈哈!无为无畏版主忙也开心啊!

轩荣上的是双语幼儿园,费用很高了,我也没有帮忙,他们自己解决的。

压岁钱给多一点了。哈哈哈哈!

活到老,学到老

回到顶部
无为无畏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/31 16:40:00 [只看该作者]

以下是引用太阳雨在2011-8-31 10:05:00的发言:
我一向主张:谁的孩子谁养。现在年轻人工作、生活节奏快,我们帮他们照看孩子,已经付出了相当的精力。虽然不用我们的钱,但这也是变相的啃老,虽说可以享受天伦之乐,但我们自己的生活被打乱了。这是个社会问题,需要全社会关注。

啊哈,太阳雨版主,祝好!子女们工作忙,竞争激烈,又赚不到多少钱,就业不稳定,生活负担重,能帮他们就帮他们点吧。孙辈是我们的亲骨肉,带着他们,虽然累些,但也有快乐!

回到顶部
无为无畏
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/31 20:28:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2011-8-31 13:05:00的发言:

哈哈哈哈哈!无为无畏版主忙也开心啊!

轩荣上的是双语幼儿园,费用很高了,我也没有帮忙,他们自己解决的。

压岁钱给多一点了。哈哈哈哈!

哈哈哈哈!一家人,反正是“煲汤,肉烂在汤里!”,为了孩子,6个大人围着一个宝宝转,心甘情愿啊!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg累!.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/31 22:38:00 [只看该作者]

我们这个年龄段,上有老下有小,难啊!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
紫嫣墨韵
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/9/1 14:14:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-8-31 20:28:00的发言:

哈哈哈哈!一家人,反正是“煲汤,肉烂在汤里!”,为了孩子,6个大人围着一个宝宝转,心甘情愿啊!
图片点击可在新窗口打开查看

就是就是啊!

活到老,学到老

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页