中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 教师节致金色童年的信

共有2007人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
教师节致金色童年的信  发帖心情 Post By:2011/9/10 13:39:00 [只看该作者]

教师节致金色童年的信

金兄你好;

今天是九月十日,又到了教师节。虽然金兄已从教师的岗位退了下来,但金兄是知青中一个把自己的精力都投放进教师这个事业中的执着者。虽然离开了育人的讲台,但仍心系教育事业,从金兄在中知网发表的一系例有关“教育问题”的文章、见解中可以看出“拳拳之心”和孜孜不倦追求探索的精神。所以,我们这些已经成为“爷奶辈人”也应该向你这个曾经的小学老师敬礼。

昨天是九月九日,我和家人去了天安门广场及纪念堂。出来后,在纪念堂与前门之间的空场上,一些前来悼念毛泽东的人士聚在一起,谈论起毛泽东时代以及后毛泽东时代,他们对改革开放的成就只认为这是社会现实的前进,而前进与进步是两个截然不同的慨念。就如同在十九世纪没有电脑,可是有古董,二十一世纪虽有电脑,可是电脑的价值是不能同古董相比较一样。一件明代的粉彩官窑现在可以达到千万元以上,而那怕“银河”电脑随着科技更新,也很快就会贬值。所以,科技的前进与政治的进步往往成为反向,既科技前进,政治后退,于是一个朝代腐朽了,没落了,以至不得不退出历史舞台。

而众所周知,在改革开放中,其中的教改一项的确让有识之士、忧国之民感到痛心。

最近,又爆出李双江的十五岁儿子开“宝马”车而打人一事。其实,李双江的儿子也应该是个小艺术家,而艺术家是应该有修养造诣的,那其实也是一种优雅的“风度”。可是,他却以一个“衙内、纨绔子弟”的粗俗形象展示于众,令人瞠目结舌。

弟自从来到中知网,读过了兄的写家父文章,兄在少年时家境不算宽裕,青年时,生活也当清贫,老来挣得一份安享也算圆满。但兄却用“金色童年”做为网名。给人便是一种光明、一种积极、一种心胸达豁的人品感觉。这便是做为老师的为人师表之素质。

试想,如果以兄的家庭遭遇来说,兄为师后,只对学生讲苦难、不公、不对学生讲中国的近代史是中华民族最风雨飘摇、中国的仁人志士为了民族解放、为了民族富强经过了多么艰辛的奋斗、流血牺牲才诞生了中华人民共和国,那么,这些孩子就会真的认为新中国没有什么可爱的地方,毛泽东对于中华民族来说,无足轻重。

但我相信,兄不会这么去教育你的学生。兄决不会偏见到立场全无,用盲人摸象的狭隘将学生的目光引向“钱途”。

对于知青上山下乡,很多人都说这是毁了我们这一代人。耽误了学业、增加了农民的负担。果真如此吗?当年我们不去插队,就都有“大学可上”我想未必。呆在家里“游手好闲”,成为“八旗子弟”,没有增加农民的负担,却成为民族的忧患。今天,我们竟是六十个人民养一个“公务员”,这又该当何论?

是十五岁的孩子开宝马车惹事生非去斗欧好呢,还是十五岁你去人民中间接触一下劳动人民好,我以为后者应该比前者更对人生有价值。

在访红归来后,我曾给我的朋友讲了一件事。那是我在访红路上,我来到一个山村,天色将晚,我只能投宿在一户山区的老乡家中。这是一个生活不能说很富裕的村民。他们知道我是一个访红的退休老人,给我安排了饭食与住宿,晚上,让我睡在一个有蚊帐的木床上。这个床有着一股很怪的味道,我感觉很难闻。但我想,反正就一宿。明天天明我就会离开这里。我还想,这一夜可千万别发生什么“意外”的事情,我是在劳累与忐忑中迷迷糊糊地睡,迷迷糊糊地醒。天明时,我醒来,这家主人正在喂猪。我才发现我睡的这个屋竟挨着猪圈不远。然后,他们打点我吃饭,我离开时,他们将煮熟的红署与玉米给我装了一袋,让我路上吃,并说,当年红军走长征路就是这样。我想,住了一宿、吃了两顿饭,该给他们多少钱呢?思来想去,左右衡量,我给了他们五十元钱,认为不少了。然后,他们送我到了公路口,将背包还给我,我离开了这个小小山村,到了城市,我住进了宾馆,等我打开背包时,却发现了我给他们的那五十元他们又悄悄放进了我的背包中------

这就是中国的最底层劳动人民的朴实。因为在投宿时,我便哭穷一番(唯恐见财起意吧)而给他们这五十元钱的时候我一再表白:我“我带的钱并不多。一路上必须得省吃俭用。要不,可能就回不了家”的话。所以,他们认为也许五十元对我来说,有着更重要的用途。接钱时他们什么也没说,然而,接过钱后却悄悄放进了我的背包里。而后来我更知道,那一夜我睡的床是一张“樟木床”,所以闻到一股怪味。而樟木床是防虫咬的最安全床。他们并不睡那张“价值不非”的床,所以放在了离猪圈不远的闲房里。

这便是我在访红路上受到的一次“再教育”,让我对劳动人民再次有了感情与认识。

可见,教育是多么重要的国是。对我这样一个将近六十,思想已经固化了的老人如此,那么,对于少年儿童、青年一代不是更显重要吗?

每天早上起来,都要在网上看一些新闻。当我看到那条女教师称“宁为妓不为师”的新闻时,(2011-09-09 08:05中国广播网)真的感到悲哀,如果以这种声音去教育我们的孩子,会产生什么作用?当然,我也看到很多的感人新闻,如“罹癌女教师坚守岗位5年 被赞“最美乡村教师”,访红途中,我是到过福建这个叫“上洋”的地方的。那儿不但有土楼,还有“最美乡村教师”,让苏区人民骄傲。还有重庆巫山乡村女教师去世 薄熙来亲笔写慰问信。同样,乘船长江行,我也望过“巫山”,诵过“截断巫山云雨,高峡出平湖”诗句。现在,“截断巫山云雨,高峡出平湖”已成现实,但让人更为赞叹的是“截断巫山云雨,高峡出曹瑾”22岁的巫山县乡村女教师曹瑾,为了几十个留守儿童,带病坚持工作,最终倒在岗位上。27日,市委书记薄熙来惊闻噩耗,亲笔致信曹瑾父亲曹长华,向他表示慰问:“小曹走的很早,但人生很有价值,重庆人民不会忘记!”

是啊,设立教师节,旨意是“尊师重教”但只有那些“精卫、女娲”式的老师才值得世人尊敬。读“精卫”故事,从中知道炎帝时代,帝王才是纯粹的人民公仆,只有尽义务的份儿。子女也没有什么特权,身份并不尊贵,和老百姓的子女一样。那一段历史被称为“原始公有制”社会,相对于后来的私有制社会,才出现了“两极分化”阶级斗争。

精卫填海,炎帝特作歌曰:“精卫鸣兮,天地动容!”

女娲补天,世人建女娲庙:“炼就五彩,化作碧峰。”

宏扬中华美德,教书育人出栋,历来是老师的境界,否则,便是误人子弟、所以先生的人品决定学生的素质。小学时,学过一篇课文:《毛泽东给徐特立的信》,当时,要求学生会背诵这篇课文,所以我还能记得其中的一些话:“------你是革命第一,工作第一,他人第一,而在有些人却是出风头第一,休息第一,与自己第一。你总是拣难事做,从来也不躲避责任,而在有些人则只愿意拣轻松事做,遇到担当责任的关头就躲避了。所有这些方面我都是佩服你的,愿意继续地学习你的,也愿意全党同志学习你。当你六十岁生日的时候写这封信祝贺你,愿你健康,愿你长寿,愿你成为一切革命党人与全体人民的模范。”这封信是写于一九三七年一月三十日延安时期,重读这些话,让人感觉毛泽东写这封信时显示出的高尚情操。所以延安最后战胜了西安,南京败给了北京。

我们一路走下去,中国明天会是一个什么样子,那完全在于教师园丁的辛勤耕耘、无私奉献,值此2011年教师节,也值此金兄花甲开外,静春写出这些文字,既是出于对教师节的感慨,也是出于对金兄的敬重。

静春写于2011-9-10日

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc001_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

一、访红途中,我路过一个山村,只有这一户人家,天色晚了,我不得不借宿一夜。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc002_调整大小.jpg:

二、晚上,主人将我安排到这张雕花的樟木床休息,一股特殊气味让我免受蚊虫叮咬。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc003调整大小.jpg:

三、这是间放杂物的闲房,挨着厨房。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc004_调整大小.jpg:

四、隔壁便是猪圈与牛栏。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc005_调整大小.jpg:

五,次日,他们夫妇俩人非要把我送到大路去。在途中,女主人把我付的五十元住宿钱又放进了我的背包里。另外,背包里还给我放进了一些煮红署和鲜玉米当做干粮。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
小豆子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/9/10 15:03:00 [只看该作者]

哈哈!静春你好!

感谢你的文章,读了你的文章感觉找到了人间的真谛。正如文中所言,与时俱进的时代,早已是只有前进,没有进步了。作为同龄人,我们的信仰追求有许多相似之处。我想;面对如此浑浊的社会风气,只有弘扬正气,宣传真纯是难以成效的。因为真纯只存在于底层社会的人民大众中,而那些高高在上的高官厚禄,腰缠万贯,酒天花地的权势者,谁与制裁??

小豆子
 回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2011/9/10 17:20:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2011-9-10 15:03:00的发言:

哈哈!静春你好!

感谢你的文章,读了你的文章感觉找到了人间的真谛。正如文中所言,与时俱进的时代,早已是只有前进,没有进步了。作为同龄人,我们的信仰追求有许多相似之处。我想;面对如此浑浊的社会风气,只有弘扬正气,宣传真纯是难以成效的。因为真纯只存在于底层社会的人民大众中,而那些高高在上的高官厚禄,腰缠万贯,酒天花地的权势者,谁与制裁??

豆兄:

别未无恙?

前一段时间只是沿红军路行走,走了万里路,记下万言书。当然,也随时随地拍一些照片。科技的进步,我便只带了个小卡片机和几个记忆卡便将一路的行程都记录了下来。其实,我应该称为“流浪”才对。所谓“(外出旅行)富人是旅游,穷人是流浪,(玩古董)富人是投资,穷人是投机,(玩股票)富人是坐庄,穷人是陪绑,(房地产)富人炒楼房,穷人忙上访”这便是讽刺当今社会的现状。在访红途中,在各个地方都看见过暴发户,似与他们无缘。铁门与狂犬是这些“豪宅”的特征。所以,我只能接触那些最底层的人民群众。但让我有了另一种体会。退休之后,出去走走,接触百姓,体验真情也许让我们更能释怀。祝兄中秋节合家快乐。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2011/9/10 19:06:00 [只看该作者]

刘哥和秋儿祝福静春和小柴妹妹中秋节愉快!

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2011/9/11 8:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下太感动了!.jpg:

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
静春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 8:34:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2011-9-10 19:06:00的发言:
刘哥和秋儿祝福静春和小柴妹妹中秋节愉快!

在此静春偕柴妹谢过刘哥秋姐。

天净沙—吟秋夜

中秋花好月圆,

云淡菊香霜降,

相聚把盏弹唱。

昔日时光,

此去荆州路长!

回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 8:41:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2011-9-11 8:08:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下太感动了!.jpg:

静春祝海喜全家中秋节全家快乐。

海喜君:你一定很奇怪吧,这么贫困的山民家中怎么会有这么一张精湛的樟木雕花“牙床”,屋主人告诉我这张床可以说是他们的传家宝,原来,这是土改时他们家从地主老财那儿分得的一件胜利果实。改革开放后,曾有人出高价想买走这张老床,但他们却绝对不卖。因为这是共产党分给当时贫穷人民的一个纪念物。不过,他们到是问了我一下,也不知道这张床现在能值多少钱。反正有人出到了一万块钱的价钱,我说,我也不懂古董这方面的行情,拍一张照片,带回北京,让懂行的朋友看看告诉你们。他们说,不必了,反正我们也不卖,你照张照片,留个纪念,你曾在这张床上睡了一宿。那是个非常偏僻的山村。我访红之所以走到那里,因为那儿曾是“苏区”根据地。然后从那儿直下龙岩上杭。并且从上洋路过,看到了客家的土楼。

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/9/11 11:09:00 [只看该作者]

向曾经的教师致敬!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
无为无畏
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/9/11 19:29:00 [只看该作者]

热烈欢迎静春、林逸朋友和轻舟、海喜版主到天伦之乐板块来作客!祝朋友们中秋节合家团圆、幸福快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下zqkl2010961中秋节快乐!.jpg:

回到顶部
叶飘零
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/9/12 13:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:

回到顶部
总数 12 1 2 下一页