中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]我之困惑

共有3222人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]我之困惑  发帖心情 Post By:2011/9/16 18:23:00 [只看该作者]

-----居家的幼儿抚养与幼儿园的教育

外孙女入托已近半月,切肤的感受着她的苦乐忧思。好在,适应能力较强的外孙女,经过了暂短的煎熬已修成正果,部分的适应了幼儿园的生活,受到了老师的口头褒奖,获悉之后,甚感欣慰。欣慰之余,也产生了些许困惑。

作为家长望子成龙,望女成凤是人之常情,即使能成为龙鳞,凤尾也足慰良苦用心,可如何实现却颇费周折。因此起步跑线之说甚嚣尘上,于是各类幼教学校,各种特长学习班,各类标榜益智的幼儿园,如雨后春笋般的遍地开花。家长们为了孩子的未来,更是不遗余力的奔波抉择,不惜重金的大把投入,但是这样做是在锦上添花?还是拔苗助长?

缘于护理外孙女的需要,浅浅的读了一点有关于幼儿教育的书本,就我的理解,书中专家的观点大多是;幼儿的日常生活应以游戏为主,寓教于乐,诱导和发展个性思维,激发创造性思维,道德规范则应以熏陶为主,是非曲直,首先是应以成年人为范,辨明美丑,身教胜于言教。

可是,至外孙女入托以来,我感到幼儿园的教育,其实是以束缚为主,规范的坐姿,规定的游戏,有限度活动,大多数的时间都以填鸭似的课堂教学为主,幼儿教育的小学化是正常的行为被宠信着,被追捧者。因材施教,创造性思维只是一种广告语言。可能是出于安全的考虑,坐在教室里的幼儿们只能隔着窗户遥望着,那诺大的场地,蓝天,那各种各样的幼儿游乐设施,孤独的聆风沐雨,屹然挺立。

由此而想到自己的外孙女,竟然是在她亲人的按排下,也同样的坐在教室里,同样的被有形无形绳索束缚着,阻拦着。她那野马似的狂飙奔跑,她那敞开心扉的呼号叫喊,她那恣意的骑姿动作,也同时没有了适时的机会得以发挥和扩展了。

回顾以往,平心观察,我辈及我辈子女有多少是经过幼儿园教育的?,但是他(她)们之中,却也不乏栋梁之才,不乏自立于民族之林的佼佼者。切身的事实是,由我的母亲一个目不识丁,不懂教育学的老人一手带大的,没有经过幼儿园教育的侄女,已经学位攀至博士生了。而身边许多饱受幼儿园教育的孩子却无此机缘。

让外孙女辞学回家?就自己目前的学识水平,幼教素养和目标要求,尚且不具备独立的教育,辅导外孙女的能力,一旦事与愿违,那将是天大的失误。薄冰之旅,岂敢为之?

是耶?非耶?

一阕无计的私心言语,一篇有感的斗胆独白,只为求教于人。如有饱学之士或同感者,敬请赐教。

小豆子谨此。

小豆子
[本帖被加为精华]
 回到顶部
无为无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/9/16 20:54:00 [只看该作者]

豆子兄,我只是个有同感者,谈一谈我的“一孔之见”。你所提的问题是所有家长的困惑,看到自己带了几年的、活泼可爱的孩子被我们自己花了钱送进了类似“牢笼”的幼儿园,因为小孩还不懂回答家长的提问,不知道每一天宝宝学到了什么,吃的“囚饭”如何,一天“放几次风”,心情如何等等,令我们心里忐忑不安。像我的孙女一样,许多小孩每天都不是心甘情愿地要去幼儿园,要哄着、甚至还是强迫着送去,有点“于心不忍”,真正是让人处于两难境地。但有什么办法呢?现在人生的起跑线是越来越提前,上小学之前就要上4——5年的幼儿园,要从小就纳入“应试教育”的轨道,为的是使自己的孩子“不输在起跑线上”。啊,豆子兄,想开点,随大流吧!更何况,我们已经为培养儿女耗尽了心血,孙辈的教育和成长主要还应该有他们的父母来操心!至于把外孙女辞学回家的想法,更是不现实的!

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/9/16 21:26:00 [只看该作者]

豆姥爷好!

这些日子。我老在想:孙女外孙女,真正属于她们的快乐童年。能有多少时日那?从出生之日起,到去幼儿园入学。恐怕只有一千多天。是属于她们,可以享受的快乐时光吧?而且这段有限的时光,有三百多天,她们还不会与亲人们,进行语言的交流。真正能够和长辈,进行快乐互动的时光。只是入托之前的这段日子。

入托之后,孩子自己支配的时间,基本就没有了......

豆姥爷的困惑。我想暂时还无解。国情既是这样。我们只得跟进。如若不然。咱们总会于心不安,于心不甘啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/9/17 7:56:00 [只看该作者]

哎,真是啊,这是个很难解决的大问题啊,目前只能利用双休日,节假日让小娃尽量放松放松。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/9/17 11:36:00 [只看该作者]

“幼儿的日常生活应以游戏为主,寓教于乐,诱导和发展个性思维,激发创造性思维,道德规范则应以熏陶为主,是非曲直,首先是应以成年人为范,辨明美丑,身教胜于言教。”

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
无为无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/9/17 20:06:00 [只看该作者]

哈哈,豆姥爷的拳拳之心,梧桐树、小童话朋友,轻舟版主,我们大家都能理解您的心情。顺其自然吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/9/18 6:08:00 [只看该作者]

我家小北上幼儿园后情况尚好,除早上不想起来,有点闹,其余都还可以。可能与她所在的幼儿园的教育方式有关。她的老师是位年轻但已带了六年小班的老师,爱孩子。她给家长提的要求是尽快让孩子学会自理,早上在门口接孩子是拥抱加亲吻,就是不哭闹的孩子,也注意他们的情绪。这个幼儿园的特色是数学教育,但他们的教法是在游戏中学。教课时都是告诉孩子开始做一个新的游戏。在小北上亲子班时就听老师说,小学老师常报怨,说孩子们这也不会,那也不行,这位老师说,要是在幼儿园把小学的课程都学会了,还要小学干什么。可见这个幼儿园的教育理念就是不落后,但也不超前。看来,我家小北真是运气不错。

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/9/18 11:13:00 [只看该作者]

“在幼儿园把小学的课程都学会了,还要小学干什么”?

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/9/18 14:34:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-9-16 20:54:00的发言:
豆子兄,我只是个有同感者,谈一谈我的“一孔之见”。你所提的问题是所有家长的困惑,看到自己带了几年的、活泼可爱的孩子被我们自己花了钱送进了类似“牢笼”的幼儿园,因为小孩还不懂回答家长的提问,不知道每一天宝宝学到了什么,吃的“囚饭”如何,一天“放几次风”,心情如何等等,令我们心里忐忑不安。像我的孙女一样,许多小孩每天都不是心甘情愿地要去幼儿园,要哄着、甚至还是强迫着送去,有点“于心不忍”,真正是让人处于两难境地。但有什么办法呢?现在人生的起跑线是越来越提前,上小学之前就要上4——5年的幼儿园,要从小就纳入“应试教育”的轨道,为的是使自己的孩子“不输在起跑线上”。啊,豆子兄,想开点,随大流吧!更何况,我们已经为培养儿女耗尽了心血,孙辈的教育和成长主要还应该有他们的父母来操心!至于把外孙女辞学回家的想法,更是不现实的!

哈哈!无畏兄好!祝安!

非常感谢你的慷慨陈词,我们的心想到一起了。同意你的建议,顺其自然吧!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/18 14:41:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-9-16 21:26:00的发言:

豆姥爷好!

这些日子。我老在想:孙女外孙女,真正属于她们的快乐童年。能有多少时日那?从出生之日起,到去幼儿园入学。恐怕只有一千多天。是属于她们,可以享受的快乐时光吧?而且这段有限的时光,有三百多天,她们还不会与亲人们,进行语言的交流。真正能够和长辈,进行快乐互动的时光。只是入托之前的这段日子。

入托之后,孩子自己支配的时间,基本就没有了......

豆姥爷的困惑。我想暂时还无解。国情既是这样。我们只得跟进。如若不然。咱们总会于心不安,于心不甘啊。

哈哈!梧桐树兄好!祝安!

感谢你精确的爱心计算,的确如此,祖孙之间刚刚建立的情感互动,就如此这般的被撕裂了!小孙辈们苦啊!没办法顺其自然吧!

小豆子
 回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页