中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [转帖]学校教育无法替代家庭教育

共有1547人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
[转帖]学校教育无法替代家庭教育  发帖心情 Post By:2011/10/21 10:08:00 [只看该作者]

学校教育无法替代家庭教育

校在教育中的作用是不能被无限放大的。有相当一部分家长这样认为:既然我把孩子交给了学校或幼儿园,也交了一笔数目不菲的学费,学校或幼儿园就应该担负起教育孩子的全部责任。其实,教育是一项系统工程,在这项系统工程之中,家庭教育是一切教育的基础。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把儿童比作一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:①家庭;②学校;③儿童所在的集体;④儿童本人;⑤书籍;⑥偶然出现的因素。从排列顺序上看,家庭被列在了首位。

的确,儿童出生后的第一所学校是家庭,第一任老师是自己的父母。家庭教育在孩子一生的成长中的作用至关重要。从时间上看,家庭教育是开始最早持续最长的。从空间上看,家庭教育对子女影响的范围和深度往往也是其它教育所达不到的。血缘关系和经济联系,使家庭成为儿童和青少年最直接、最亲切、最可信赖的教育力量。大量的教育学、心理学研究表明:“人的智力发展主要是在三岁前,而奠定人一生命运的行为习惯的养成则在小学阶段。”在这段时间里,对孩子施以教育最多的是家庭。就是在孩子渐渐成长的过程中,家庭同样伴随着左右,并对孩子的为人做事起着决定性的引导作用。家庭教育说到底就是对孩子进行道德教育和行为习惯的教育,而学校教育则强于学生知识与技能的培养。可以说,良好的家庭教育是提高整个中华民族公民素质,建设社会主义物质文明和精神文明的重要条件。

但是,无数的事实表明,很多的家长并没有真正履行起自己在家庭教育方面的责任。对家庭教育的认识不够、家庭教育知识的缺乏是造成这一现象的根源。在推动家庭教育、构建“三位一体”的现代教育体系中,最薄弱的环节就是家庭教育。我们大家都知道,其他的很多行业都行规,有“上岗证”“合格证”,但是当家长的却没有。而实则上,做一名合格的家长,是最不容易的事。全世界对家庭教育研究最有影响力的,是美国的“常青藤教育”。这是美国历史最悠久的精英教育,是由美国东北部最著名的哈佛、耶鲁等8所大学组成的教育联盟,它的核心理念是:“完美人格的培养不需要花大把的钞票来参加各种补习班,只需要正确的观念和充满爱的心灵。不需要依赖权威、专家、老师,只需要靠父母自己,任何父母只要下决心都可以为孩子做到。”这样的理念昭示我们:家长是学生的第一教授,教育要从0岁开始,家长与孩子的对话交流,能唤醒孩子的内在自觉,能点燃孩子的智慧火花,能激发孩子的学习热情。我们著名的家庭教育专家孙云晓也说过这样的一句话:“教育好孩子最重要的,不靠学历不靠社会地位,靠的是父母的教育素质。”

21世纪是父母和孩子互相学习、共同成长的世纪。现如今,家庭教育应该引起我们足够的重视。任何一位家长,都应该责无旁贷地去学习科学的家庭教育理念,去探索有效的家庭教育途径,去实践智慧的家庭教育方法,去提高家庭的整体教育水平。因为,孩子的成长中,家庭教育这一角色的缺失或不到位,带来的后果未免遗憾。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
无为无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/10/21 19:43:00 [只看该作者]

21世纪是父母和孩子互相学习、共同成长的世纪。家庭教育确实也是一个重要方面.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/10/22 19:12:00 [只看该作者]

教育好孩子最重要的,不靠学历不靠社会地位,靠的是父母的教育素质。

这话说得好!做起来也不容易。

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/23 19:39:00 [只看该作者]

谢谢童年老师。转帖的文章。

我们在努力实践着。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/10/24 11:29:00 [只看该作者]

哈哈!童年兄好!辛苦了!
          文章言之有理,可实践起来却难以为继。世俗观念,社会风气,家传遗风,能否长久坚持等等,无不影响着家长观念的信心。哈哈!我等努力为之吧!
             转帖此文了!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/10/24 14:58:00 [只看该作者]

谢谢各位光临!

我们努力地做!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
无为无畏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/10/30 16:28:00 [只看该作者]

家长是学生的第一教授,此话经典!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 9:34:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-10-30 16:28:00的发言:
家长是学生的第一教授,此话经典!

经典!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部