中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]冰雨购书记

共有1138人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]冰雨购书记  发帖心情 Post By:2011/11/21 10:52:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下照片-0007_副本购书.jpg:

冰雨购书记

气象台筹措了几天的小雨夹雪,终于变成了小雨加冰倾覆小城。车水马龙大路还好,由于车轮川流不息的碾压没有形成镜面,但也失去了以往的摩擦力,驾驶员虽倍加小心,追尾,碰头的小事故还是频频的发生着。行人的小路上,由于路砖本身就有光面,此时再薄薄的覆上一层冰,更是光滑如镜,即使临街商铺的雨搭下的台阶处也没能幸免。如织的人流,在停放着各种车辆的夹缝中踉跄而行,小心翼翼的不敢左顾右盼,耳畔还不时传来滑倒之人解嘲的笑声。为了防止滑倒,许多人不顾危险径直挪到大路上行走,其中就有我与老伴还有外孙女,当然外孙女是趴在我的后背上独享其福了。

好在路不遥远,一会就到了公共汽车站点,不料因雨天冰滑,正常间隔56分钟的一趟公共汽车,此时却要等30分钟才能来到。这还要算是幸运的,有一路公共汽车(3路)连续几辆车,到达了站点根本不停,而且车厢里还都是空空如也的。这让那些引颈翘首期盼了许久的人等,空喜一场,于是焦虑的心情笼罩在等车的人群中,不时的有人发出忿怒骂声,汽车站点成了宣泄的场地,仁者见仁,智者见智,怨声载道的人们七嘴八舌,无奈的的诉说着心中的郁滞。也有人打算改乘出租车,却不知此刻的出租车,更是人满为患,在人群拥挤的闹市区停车的可能性,是微乎其微的。

幸运的我们半小时之后,挤进略显宽松的9路车厢里,一位中年男子主动地让出了座位,在连连道的谢声中,我放下了后背上熟睡已久的外孙女,回头看到老伴也受到了同等的待遇,一位中年妇女把自己的座位让了出来,坐稳了身子的老伴顺势把外孙女抱在怀中,朦胧中的她,连一句感谢的话也没来得及说,又继续着她的梦香。

在滑倒老人不敢扶的今天,我真是感到庆幸。按旧有的理论,这种助人为乐的行为应叫作;河深海深不如阶级友爱深。感谢他们的慈悲心肠,并祝他们好运连连,儿孙幸福。

说起此次踏冰冒雨之行,还以是有因在先的。早在之前,我接到外孙女妈妈的电话指示;“幼儿园正在上锻炼动手的课,要求家长配合教学,明天你去书店买一本儿童《粘贴纸》来。待琦琦在家休息时继续再教育,以巩固幼儿园的教学成果。”(大意如此)于是我与老伴三寻书店,最后在两个书店内,分别买到了我以为满意的《粘贴本》和《涂色本》。谁知外孙女对《涂色本》的兴趣不浓,草草的比划几下就放到一边了,对《粘贴本》却是爱不释手的把玩不已,14·8元一本的粘贴纸仅仅两次就基本扯净粘完了,当然是需要我的指导帮助才能如此顺畅。

这一日,外孙女因发烧没有去幼儿园,在家休息治疗,午睡时前她提出了要买粘贴,我说睡醒了再去吧,她顺从的点头称是,于是我们很快的入睡了,午睡过后,她又提出买粘贴的动议,我以天冷,自行车不在家为由,拒绝了她的要求,(姥姥骑车出去了)她哭了,我也感到挺不得劲的,告诉她;“姥爷明天一定给你买!”。事情过去了数日以后的今天,她又由于咳嗽发热而回家休息。当妈妈把她抱进屋里,见到我的第一句话;“你剃头了!给我买粘贴了吗?”,此时我才感到有点失误了,于是马上说;“姥爷十分想给你买粘贴,等一会,天暖和了,我们马上去!”。其实剃头那天,我也想到了顺路去书店一趟,可又转念一想,外孙女大约早已忘了买粘贴的事了,等到了幼儿园的休息日我们一同去,岂不更好吗!,就此一念之差,当误了已经答应了的事。谁知她对有兴趣的事,有如此强烈的记忆。

就这样,外孙女只脱掉外套棉衣,连鞋都没脱,就等着天气暖和我们马上出发。看看时间已近中午,气温虽不太寒冷,天空却依然是阴云密布,当我们穿戴整齐下得楼来,已感到微雨蒙蒙了,可是我如果再一次毁约,一定会给外孙女留下言而无信的印象,让她痛苦一番。说不定就会影响她成人以后的行为方式。此时此刻已是开弓没有回头箭了。好在公共汽车站点就在家门口的不远处,当时的雨量也是可以忽略不计的,按照经验判断,初冬时节的雨不会下大,一会变成雪花,还会为我们出行带来愉悦的景观。谁知道雪花飘飘的美景没盼到,当我们乘车到达书店就近的站点时,冰冻却不请自来的覆盖了所有的道路。

从书店选好书出来后不久,外孙女就在我的后背上睡意朦胧了,等车,挤车,以致车行一路,她都在熟睡之中,即使下车后,我背着她,在冰封的小路上彳亍的走到楼下,慢慢的爬上楼梯,她也没有一点清醒的意思。于是我悄悄的对姥姥说;“别吵醒她,正好午睡的时间到了,让她继续熟睡吧”谁知进门后,就在姥姥轻轻的取下她的围巾时。她却清醒了,且马上挣脱我背缚她的手臂下得地来,直奔墙角放着的挎包,去掏那两本刚刚买回来的《粘贴纸》。哈哈!

冒雨踏冰购书狂,稚囡粘贴新试尝。

吐言如鼎不失信,点滴熏陶在日常。

育孙平凡无小事,观察揣摩觅端详。

起跑线上枪声响,三代参赛里外忙。

11·11·17

小豆子
[本帖被加为精华]
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/21 12:17:00 [只看该作者]

好贴!大家赏!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/21 21:18:00 [只看该作者]

豆姥爷晚上好!外孙女热爱学习。真的让姥爷省心。高兴!

答应孩子的事。一定要兑现啊。豆姥爷做到了。向您学习。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 16:19:00 [只看该作者]

豆姥爷做得好!赞!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/23 12:20:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-11-21 21:18:00的发言:

豆姥爷晚上好!外孙女热爱学习。真的让姥爷省心。高兴!

答应孩子的事。一定要兑现啊。豆姥爷做到了。向您学习。

哈哈!梧桐树兄你好!

我们携手在抚育孙辈的道路上共同探讨,相互学习。尽一份心,收获一份喜悦是我们的心愿。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/23 12:20:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-11-22 16:19:00的发言:
豆姥爷做得好!赞!
哈哈!童年兄辛苦!谢谢!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/24 14:54:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2011-11-23 12:20:00的发言:
哈哈!童年兄辛苦!谢谢!

这里因您和朋友们的支持而精彩!敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部