中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 孩子们的鞋

共有1560人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
孩子们的鞋  发帖心情 Post By:2011/12/8 12:44:00 [只看该作者]

每周我都要去给北京市某幼儿园的老师们上一堂书法课。

以前,许多人,包括我自己,对幼儿园老师的印象还停留在自己的幼儿时代。认为在幼儿园里照看孩子、教教小崽子们一些简单的东西,是任何一个普通妇女都能干的事情。

到了这家幼儿园,我才知道,这里所有的幼教老师,学历都在大本以上。而且,在关键岗位上的老师,学历都是硕士研究生。

来上课的老师们一个个冰雪聪明,智商极高,远不是我以前想象的那种样子。

我以前参观过瑞士的幼儿园,感叹过瑞士的孩子能在那样好的环境内度过童年时代。心想我国的孩子如果能在有人家一半的情况下成长就不错了。

可是,看了这家幼儿园,我觉得他们的硬件设备比起瑞士的幼儿园只高不低,而且,师资力量、常规管理和教学课程也跟硬件非常匹配。

真是今非昔比啦!

昨天晚上,我给老师们讲完了课,穿过走廊时,路过一个叫“蕾蕾1班”的教室。陪同的老师告诉我,在“蕾蕾班”的都是5岁的孩子。

我注意到,“蕾蕾1班”的门口有三排小鞋架子。先是那一双双可爱的、稚趣无限的小鞋巴儿吸引了我,让你似乎看到了一群在白天穿着这些鞋蹦蹦跳跳的娃娃们。我数了数,一共是21双鞋,也就是说,这个班有21个孩子。

很快,一个细节引起了我的注意:即这21双鞋,居然没有重样的。

这就让人有点意外了。

我知道,这家幼儿园主要在就近招生。也就是说,“蕾蕾1班”的这21个孩子无非都是附近区域内居民们的孩子,家长们给孩子买鞋,你不能排除个别鞋是从别处买来的,但大部分还应该是从附近商场买来的吧?而21双同年龄组的鞋没有重样的,只能说明两个问题:1、市场上童鞋供应的丰富性。2、家长们选鞋的审美个性不同。

我想起小时候待过的大院幼儿园。那时是供给制,孩子们都穿一样的衣服一样的鞋。幼儿园的老师也都是军官们多少有点文化的家属。幼儿园的设备在当时就算最高档的啦,有苏联玩具、幻灯机,但跟人家这家幼儿园相比,只能用土的掉渣来形容了。

时代真的不同了,我们下一代的成长环境也不同了。我不知道,穿着这些不同的鞋成长起来的孩子们,在未来会走出与我们有什么不同的路来?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小朋友的鞋.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
知青老范
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:265 积分:1707 威望:0 精华:2 注册:2009/10/17 19:21:00
  发帖心情 Post By:2011/12/8 15:08:00 [只看该作者]

看了您的文章和小朋友的鞋,真是感慨万千,时代真是不同了,不要说我们小时候了,就是我们的孩子70后吧生活还是很艰苦的。但是我们的第三代孙子辈们,就发生了翻天复地变化。他们真是太幸福了!希望他们能健康的成长,走出五彩的人生之路!

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/8 19:50:00 [只看该作者]

正像范姥姥【奶奶】所说。肯定是五彩路。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 9:47:00 [只看该作者]

这家幼儿园条件真好,老师真棒!但愿我们的幼儿园都像这样!

祝福穿着不同鞋子的小朋友们茁壮成长!

童年衷心感谢兔师对天伦之乐幼儿园的鼎力相助!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 13:37:00 [只看该作者]

哈哈!兔子老师好!祝安!
            智明,名师出高徒,优秀的教育环境一定能培养出优秀的人才。

小豆子
 回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 15:19:00 [只看该作者]

童哥客气啦,应该的!

小豆子好,同安!

梧桐好!

老范,周末快乐!

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 19:21:00 [只看该作者]

无论走的那条路。孩子们都在向幸福出发。

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/12 9:29:00 [只看该作者]

我们这里,再过八年,也难达到这个幼儿园的条件.

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
绍兴知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/12/12 22:49:00 [只看该作者]

一代比一代更幸福!!

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/13 10:01:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-12-12 22:49:00的发言:
一代比一代更幸福!!

我们早教很重要!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部