中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 天狗吃月亮

共有1398人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
天狗吃月亮  发帖心情 Post By:2011/12/12 19:57:00 [只看该作者]

10日的晚上。手机突然响起。接听。

耳机中传来,外孙女妮妮的声音:“姥爷。什么叫:‘天狗吃月亮?’”

我想起,一会要发生月全食现象。可能孩子的爷爷奶奶。告诉她“天狗吃月亮”这个通俗的说法。而他们的孙女。又爱刨根问底。爷爷奶奶解释不清。只好找孩子的姥爷,来解答了。

我告诉妮妮。月亮是因为反射了,太阳公公的光芒。所以才显得比较明亮。而今天晚上。因为地球正好转到,月亮和太阳这条直线的中间。太阳照射地球的大影子。正好落在月亮上。所以月亮就慢慢的变黑了。这就是爷爷奶奶讲的“天狗吃月亮”。

妮妮马上问我:“那只狗是在天上呆着吗?”我哪知道啊。只好告诉她。天上没有狗。这都是神话故事。妮妮又问我:“神话是什么?”

我真的没话了。只好在电话里,告诉孩子:“那天回家,姥爷再告诉你,嘛是神话。”放下电话。我想:妮妮肯定有些疑惑。“天狗吃月亮”。到底是怎么回事啊?“神话”又是怎么回事啊?

昨天晚上。妮妮在电话里告诉姥爷:“我知道‘天狗吃月亮’是什么了。就是‘月全食’。”

可是妮妮真的知道。月全食是怎么回事么?姥姥、姥爷。您说哪?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/12/13 5:44:00 [只看该作者]

梧桐树大哥您真有福气!

超聪明可爱的妮妮长大了一定会清楚“月全食”是怎么回事了!

活到老,学到老

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/12/13 8:27:00 [只看该作者]

妮妮好聪明的孩子!好好培养,将来一定是好样的!祝她幸福快乐地健康成长!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/13 10:02:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2011-12-13 8:27:00的发言:

妮妮好聪明的孩子!好好培养,将来一定是好样的!祝她幸福快乐地健康成长!

祝福!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/16 16:40:00 [只看该作者]

紫嫣、槐乡姥姥好!

童年姥爷好!

妮妮是看了电视新闻。看了月全食的照片。才知道什么是“月全食”。

看来我们以后,要恶补好多知识啊。

与时俱进。真的不容易。

我因为在13日凌晨,突发“颈外伤”。大夫嘱咐:“静养!”不能动。所以没有上网。现在刚有精神。赶紧看看朋友们。

这几天不能和朋友们交流。抱歉。

童年老师。辛苦了。

朋友们多多关注。我们的“幼儿园”啊。

宝贝们需要,你们的关心爱戴。

谢谢!

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/19 9:15:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-12-16 16:40:00的发言:

紫嫣、槐乡姥姥好!

童年姥爷好!

妮妮是看了电视新闻。看了月全食的照片。才知道什么是“月全食”。

与时俱进。真的不容易。

我因为在13日凌晨,突发“颈外伤”。大夫嘱咐:“静养!”不能动。所以没有上网。现在刚有精神。赶紧看看朋友们。

童年老师。辛苦了。

谢谢!

“朋友们多多关注。我们的“幼儿园”啊。

宝贝们需要,你们的关心爱戴。”

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/12/19 12:46:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-12-16 16:40:00的发言:

紫嫣、槐乡姥姥好!

童年姥爷好!

与时俱进。真的不容易。

童年老师。辛苦了。

谢谢!

哈哈!梧桐树兄好!

天狗吃月亮的奥秘,妮妮长大了一定会明白的,现在有些知识,我们掌握的科学知识讲出,恐怕难以说明白,顺其自然吧。只是我们的身体状态时不时的发生情况,需要认真对待了!

你说是不?听大夫的,注意休息!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/21 18:45:00 [只看该作者]

豆姥爷。我的身体,已初步恢复。谢谢惦念。

接受教训。以后要有节制的上网。不过老是忍不住。这里有我的良师益友。真的难以割舍啊。

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/22 9:17:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-12-21 18:45:00的发言:

豆姥爷。我的身体,已初步恢复。谢谢惦念。

接受教训。以后要有节制的上网。不过老是忍不住。这里有我的良师益友。真的难以割舍啊。

控制上网,保证健康!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/22 19:23:00 [只看该作者]

童年老师晚上好!

谨记教诲。控制上网,保证健康。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页