中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 龙年新春“天伦之乐”书法展出专帖

共有9556人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 15:40:00 [只看该作者]

客来松下鹤犹眠  发帖心情

此主题相关图片如下药林古诗4.jpg:

这是明朝郗元溟游山西药林寺的诗。全诗如下:

上方楼阁近诸天,香梵微微碧落前。

云满洞中僧不扫,客来松下鹤犹眠。

清秋断续飞晴雨,白日高低结紫烟。

拟向灵龛成兀坐,遂然误入一乘禅。

从这首诗中,我们看到明时的药林山是多么的安静,人与大自然和动物是多么的和谐:“云满洞中僧不扫,客来松下鹤犹眠。清秋断续飞晴雨,白日高低结紫烟。”

游客来到山里,野鹤照睡不惊!

我去澳大利亚就碰到过这种情况。有一次到森林里游玩,几个彩色的鹦鹉围着我飞,有两只还落到了我肩膀上,一点都不怕人类伤害它们,对我们是那样的信任!想想我们“除四害”时,追的麻雀能飞得累死,弄的领袖都替麻雀说了话。

我觉得诗作者还是个不乏幽默的人。一般人到了寺庙会心起敬意的,而这位诗人在最后两句中,不知是说别人还是说他自己:喂,在那里装模作样地打坐的人,你搞没搞懂佛理呀?没搞明白,佛看你,就是“误入”了他的殿堂。

以前佛教就是一个,后因僧侣们有的爱管闲事,有的不管闲事,就分出了大乘小乘。信大乘的,既渡自己,也渡别人,我不做坏事,你也别做坏事。信小乘的只渡自己,不管别人,我不做坏事,你做不做跟我没关系。

好,诗人的意思咱也别去揣度了,我写下其中两句话,给自己留一份清净吧:

此主题相关图片如下药林对联 云满.jpg:

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 15:43:00 [只看该作者]

书谢诸网友 

我那个所谓的漫画《大佛在上》发表后,以下网友都做了配文和总结。在下不胜感念,特为网友们奉上拙作,以表谢意!

龙行天下文:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下配文 大佛在上 龙行天下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

黄土游客文:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下配文 大佛在上 黄土游客.jpg:

金色童年文:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下配文 大佛在上 金色童年.jpg:

孙伯江文:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下配文 大佛在上 孙伯江.jpg:

晚晴女士文:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下配文 大佛在上 晚晴.jpg:

大佛在上.jpg:

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 15:49:00 [只看该作者]

辛弃疾西江月词  发帖心情

此主题相关图片如下sdc14093.jpg:

中午来了客人,饭后大家来了兴致,铺纸挥毫,各书己书,我送了朋友这幅字。

此主题相关图片如下sdc14096.jpg:

万事云烟忽过,

百年蒲柳先衰。

而今何事最相宜?

宜醉宜游宜睡!

辛弃疾 西江月 示儿曹以家事付之

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 15:51:00 [只看该作者]

老颜定格写法.jpg:

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 15:53:00 [只看该作者]

琉璃刻字  发帖心情

北京有家名校,专门为上课的老师们设置了一个茶点间。老师们在课间休息时,可以免费在这里喝茶、吃点心,小憩片刻。

多么人性化并尊重老九的学校!

学校请我为这个茶点间写了三幅字,内容都是著名教育家李金初说过的话。我写了一幅中堂(草书)和两条书池(行书)。

事先,让我没想到的是,学校把这三幅作品刻在了雕花玻璃上。

那就请大家看看,他们搞出来的效果吧:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下教师茶店间玻璃雕刻书法作品全景.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下教师茶店间一景.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下教师茶店间草书中堂.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下教师茶店间草书中堂细部.jpg:

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 15:54:00 [只看该作者]

存下心经  发帖心情

大概书人都有我这样的体会:尽管你的作品已事先讲好是人家要购走的,但是,当你跟作品分手时,心中还是恋恋不舍的。

这跟每幅作品的不可重复性有关系。因为作者知道,某件作品一旦出手,你再也休想写出同它一摸一样的面貌来了。

现在,只有一个办法,能把离你而去的作品留在手里,那就是拍下照来,存在盘里。比如,下面这张作品就留在了我的资料库里:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书 心经 2.jpg:

你也可以把细部做专门的放大处理:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书 心经 右上角细部.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书 心经 右下角细部.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书 心经 中部细节.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书 心经 左上角细部.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书 心经 题款.jpg:

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 9:26:00 [只看该作者]

春华秋实  发帖心情

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sdc10798.jpg:
此主题相关图片如下sdc10794.jpg:

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 9:29:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下sdc10788.jpg:

荒原大漠知青曾驻影,秀岭新村挚友复留情。--- 怡然对联 己丑 漠公书

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 9:30:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下sdc10800.jpg:

中华各民族之友谊万古长青

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 9:33:00 [只看该作者]

给欧肯的草书如下:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欧肯诗.jpg:
流水行云孰扁长,心猿无迹马无缰。
洛神一梦秋思远,品若梅花在骨香。
跟姜哥的合联如下:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下姜哥联.jpg:
清风远岫思君吟旧赋,
大漠孤烟忆友和新诗。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 164 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17