中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 龙年新春“天伦之乐”诗文展出专帖

共有9550人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/18 14:23:00 [只看该作者]

2011-11-18 7:45:00 [只看该作者]

无争世界心常坦,

有恨人间气不平。

---- 昨日送龙哥、童哥跟帖。《无争》。

欧哥,改成下面情况如何:

儿时种唐朝柳,

老岁吹来大漠风。

2011-11-18 23:02:00 [只看该作者]

渔翁解释家偈,

网友交传酒名。

2011-11-21 12:14:00 [只看该作者]

“儿时种起长安柳

此岁吹来大漠风。”

兔师的妙联

2011-12-23 8:32:00 [只看该作者]

兔师:

洲头版主扬文字,

网上同仁赏墨书。

摘自长安自牧斋主(近书 毛泽东《沁园春 长沙》)

2011-12-23 20:55:00 [只看该作者]

今日:

花香染纸茶香久,

笔韵传情墨韵长。

摘《墨牡丹四条屏》

2011-12-24 12:20:00 [只看该作者]

装聋屏蔽无聊事,

欲顺隔离别扭人。

---- 昨日跟《耳顺之年》寒江贴。

2011-12-28 7:41:00 [只看该作者]

姜哥牧主研双墨,(双墨指墨黛、墨僮)

兔弟童师画一鸥!(一鸥指欧肯河)

----昨日在《牡丹四条屏》文中跟墨僮帖

2011-12-28 9:20:00 [只看该作者]

兔师:

豆豆,我给你配个上联:

谦虚叶伴人称道,

富贵花将墨写神!

2011-12-30 9:54:00 [只看该作者]

兔师:

软硬双枪华夏笔,

张弛五指墨家人。

威!

摘自扎兰屯人《我的拙作,钢笔写的》

摘自《墨牡丹四条屏》

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/18 14:26:00 [只看该作者]

兔师:

梧桐郁闷难敌酒,

羽帝激昂速取头!

摘自兔《温酒养手》

2012-1-1 15:51:00 [只看该作者]

兔师:

兔岁知青曾和曲,

龙年众友再联歌。

摘自兔《黄蓓故事插图 》

2012-1-2 16:14:00 [只看该作者]

兔师回帖联:

轻舟:珍惜现在因经历,美化从前罔过程。

童哥:自泄心中难忍事,谁平世上不公人?

龙哥:深山僻静无人处,孤独有鬼时。

豆豆,难堪往事谁没有?老慰长年喜到来!

摘自兔《绝望》

2012-1-3 16:48:00 [只看该作者]

古风、豆豆。

蹉跎岁月青春去,

淡定时光美意来。

----今日跟帖(摘自《绝望》)。

2012-1-3 17:10:00 [只看该作者]

2012-1-4 15:06:00 [只看该作者]

兔师:

蹉跎岁月青春去,

淡定时光美意来。

摘自兔《兔子今天喝了酒》

2012-1-18 8:53:00 [只看该作者]

兔师:

给欧哥配个上联:

牛耕马作摇欢尾,

兔舞龙飞醉喜眉。

摘自兔《写龙送好友 》

2012-2-12 22:57:00 [只看该作者]

山风硬朗高原雪,海浪弯曲碧水图。

---- 今日送尔雅山风对联如上。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
欧肯河
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2012/2/18 16:01:00 [只看该作者]

大作拜读中!

深深感动中!

问好老兄!

回到顶部
金色童年
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/19 17:02:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2012-2-18 16:01:00的发言:

大作拜读中!

深深感动中!

问好老兄!

感谢欧友光临!

请赐帖!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/20 9:29:00 [只看该作者]

请欣赏叶飘零的作品:

亲人哪!我们几时再相会  发帖心情 Post By:2011-4-5 20:22:00

亲人哪!我们几时再相会

叶飘零

一早起来看天空阴沉沉的,但总算没有雨纷纷,我想念离我而去的亲人了。去年清明因无法行走没能去成,今年无论如何也要去了,儿子担心我无法久站特带上了轮椅。当来到位于市郊山上的陵园,置身于一片香烛绕缭、纸灰纷飞中,当我面对眼前这3个死于动乱岁月里的祖孙三代———奶奶、爸爸、弟弟时,泪水和着心雨,伴着长久以来辛酸痛楚的思念,顷刻间落满了我的世界。

望着眼前三个亲人的照片,奶奶挺直的鼻子、小小的嘴巴、偏大的单眼皮的眼睛;爸爸长得一点儿也不像奶奶,照片上我那历尽苦难、遭尽凌辱、受尽摧残的爸爸,依然慈爱地看着我;弟弟———我今生今世的好弟弟———把他刚满20岁的青春和生命永远定格在那风霜雪雨的他乡,留给我的只有这张1968年夏天还未满14岁一脸稚气的照片,略微张着的嘴像是要对我诉说什么......

我的心好痛好痛,那阵阵吹过的仍带有丝丝寒意的山风,它怎能吹散我骨刻心铭的痛楚追忆?!那淅淅沥沥下着的心雨,怎能冲淡我绵绵不绝的苦涩的思念?!

爸爸解放前就任教于省内唯一的一所高等工业专科学校,当年他拒绝了海外优厚的待遇,誓要留在自己的国土上,为我们的机械行业输送了许多属于我们自己的人才。就是这样一个毫无私心杂念,兢兢业业奉献于自己所热爱的教育事业的人,竟在自己无限热爱的这块土地上,遭遇了新中国成立后的历次政治运动的毫不留情的洗礼———直至家破人亡。

建国初期的“三反五反”运动,当时兼任学校总务处主任、实习工厂厂长的爸爸被怀疑贪污遭关押审查,家被抄了个底朝天,不仅挖地三尺地板被掀开搜查,连天花板都被撬起来搜查。耿直的爸爸拒不承认自己有贪污行为,态度坚决吃尽了苦头,后来实在找不出丝毫证据,审查才过关,那时我还没出生。

1957年的反右斗争中,生性耿直,工作认真,教学严谨,对学生严格的爸爸同样没能幸免,在疾风暴雨般的运动中被划为右派,那时我问妈妈:爸爸为什么好久不回家了?妈妈说:爸爸得了肺结核住在医院里治疗。不满5周岁的我信以为真,竟然丝毫不知道爸爸是右派,还整天在他面前高唱:“社会主义好,社会主义好,社会主义江山人民保,人民江山坐得牢,右派分子想反也反不了......”直至文革开始才知道,心里那叫一个悔啊!悔不该在爸爸面前右派、右派的唱。

文革中遭的罪那更不用说了,因拒不承认强加在他身上的罪名,又被定性为“现行反革命分子”,被押送到我的插队地接受劳动改造,和全公社的地富反坏分子同等待遇。

奶奶是在我出生后来的,我是由奶奶一手带大的,奶奶不会说普通话只会说客家话,很快我就学会了满口流利的客家话,我成了她不离身的小翻译,奶奶与老家的书信都是由我写由我读。对我这个瘦弱多病的早产儿,奶奶倾注了全部心血。她不相信西医只信草药,每次我一有个头疼脑热、腹痛拉稀,她出去转悠一圈手上抓一把草药回来煎了非让我喝下,起初我不喝,因为我不相信她随地扯的野草。她告诉我尽管放心喝下去一准好,她说在她的老家谁家的大人小孩有点儿病都找她,人称她“药婆”。她还老要给我“刮痧”,我哭闹着不从,我告诉奶奶您把我的脖子刮出一条条紫红的道道,我怎么去上学啊?后来她就只在我的后颈和背上刮。

奶奶还经常唱山歌我听,可惜我那时对她用客家话唱的那些咿咿——呀呀——哎哎——哟哟——嘞嘞的山歌没一点儿兴趣不学。今天想起还直后悔,否则我想奶奶时唱一唱她老人家经常唱的山歌,好歹也可以寄托我的哀思啊。

1970年5月1日,因为爸爸的牵连,奶奶也未能幸免,作为“黑七类”的亲属,和爸爸、妈妈、弟弟一起被武装民兵押送到我插队的山里,1973年8月1日死于疟疾。我悲痛难当,悲在她老人家客死他乡异地;痛在她睁着双眼不能安息。亲人哪!您就安息吧!有朝一日云开雾散,我们一定接您回故里。

我的弟弟———我今生心口永远的最痛!在异地他乡那艰难的岁月里,小小年纪却用稚嫩的双肩扛起了苦难深重的家,他夜间到队里的库房加班烘焙茶叶,白天和大家一起下地,把本不该由他担当的一切顽强地担起。

自文化大革命的一声霹雳,炸碎了我们原本宁静的家的温馨,从此我们承受着由“红色风暴”席卷而至的“黑色恐怖”带给我们的致命打击,姐弟相依,无比艰辛地一起挣扎在布满荆棘的苦难的泥泞路上,整整8年,他没能等到“四人帮”垮台,没能等到爸爸昭雪的一天,撇下我撒手而去,他在我的面前倒地,顷刻间就在我的怀里断气,他只活了20岁,就把自己抛在了异乡的荒山野岭中,他短暂的一生受尽了磨难,如今日子好过了,他却早已不在人间,在我的心里留下了无尽的肝肠欲断的哀思。

每逢我走进商场、超市,望着那琳琅满目的各类商品,就想起文革时,爸妈关在牛棚里,家里窘困到有时一天只有2—3毛钱的开支,弟弟拎着个小菜篮满菜场逛,即使买的是最便宜的菜,也只是有了上顿没有下顿......我的心就犹如刀绞,经常放弃购物而匆匆离开。36年零4个月,我从未中断过对弟弟痛苦的思念。(见本栏目《来生你还是我的弟弟》)

望着三个亲人的照片我泪流满面,我虽不信邪,但是我买了好多冥币以及只要是买的到的冥品,烧给我的3个亲人,我不知道我的亲人们在天是否能收到这些钱物,可我不这样做心里难受,尤其是我可怜的弟弟,假如用我的生命能换取他回到人间过几年好日子,我会在所不惜、毫不犹豫———可是没有假如,我已经永远不可能和亲爱的弟弟在一起!永远不可能和疼爱我的奶奶、爸爸在一起!

接过儿子递过来的纸巾,望着眼前这个酷似弟弟的儿子,但愿我们这一辈曾经的灾难永远不会降临到下一代的身上!但愿曾经发生在我们身上的悲剧再也不会让他们重演!没来得及擦干满脸的泪痕,竟失声痛哭———亲人哪!亲人哪!我们几时再相会?!

都说天堂是一个很美丽的地方,那里四季常青;那里鸟语花香;那里没有痛苦;那里没有忧伤......而我更希望那里没有政治运动;没有阶级斗争;没有红与黑之分;没有乌云密布;没有阴霾翻滚,那么爸爸就不会“被运动”,就不会是“右派分子”、“现行反革命分子”而被押送异乡,奶奶就不会是“黑七类”的亲属,弟弟就不会是“黑七类”的狗崽子,被一锅端押送而客死他乡以至家破人亡。但愿天堂真的如传说中那么美丽!但愿我的亲人在天堂能尽享祖孙三代的天伦之乐!将来有一天我到了天堂,我们在一起再也不分开!你们又会是我的好奶奶、好爸爸、好弟弟!我依然是你们的好孙女、好女儿、好姐姐!

但愿中华大家园从此风调雨顺!人民幸福安康!但愿人间从此悲剧不再!欢乐宁静!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/20 9:30:00 [只看该作者]

《飘逝的梦》 (上)(下)  发帖心情 Post By:2010-9-30 11:10:00 [只看该作者]

飘 逝 的 梦 

在我再三的强烈要求下,家人终于同意我出这一趟门。因身体状况八个月来除了在医院,还不曾走出家门半步,可这一出家门就出了远门,仲秋过后的八月十六清晨,我踏上了回第二故乡之路,已经二年多不曾回去了。光阴荏苒,相携着岁月的风风雨雨,我们已步入人生的暮年,这是不可逆的残酷现实。如今日薄西山,健康形势每况愈下,而生命就在这不可抗拒中悄然向终点一步一步地接近,我不想在心里留有不安或负疚,这次去是为了我的一桩心愿————  一桩三十多年未了却的心愿。今天我终于可以把此文发出了。

(上)

有一种痛,永远无法忘怀;有一种伤口,永远无法愈合。
    原以为几十年以前的有些事早已尘封,然而走进【纪实  回忆】以后却发觉,其实藏得越深,记得越牢,当拂去岁月之尘厚厚的遮盖,展现在眼前的一切依然是那么清晰。我感谢纪实栏目,让我能在此倾吐深藏的往事。不知是我这个人命不好还是那年月该我倒大运,总是撞上那些他人并非那么容易就能碰上的堪称惨烈的大事。

事情得从上学时说起。
    46年前我上中学了,我的母校当时有两个值得自豪的强项:一是中学生体育强项,曾从这里走出过女乒世界冠军郑怀颖;二是闻名遐迩的中学生乐团。

向来瘦弱的我一贯体育很差,上中学以后我最怕上体育课,唯一能过关的一项就是“爬杆”,所以母校的这一强项绝对与我无缘,至于乐团我根本也没动过念头,我必须要做到的是:努力少生病,保持好成绩。一天学校的布告栏张贴出欢迎同学们参加器乐兴趣小组的通知,目的是选拔培养充实乐团的力量,我看后也就已置之脑后。记得一次音乐课下课以后,音乐老师叫我等会儿走,原来老师动员我参加兴趣小组,可我不太愿意又不好拒绝老师,就说:老师,您看我行吗?又瘦又小,乐器到我手上我都拿不动。老师笑了说:小提琴你总拿得动吧,我看你能行,来试试看吧。就这样我成了器乐兴趣小组小提琴组里的小不点儿。
    经过一次又一次的淘汰,最后小提琴组仅留下5个人,我有幸成了五分之一者,也就是说今后我有可能成为学校中学生乐团的一员,心里确实挺高兴的,下决心一定不辜负老师对我寄予的厚望。

然而好景不长,文化大革命一声炮响,一夜之间竟让全国的学校停课闹革命,校园里贴满了批判老师的大字报,音乐老师也没能幸免,所有的兴趣小组也做鸟兽散。我原以为这种局面只是短期的,不要多久就会恢复上课,那么兴趣小组也会恢复。可后来的局面越来越乱,对老师从开始的贴大字报升级为挂牌、戴高帽、剃阴阳头、唱牛鬼蛇神歌、强迫体力劳动、批斗、下跪到暴力......我难过极了,不为了兴趣小组,是为了那些平日里和蔼可亲的老师所遭遇到的一切,想到自己的爸爸妈妈在另一个地方,同样也遭遇这样的非人折磨时,心如刀割。

很快革命的对象扩大到学生中的“狗崽子”,不幸的我被赶出了校门。爸爸妈妈已经进了牛棚,在多次的抄家中,我的小提琴最终没能幸免,作为资产阶级的玩意儿,被砸的粉身碎骨,我心痛不已却不敢乱说乱动,从此我告别了小提琴,那时候一家人连吃饭都成问题,哪还有钱再去买?也不敢买了,只能老老实实当我的“狗崽子”。

如果说抄家时被砸得粉身碎骨的小提琴让我心痛不已的话,后来发生的一件事让我惊恐万状,彻底断了我今生与小提琴的缘。

那是还在插队时的事。
    继首批插队知青之后,公社陆续又来了好几批知青,他们分在了比我更远的山里,因此我们的住处经常有路过的知青来歇脚,久而久之我与他们也熟悉了,后来其中有一个女知青从歇脚到直奔我而来,我们成了好朋友。来的次数多了我才知道其中一位男同学和她是一对儿,一次她把男友也带到我屋里来,说话间知道她男友拉得一手好提琴,曾经在市中学生比赛中拿过奖,文革的爆发不仅粉碎了他的梦,而且因为家庭出身太黑,招工、招生屡遭碰壁。

女知青对着我埋怨起她的男友老是叫她帮着抄乐谱,说着说着我发现她突然俩眼一亮,冲着我说:你帮我抄吧。没等我答应是否,即对其男友说看到我抄的歌本,包你满意。不由分说叫我拿出抄的歌本给她男友看,我只好拿出我平时抄的歌本。
    这一看不要紧,可任务上身了,其男友一下认定今后这乐谱还非我抄不可了,在那精神极度空虚、未来十分渺茫的日子里,能帮人做点儿事也不是不可以,关键的是于己也是一种练手,但我也提出了一个条件,我已经有基础了,要拜他为师。他倒也挺干脆说:要我把他现有的破乐谱全部更新后收我为徒,一言为定。

弟弟已经去世了,爸爸妈妈也已回到了家乡,从此我把除该干的事儿外的全部时间用于抄乐谱,此人要求我字迹恭整、排列整齐、不出差错、清晰了然。花了近两个月的业余时间,极其认真一丝不苟地,我将他一大摞的破旧乐谱全部焕然一新,其中不乏《外国名歌200首》里的好些歌曲。其男友高兴之余惊诧不已,他说当时只是信口一说,料我做不到却没想到我做到了而且做得无可挑剔,因为有的是五线谱,即使是照葫芦画瓢也并非那么好画,他感动了答应收我为徒。

从1966年抄家时“被砸的粉身碎骨”开始,我已整整九年没碰过小提琴了,虽然生疏了但毕竟已经有过基础,所以其男友没费什么劲儿,我就已将基本功重新掌握。虽然身处异地他乡,历尽风霜与凄寒,然而能续上九年前的梦,能做一件自己喜欢的事,我心里还是一阵欣喜。
    然而命运实在太捉弄人,在那极其艰辛的日子里,难得遇上一件让我欣喜的事,却不但灰飞烟灭,反倒在我心里留下了终生难忘的刺痛和恐惧......

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/20 9:30:00 [只看该作者]

《飘逝的梦》 (下)  发帖心情 Post By:2010-9-30 11:11:00 [只看该作者]

(下)

同样是好景不长,一天早上他们队里的一个知青匆匆来到我的住处,叫我马上跟他去一趟他们队,说琴手出事了。我不敢怠慢马上跟着这个知青出发,村口停着他们队的手扶拖拉机,我们坐上去后拖拉机一路突 突 突地在狂响猛跑,那个知青黑着脸,我问了几次他都没有正面回答我,只说到了就知道了。

村口站着一群人象在议论什么,我跳下拖拉机跟着那个知青到他们住处,老远就看见门口站着好些人,那场面我怎么那么熟悉,一种不祥的预感袭上心头,疾步走上前,果不其然哭声已经传进我的耳中......

屋里,琴手躺在床上一动不动,脸上的五官被痛苦扭曲了,俩眼圆睁,双手紧紧地抱着他的小提琴,他的女友已哭成泪人,见了我扑在我身上呼天唤地,我傻了。这时一个知青过来对我说:前两天琴手打摆子,这在山区早已习以为常,不足为怪,按常规服用了“氯喹”,可昨天晚上突然症状急剧加重,高烧不退,队里的赤脚医生还来打了退烧针,可始终还是高烧不退,只见他抱着小提琴,眼睛望着码在桌面上的整齐崭新的一摞乐谱,喘着粗气断断续续地对女友说:......小提琴和乐谱留给我。没过多久琴手即进入昏迷状态,不等天亮就停止了呼吸,公社卫生院医生来后说琴手得的是恶性疟疾,死亡率很高的。

听说其间大家几次试图拿下他手里抱着的小提琴,不知是压根儿就没人去拿呢还是其他原因,可最终没有拿下,因为他临终留下话,所以大家说等我来了再拿。虽然经历过弟弟的去世,可那是我的亲弟弟啊!当时我心里怕极了但也只好战战兢兢地走上前去,只因为遗言不得违背,只因为一日为师终身是师,我口中叫着琴手的名字,却再也不敢多看一眼他那张痛苦的已经变形了的脸,去完成从琴手僵硬的手中拿下小提琴的艰巨任务,那一刻所有在场的人都一眨不眨地睁大眼睛注视着,我从琴手的手中拿下小提琴的那一刻,只觉得头皮发麻!毛孔耸立!心跳翻倍加快!冷汗湿透衣背!周身颤栗不已!吓得魂飞魄散!难道冥冥之中他有感知?女友不断地揉着他的眼睛,不大会儿琴手终于闭上了他的双眼。然而我却受到了重度惊吓,可还必须强作镇静不让自己失态,儿时听了不少鬼故事,顷刻间都涌进脑海,第一反应是:不知此时的琴手到底是人还是鬼?

琴手的妈妈和妹妹从家乡赶来,悲痛欲绝的情景就不说了。入殓时,作为徒儿我将小提琴和一摞乐谱放进棺材,我不能留下也不敢留下琴手心爱的东西,让他在那边依然还是一个琴手吧!

后来好几次听说村里的农民夜里从琴手的窗前路过,都听见屋里传出琴声,从此一到晚上村里人吓得再也不敢打那儿路过了;还听说村里曾有个女孩跟他较要好,出嫁后有一次回娘家晚上路过那儿,看见琴手横在路中间一阵大笑后说:结婚了也不告诉我。那女孩吓得大病了一场......村里诸如此类的说道在后来很长的一段时间里无法平息下来。而我也好长一段时间晚上睡觉时,被子蒙过头还不敢把油灯吹灭,即使这样还是吓得半死,整夜整夜地无法入睡,只求琴手的亡灵千万别来找我!
    从此,我再也不敢去琴手他们队了,我怕!尽管他的女友还在队里。我也不曾给他扫过墓,我更怕!

如果说第一次抄家时小提琴的粉身碎骨让我感到心痛,那么第二次琴手的去世让我感到毛骨悚然的恐惧,那是一场超级恐惧啊!从此,我彻底告别了曾被老师看好的我也喜欢的小提琴至今,曾经一度欲重拾旧好,然而一触摸到小提琴脑海里马上出现琴手留在人间最后时刻的痛苦面容,事件的过程就像一部超级恐怖大片,在脑际重现并一幕幕依然清晰地走过,一颗心就不由地好一阵抽搐,如同处在噩梦的包围之中惊恐不已,每每这般的恶劣心绪与恐惧教我如何不放弃?!

那一场暴风雨铺天盖地,多少五彩缤纷的梦被击得粉碎;多少含苞待放的花儿未及开放就已凋零;多少待收获的果实被无情地摧毁,虽然是已经十分遥远的往昔,然而留在心头的依然是久久挥之不去的创伤的铭记,是一代知青用青春、热血、生命谱写的悲壮的铭记。

一日为师终身为师!三十多年来虽然一直想着该去看一看琴手,可每次回到山里却都有意无意地放弃了,今天终于得以如愿了,我一直愧对琴手的内疚的心也稍有缓解。站在人烟渺渺、荒草凄凄的琴手的坟前,曾经的多少往事涌上心头,与共和国同龄的琴手把他年轻的生命抛在了异地他乡,方26岁的青春年华画上了悲壮的句号,戛然而止。祖国61华诞转眼在即,可他孤独地睡在异乡的荒山野岭中,与风霜雨雪为伴已35年整,沉重的悲哀一阵阵地袭来,不禁潸然泪下。“山风轻轻吹,青山高巍巍,不要问我青春悔不悔”,面对过早地长眠的战友,我只想说:不管岁月之风怎样肆虐,人生舞台何时谢幕,无论我们今天过得如何,纵然是一无所获艰辛度日,也没有理由抱怨命运对我们的不公,没有理由不珍惜生命,没有理由不去坚强地面对。“大海里重新竖起的船桅,等待着和风浪再次的相会”,否则对不起早已离开我们的兄弟姐妹。“我们是活着的你们,你们是逝去的我们”,品尝过艰难岁月的生离死别,最知道什么是活着的滋味!

我请当地的村民清理了琴手坟头上的荒草,点上香烛烧了许多冥币给他,还烧了几册从图书城买来的《中国小提琴名曲荟萃》、《外国小提琴曲新编》,但愿他在那边依然是一名出类拔萃的琴手,但愿他的琴声永远回荡在天与地之间!

一日为师终身为师!我的好战友,我的好师傅,原谅我这迟到了三十多年的悼念,当年的您确确实实把我吓到了,竟恐惧到怀疑您是鬼的地步,今天让我向您道一声:对不起!我想告诉您:今天我在《中国知青网》咱们知青自己的家园里悼念您,过去始终直呼您的名字,今天让我好好叫您一声:师傅......  今生我们已无缘做师徒,假如来生我们能相遇, 不! 来生我一定要找到您,我还要为您抄好多好多的乐谱,您还收我为徒,我一定努力做一个您最得意的徒儿。我还想问明白:您真的知道从您手中拿下小提琴的是我吗?

我的梦随着琴手的去世,也飘逝了。然而七十年代响彻中国的那几首由潘寅林演奏的《千年的铁树开了花》、《红太阳的光辉把炉台照亮》、《满怀深情望北京》、《苗岭的早晨》、《阳光照耀着塔什库尔干》、《新疆之春》、《洪湖随想曲》、《我爱祖国的台湾》等中国自己的小提琴独奏曲,那些曾经温暖了无数干涸饥渴的心灵,感染震撼了整整一代人,成了一代小提琴爱好者心中永不消逝的,至今堪称经典的红色旋律,依然是我心中的最爱与怀念。

我的梦虽然已消逝在了那个不堪的年代里,然而那优美激越的旋律永远回响在我的心中!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/20 9:32:00 [只看该作者]

《来生你还是我的弟弟》(一)(二)(三)(四)  发帖心情 Post By:2010-3-26 0:53:00 [只看该作者]

来生你还是我的弟弟 (一)

转眼清明已在即,我不幸已长眠的弟弟,在此捎上姐对你无尽思念的骨肉情意---- 一对患难知青姐弟的深情厚谊---- 一个老知青姐姐对知青弟弟的骨刻心铭的痛楚追忆。

35年零4个月,这份沉重的思念让姐的心无法安静,手足之情怎能说离就离,要弃就弃?!心田里老有被你占据的一席,脑海里尽是你生前的点点滴滴,今生今世注定此情绵绵已无绝期。

记得幼时真希望自己是个有大哥哥的小妹妹,真希望下雨时有哥为我打伞遮雨滴;刮风时有哥为我抵挡大风来侵袭;看热闹时有哥把我高高举起;高兴时和哥一起尽情嬉戏;发脾气时拿哥撒娇撒气;被人欺时有哥为我狠狠出气..... 可是妈妈只给我弟弟——就是你。

我们在五星红旗下成长,我们沐浴在党的阳光雨露里,我们一起走过无忧无虑的童年,尽管有时也真烦你。

文化大革命一声霹雳,炸碎了原本宁静的家的温馨。大字报铺天盖地,你问我:咱爸是右派?咱妈里通国外?我含泪告诉你:是的,源于一九五七,源于咱家有海外关系。从此欢声笑语匿迹,凄凄惨惨戚戚姐弟相依。被抄得凌乱不堪的家一次又一次的和你一起收拾整理;一次次和你一起惊恐地看着爸爸妈妈挂牌戴高帽五花大绑被游街;弯腰低头屈膝跪地“坐飞机”挨打被揪批;每日被迫接受劳动付出重体力...... 20年相濡以沫的爸妈被隔离,只能偶尔在批斗会上跪在一起泪眼依依......你紧紧抓着姐的手,我们咬住嘴唇忍受这残暴的心灵打击,只为能看一眼爸妈,只为能得知他们是否还活着的消息。然后背着人才敢哭泣,再然后我们止住哭泣,相互擦去脸上的泪滴,回家给奶奶以尽可能的慰藉。

打那以后你一下子长大再不淘气,在外被欺从不吭气,你说:因为我们是“黑七类”的子弟。一次你被人打得血流口鼻,回来后一边安慰姐说:不疼,没关系。一边却与姐相拥而泣。我可怜的弟弟,你哪知道,姐在学校也被欺,就在今天,就在疾风暴雨般对老师的批斗之后,被勒令从此这个校门不许再踏进!因为我们是“黑七类”的子弟,在这红色风暴狂卷的九百六十万平方公里的大地上,已没有我们那“一亩三分地”。姐也没有保护你的能力!

从此,我和你,一起把破碎的家撑起----艰辛无比。

我们一起照顾奶奶,她被这突然的变故击得卧床不起。我们经常早起和街上那些大妈大婶排着长队在一起,只为能买到糊口的煤、柴、米。你争着担水、劈柴,我烧水做饭、缝补浆洗。还要一起把那少得可怜的生活费来细细合计:每月除了必不可少的柴米油盐,剩余的部分除以31,最少的时候一天可用不到2角钱,有时我们甚至下锅无米...... 你为自己能卖掉除煤、柴、粮、油外的其他供应票证而高兴无比。

你还记得吗?一次和你一起走在大街上,你一眼看到前方地上有张人民币,一个大婶已快步上前弯腰欲捡起,你竟不顾一切冲上前用脚踩在地,大婶只好让了你。高兴至极你对我说:姐,2元啊!我本该拾金不昧向雷锋叔叔学习,可家里不是快没米?我知道错了,对不起,下不为例。泪水翻滚在姐的眼眶里,我的好弟弟,姐怎忍心再怪你?!

你还记得吗?为了每月能多4元钱,你揽下了照看邻居一个五岁男孩午餐的活计,可你自己还是姐不大的弟弟,为了4元钱,对这个极为淘气、极端无理的男孩儿不敢怠慢、忍声吞气。

......

日子就这么苦巴巴地熬着,盼星星,盼月亮,只盼望爸爸妈妈平安无事早日回到家里,只盼望再苦再难一家人能够在一起!不分离!

闲来无事时我们也有自己独特的游戏,就是在大字报上任意读出一句话让对方找出在哪里,击掌出指胜者先出题。后来没有大字报了,我们改用糊墙壁的旧报纸。姐总是耍赖皮玩猫腻,总比你慢那不易察觉的一点儿,凭着眼疾手快总能胜你先出题,你却蒙在鼓里,还把我佩服的五体投地。我悔啊!我悔当初为什么就不能让了你?!

我们还在一起比赛2 2 5 2(22个省、5个自治区、2个直辖市)的省会城市、省长、书记的名字谁更能熟记;我们还能随口就说出2 2 5 2革命委员会何时成立;说出《人民日报》、《解放军报》、《红旗杂志》为2 2 5 2革委会成立发表的社论的标题...... 那时候姐才发现你有着超人的记忆。

你还记得吗?一天晚上  你问我:为什么爸妈曾无私地帮助过的有些叔叔阿姨,见到我们都远离?为什么爸妈曾关爱过的那些学生如今视爸妈为敌?你还悄悄地说:你不相信爸妈会反党反社会主义,因为爸妈从小就教育我们要热爱祖国,热爱五星红旗,好好学习,练好本领,长大为社会主义建设出大力。  我吓坏了,本能地把你的嘴捂起,姐怕萧墙祸起,姐已终日里胆颤心惊再也经不起。千嘱咐万叮咛:想说话你只能说——领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。想唱歌你只能唱——万岁!毛主席!  千万记住我们是“黑七类”的子弟。想不到从此你把《毛主席语录》装在脑子里;把那个年代的无数革命歌曲几乎储存到你的记忆里。姐对你的记忆力惊诧地不可思议。

就这样我们熬到了1968年底,12月22日,忽闻大街小巷锣鼓喧天响起,广播里不断播送毛主席的最新指示 “知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要......” 一时间中华大地上山下乡运动云涌风起。姐知道或许马上就要离开你,可我怎忍心将如此沉重的担子撂给你?!

就在这时我们的妈妈从牛棚回到了家里,实在找不出她里通外国的蛛丝马迹。我们虽然泪流满面但无比欣喜,可是妈妈带回了一个很坏的消息,爸爸因拒不承认强加于他的罪名,被定性为:对抗无产阶级专政、破坏文化大革命的“现行反革命分子”!妈妈也因是“双黑”(右派分子、现行反革命分子)家属被清理。啊!简直轰雷炸顶!乌云没散开,浓雾又弥漫,苦难将变本加厉,我们的家陷入了更为艰难的境地。还来不及好好诉说与妈妈久别重逢的儿女情,还来不及告诉妈妈我们过得多不容易,一颗心转眼间又沉到了底。

但是有一点没有变----那就是姐上山下乡必走无疑!

(待续)

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/20 9:33:00 [只看该作者]

发帖心情 Post By:2010-3-27 19:02:00 [只看该作者]

来生你还是我的弟弟 (二)

临行的日子越是接近,姐的心越是颤栗,面对已陷入绝境的家,面对今后将没有姐在身边的你......

学校发给每个同学35元钱,我拿33元放在你的手里,嘱咐你要象姐在家时那样细细合计,和妈妈一起咬紧牙关把家继续撑起,33元的人民币上洒满了你伤心的泪滴。姐终于离开了家离开了你,带着对家对你揪心的担忧和难离,带上最简单的行李和2元人民币,一个人走向那不知何日是归期的他乡异地,走向那不知是否能让我有出息的广阔天地。

从此我们姐弟天各一方,可还是一起把这破碎的家心系,最高兴的事莫过于能收到家里的信,你的来信总能给姐增添顽强生活下去的勇气。你告诉姐学校有个老师要把自己六个月大的孩子让妈妈给帮着带,为这一个月10元钱你欢天喜地,姐也跟着高兴;你说学校已复课闹革命,学的只有工基和农基(工业基础、农业基础),你听姐的话照样认真学习;你告诉姐你的成绩全班第一,老师让你帮他把考卷改把作业批,姐为你这个弟弟欣慰无比,姐在异乡受再多的苦,遭再大的罪也没有关系。我相信只要有你,这个家总有一天会雄起!

乌云翻滚电闪雷鸣,更猛烈的暴风雨再次来袭击,专政机关发布号令:“黑七类”分子统统到农村去接受劳动改造,不许留在省会城市里!(带上家属、投靠插队子女)

在武装民兵的押送下,爸爸扶老携幼突然出现在我的面前,虽然一年来在诚惶诚恐中已有所预料,然而姐还是被这突如其来的事件惊呆了,一家人转眼间都变成了农民要去种地。爸爸将要受到的是农村“四类分子”的同等待遇,必须老老实实遵守对“四类分子”管制、改造的所有条例。姐承受不起这灭顶之灾的沉重打击。你走到姐的面前强忍住泪水没有往下滴,姐:我们一起再把家来撑起!我的好弟弟,姐答应和你一起再把家撑起!

你问我为什么过年不回去要一个人在异地?傻弟弟,我何尝不想回去看看你,可回去路费来回要十几。你说你天天在家盼我回,你用空余时间替人搬煤球挣了钱,路费你会给我寄。姐哭了,哭得悲悲戚戚,一家人今后的活路在哪里??那一天是一九七零年五一。

从此,你夜间到队里的库房加班烘焙茶叶,白天和大家一起下地,把本不该由你承受的一切顽强地担起,上山砍柴、担水劈柴、还要到数十里外的大队部碾米,家里的菜地被你打理得整整齐齐。你竭尽全力多挣工分买口粮来维持一家生计,你不让姐干重活,你说你已是大小伙儿,你能顶天立地!艰苦的劳动没有累垮你,贫瘠的山村没有丧失你对生活的信心和勇气,你用自己的顽强和刚毅,让我们这苦难深重的家度过了难关,迎来了文革后5年没有团圆过的一家人春节在一起!不分离!尽管是在偏僻的他乡异地。

你对姐说不要老是记着自己是“黑七类”的子弟,记住我们还有另一个身份 :知青。你感激我帮你争回了“插队知青”的待遇,这个当年没有谁会珍惜的身份,对于你却来得很不容易,你竟如此珍惜。

我们在一起时已不玩过去的游戏,我们一起唱革命歌曲和样板戏。你还记得吗?那年冬天清晨起来看见雪花飘满地,你乐的模仿杨子荣把《智取威虎山》从头到尾唱个尽兴,姐真的服了你。你还喜欢和姐来个二重唱,原来我们姐弟俩竟是二重唱的最佳搭档,他人不可比拟。有时你还非要姐跳个舞,姐也会随着你唱的欢快的新疆歌曲,跳起《伟大的北京》和《万岁!毛主席》,我知道你是想让姐尽量能轻松欢喜。

有一天你突然冒出一首彭霸天唱的歌:石板栽花无根底,穷鬼竟想上天梯。三十年河东四十年河西,哈,哈,洪湖又成了我的天地。我吓坏了,又不由自主上前把你的嘴捂起,追问你跟谁学的?你说看完《洪湖赤卫队》后就把它记。姐又一次千嘱咐万叮咛,以后万万不可以,没问题则已,有问题那就是个大问题,爸爸这几天还在水利工地被监督劳动,和全公社的“四类分子”集中在一起。切记切记! 你伸出舌头朝姐扮了个鬼脸,又加了一个共和国少先队员的敬礼。

真想念你啊,我的好弟弟!

(待续)

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/20 9:33:00 [只看该作者]

发帖心情 Post By:2010-3-29 17:53:00 [只看该作者]

来生你还是我的弟弟  (三)

就这样我们一天又一天地过着只为着生存的日子,只求一家老小平平安安亦足矣。可是年迈的奶奶终于抵挡不住频繁发作的疟疾(打摆子)撒手归西,这位革命战争年代红土地上的革命家属,当年被白狗子捆在山上的树上两天两夜而生命不息,如今却作为“黑七类”的亲属遭受流放死于疟疾。去世前奶奶说她想吃饼,你来回赶了60多里的山路,买回两块饼还来不及放她的手里,她老人家就已离去,那一天是一九七三年的八一。一家人稍稍刚喘了一口气,又遭这悲痛来袭击,悲在老人家客死他乡异地;痛在她睁着双眼不能安息。亲人哪!您就安息吧!有朝一日云开雾散,我们一定接您回故里。

1974年,知青已陆陆续续招工、招生、顶替父母回城里,你伤心地对姐说:我们或许一辈子都离不开山里,因为我们的家已在这里。姐只好对你说:不想这么多,不是还有好多知青还和我们在一起?听天由命吧,我们的命运不在自己的手里!

这年年底,队里的知青* * *将回城里,你忙前忙后和他一起打理家具,捆扎行李,还张罗了一桌饭菜作为知青回城的告别宴席。姐坐在灶前烧火,你始终在忙也没有入席,你站在姐面前对我说:明天早些起来叫拖拉机来给* * *运行李。突然间你在姐的面前倒地,姐马上把你的头扶起,只见你睁着大眼睛翻了几下白眼,竟在姐的怀里把头一撇当即停止了呼吸。“霎时间天昏地又暗---弟弟---弟弟你死得惨!乡亲们呀---乡亲们......” 这本是喜儿痛哭杨白劳的悲哀旋律,此刻却在20世纪70年代的中国山村的上空响彻凄厉。

善良的乡亲们试图以各种方式起死回生已竭尽全力,当公社卫生院医生几十里山路摸黑赶来时也无法挽留年轻的你。难舍你啊我的好弟弟,你为何匆匆径自弃亲人而离去?!你可看见妈妈瘫倒在地?你可听见爸爸已经沙哑的哭泣?你可感觉到姐贴着你冰冷的脸呼天嚎地?漆黑的夜幕下,一出白发人送黑发人的悲剧正上演。为什么?为什么会是这样?!命运的极不公平的待遇,此刻化作满腔的悲哀、痛楚和愤激,因这颠倒的天地。苍天啊大地!我们也是你的子弟,你竟忍心如此将我们嫌弃?!祖国啊妈妈!我们也是你的儿女,你和你那高高飘扬的五星红旗一直都在我们心里,可你为何这般狠心将我们蹂躏?!难道就因为我们是“黑七类”的子弟?!

第二天傍晚,一支长长的送葬队伍在山路上缓缓行走,他们都是闻讯后漏夜赶来的知青兄弟。阴雨霏霏,寒风凛冽,白发苍苍的爸爸他不顾众人的阻拦执意要送你,呼号的冷风中,老泪纵横的爸爸佝偻着身子,扑在装着你的棺木上撞头顿足、捶胸跺地,沙哑的哭声诉说着他对不起你,是他害了你......这就是新中国的第一代高级知识分子,拒绝海外优厚的待遇,誓要留在自己的国土上尽心尽力,如今却落到了这般田地!

姐本想让你和奶奶在一起,可村民们说要由八卦罗盘来取向墓地,他们不敢破例。从此大山深处多了两座遥遥相对的坟茔。我可怜的弟弟,姐无能为力,对不起。

你的离去让姐悲痛不已,多少回到你的坟前呼唤你,多少回坐在你的坟前陪伴你...... 后来山里的农民告诉姐,他们早上就知道村里要有人死,有一种被他们称之为“断魂鸟”,一大早就在后山不停的哀啼,就是没想到死的是你的弟弟;还有农民告诉姐,说你抱回来的那只小狗,尾巴上有一整圈白毛,是为主人戴孝之意,那绝对是被原主人所抛弃;还有的说咱家杀了会打鸣的老母鸡;公社卫生院医生说你是长期疲劳过度,耗尽了体力...... 我知道善良的乡亲们是不忍心看姐如此凄凄。我悔啊!肠子都悔青了!我直悔那天姐怎么就像中了邪,反复一直唱《怀念战友》和《蝶恋花--答李淑一》,把一个好端端的你唱进了坟墓里......

(待续)

金色童年,快乐无限!
 回到顶部