中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]一岁孙子自我救助

共有2029人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
[原创]一岁孙子自我救助  发帖心情 Post By:2012/1/27 15:37:00 [只看该作者]

先发几张照片,再讲故事。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf1372.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
    在抠充电器的电池

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf1863.jpg:
    在按计算器

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf1429.jpg:
    在弄汽车开关

我说的故事都与各种“开关”有关系。我孙子现在十三个月了。目前来看是个坐得住、性格安静,不爱哭闹的孩子。

从六个月开始我抱他,教他开关电灯,他看到电灯“亮与灭”非常新奇,就反复的开关,脸上露出淡淡得意的笑。再大一点告诉他各种玩具为什么会动,怎么开关?开关在什么位置?没想到他十个月后对开关非常感兴趣,什么电动汽车、电动狗狗、放音乐的小音箱、各种带“声光电”玩具、(包括他硬向家人要来的手机),都喜欢正面按键,翻过来自己找开关或打盖找电池...。我妹妹前两年去新疆给我带回了一套“套娃”,(就是大套小,一个套一个共5个娃娃)孙子生日那天来我这儿时,我教他怎么打开套娃,只给了一个双手反向拔的手势,他看懂了。照我说的做了,一拔里面2号娃娃“哗”的一下掉在床上了,他虽然还不会说话,看得出他很高兴,接着一个一个依次都拔出来了。我又再教他扣上,他从对不上口,到一点一点都能扣好...,高兴的笑了,还像大人一样长出一口气。  

春节前夕,儿子、儿媳开车带她出去采购“王老头炒货”,儿子去路边排队买东西,他和妈妈在车里等,时间久了见儿子还没买上,儿媳想快去快回看看去,(外面太冷没抱他去,他一直被卡坐在儿童座椅里)儿媳刚把车门一关,回头的一刹那发现车钥匙在车上挂着呢....,“坏了,把孩子锁车里了”。她一下就急了,儿子正好回来,儿子也急的不行,再回家取备用钥匙也来不及呀。孩子看到爸爸妈妈在外面,当然着急...哭了。紧急关头,儿媳想起了平时教过他扣车门开关的方法,站在门外敲车窗叫着:“燃燃不哭,给他手势教他怎么开小按钮...,他看明白了,我孙子真不简单,用他稚嫩的小手指按了几次按不开,他没那么大力气啊,最后在爸爸妈妈鼓励下,用力把按钮按开了...。

这就是我一岁孙子被锁车内,自救获救的真实故事。看来幼儿启蒙教育很重要。我虽然批评了他们的粗心大意,但还是为我有这样的小聪聪孙子高兴。“我骄傲呀”!(你们看照片上我孙子手有多大?)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
小羊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/1/27 19:11:00 [只看该作者]

山丹姐好,你的小孙子太聪明了,好可爱,真想不到一岁的孩子会开车门。我要好好向你学习育儿的知识。

雨后彩虹
 回到顶部
九月菊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/1/27 21:53:00 [只看该作者]

厉害呀!是丹丹姐姐平时教育的好!向丹丹姐姐学习!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/28 10:46:00 [只看该作者]

燃燃好棒啊!

安全第一,时刻记心上!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/28 17:03:00 [只看该作者]

我曾经说过:“燃燃是一颗冉冉升起的新星......”果然没错。

在庆幸燃燃自救成功的时候。我们也要反思一下。日常生活中。幼儿所处的环境。是否存在着危险因素。比如:暖壶搁在什么地方?墙壁上的电源插座,是否安全?【只要孩子能摸到的,我都用绝缘品,封上了。】寝室的门锁,钥匙是否插在锁上?【我的钥匙,一直插在门上。】

细想起来:家中存在许多“危险源”。一不小心,就会发生不良后果。还是小心为妙啊。

给燃燃奶奶及朋友们。拜个晚年!

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/28 21:37:00 [只看该作者]

丹丹姐的小孙孙好棒啊!这是您良好教育的硕果呀!向您学习!

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2012/1/28 22:07:00 [只看该作者]

丹丹妹妹的小孙子太了不起啊!可以说是一个奇迹了呢!

归根结底还是丹丹妹妹教育的结果啊!向妹妹学习!

活到老,学到老

回到顶部
开心
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/1/29 20:10:00 [只看该作者]

绝聪明的燃燃,关键时刻解决了父母的燃眉之急。长大了一定是祖国的栋梁!

送朵小花给燃燃

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=4010207533,1865940123&fm=15&gp=0.jpg:

回到顶部
龙禧
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/30 9:41:00 [只看该作者]

看来有车一族要以此为教育蓝本,早早地教育儿女自己动手开销;但切记,平时在车辆行驶时,一定得将门锁锁住,以防不测。

回到顶部
鹤鸣
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/30 11:20:00 [只看该作者]

听了山丹丹奶奶的“自救”故事,心跳100下多悬呀!我们在看孙辈时责任更大了。谢谢这敲起得警钟!

只有健康是自己的。
 回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页