中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 老叟携顽童共乐,朝阳与晚霞皆红

共有1105人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
老叟携顽童共乐,朝阳与晚霞皆红  发帖心情 Post By:2012/2/10 14:37:00 [只看该作者]

给童年兄和诸网友拜个晚年。童年兄短信业巳收阅,多谢关心。过了初四,到乡间住了些日,既无电脑,连手机也未带,算是安安静静过了些日子。这是北京郊区,走出楼群不远,就是一片农田,每天都要到阔野中去走一走,这时,便会想起很多往事。怀旧之情愈来愈浓。自然惦念各位兄友。回京后,又是匆匆忙忙过“元霄节”,今日始得闲,看过童年兄的发起建议,写陋诗一首助兴。愿此版块今后成为中知网的一个“明星版块”,“老叟携顽童共乐,朝阳与晚霞皆红”,育童任重,天伦之乐,人间最后陈酿也。

老叟携顽童共乐,朝阳与晚霞皆红                   

致我的所有朋友;

可曾忘金色童年?

我们的喜笑哀乐,

应该化一缕轻风。

又一次跨进龙辰,

举起杯恭贺新春。

喜欢外婆家的石桥,          

流水潺潺,乌棚船缓。

难忘澎湖湾那首歌,

晚风轻拂,海天蓝蓝。

白鬓拄杖将手轻挽,

踩着薄暮,余晖暖暖。

当我们有了儿女,

当他们做了父母,

听幼童稚声呢喃,

看孙辈脸颊笑颜,

能熨平所有辛酸,

终于品到醇酒甘! 

朝阳每天都会东升,

喷薄而出,气象万千。

夕阳每天都会西落,

含饴弄孙,天伦之乐。

晚霞仍是一片火红,

心田辽阔,鸟语花香。

静春写于龙年正月十六日。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/11 17:39:00 [只看该作者]

童年衷心感谢静春对天伦之乐的厚爱!

天伦之乐衷心感谢静春的美好祝愿!

“‘老叟携顽童共乐,朝阳与晚霞皆红’,育童任重,天伦之乐,人间最后陈酿也。”静春,您的话语重心长!

为了后代子孙,我们相聚在这里,这应该是我们最崇高的追求、最美好的时光、最幸福的享受了!

为了孩子,我们向前!向前!向前进!

静春与天伦之乐相伴!敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 18:36:00 [只看该作者]

愿此版块今后成为中知网的一个“明星版块”,“老叟携顽童共乐,朝阳与晚霞皆红”,育童任重,天伦之乐,人间最后陈酿也。

向静春兄问好!致敬!

金童兄辛苦了!保重!

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 22:01:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-2-12 18:36:00的发言:

愿此版块今后成为中知网的一个“明星版块”,“老叟携顽童共乐,朝阳与晚霞皆红”,育童任重,天伦之乐,人间最后陈酿也。

向静春兄问好!致敬!

金童兄辛苦了!保重!

问候槐乡超版好,祝龙年吉祥如意!

回到顶部
静春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 22:10:00 [只看该作者]

无愧于时代苍天

我们的童年,清澈的小河流水湾湾,

我们的童年,补丁衣服不显得可怜,

我们的童年,也许只有糖葫芦一串,

我们的童年,生活清贫可拥有蓝天,

我们的童年,也许友谊在争论之间,

我们的童年,笑意会写在削瘦的脸。

我们的少年,红领巾系在胸的前面,

我们的少年,歌曲的旋律昂扬振奋

我们的少年,钦佩革命烈士与英雄。

董存瑞、黄继光、邱少云、刘胡兰;

总想往着革命的摇篮延安与井岗山,                              

长征的故事吹动着我们的理想航帆。

我们的青年,共和国神州风云席卷,

中断了学业,上山下乡去接受煅炼。

我们的中年,改革开放压肩的重担,

蹉跎岁月玉汝于成铸就了坚挺脊梁。

我们就这样,一步一步走到了今天,

坎坷与艰辛,书写出人生一卷诗篇!            

终于,欣慰地看到子女们渐渐长大,

抚育起了一代龙的传人让他们成家。

我们能享天伦之乐那怕是满头银发,

夕阳中读懂可怜天下父母心这句话。

父亲的背影如何能让晚辈无限感叹,

母亲留给后代什么才是宝贵的遗产?

迷恋金钱还是发愤图强使中华崛起;

沉醉靡靡还是拼博向上能奋斗不息。

是一味溺爱让儿郎成为新八旗子弟,

是娇生惯养让闺女不能经受住风雨,

是情谊为重还是只看中点滴的利益,

这些个问题常常萦绕在我的脑海里。

教育孩子知道真善美才是无价之宝,

中国文化的精髓是正直正义和正气,

历史的车轮不管它怎么样滚滚前进,

总会有一阵阵迎面扑来的迷眼沙尘。

孩子们的金色童年不应该受到污染,

九泉下我们才敢言无愧于时代苍天!

诗后记:

“天伦之乐”版块为活跃此栏,举办“龙年新春书法、美术、摄影、诗文展出”,金兄为教育工作者,虽已退休,但心系儿童教育事业,愿此版块能成为我们这些已经做了爷爷奶奶、婆婆姥爷们的一个育儿课堂。静春写些文字为此栏添砖加瓦义不容辞。

静春此生最大的遗憾就是没有亲生子女,所幸能有一养女,她是个非常乖巧的孩子,如今她也结婚有了小囡儿,让我感觉时日真如白驹过隙,一晃儿,我们老矣。

她做为母亲奶水不足,婴儿要吃奶粉,因发生过“三鹿奶粉”事件,养女便只好给她的小囡买“进口奶粉”哺育。每个月是笔不小的开支。

由此,我便想到我的童年,似乎我的母亲也奶水不足,听姐姐说,当时家中只订有一磅牛奶,然后便以“代乳粉”做为食物,有时还喂些“面糊”促长,所以我的身体自小便不强壮并且多病,已经都上初中了,还是啥活儿都不会干,是个肩不能担,手不能提的小病秧子。

那时母亲总是担心我没有一点生活自理的能力,将来是否能“成家立业”。尤其是文革时的家庭变故,让我失去了依靠。庆幸的是我去“上山下乡”,到农村当了几年羊倌得以“自力更生”。虽然生活极为艰辛,但我却“奇迹”般地活出了个人样,变得硬实起来。其实在学校时我便是个很要强的学生,这一点,我很奇怪,家长们怎么毫无察觉。他们只看到了我身体的羸弱,而没有看到我也有着父亲一样的耿耿硬骨和仗义疏财的侠风热血。

插队后,我真的有了那种“万类霜天竟自由”的感受,以往家人那种无微不至的呵护对我来说,似乎更象一根束绳。理解了“若为自由故”诗句的含义。于是,我的爱憎分明个性便更凸显,我并不张扬,但很难被人左右。不论是在村中还是以后抽调到工作单位,个儿虽小、身体虽弱,但都能有一份尊严,崇尚“侠肝义胆、古道热肠”。这让我对家人、对朋友、对孩子们说起来,不免悄悄感到几分得意自豪。

养女非常爱戴我这个养父,从认识那天起,她便非常自然地亲切喊我“爸爸”,当然,现在已经改口喊“老爸”了。是的,我已经老了,想起与养女小时在一起时,她曾不止一次地问起我的童年,我的少年,我的插队、我的工作。其实,她是在探询一个人的成长过程。对于养女的成长,我也曾百般呵护疼爱,指导她的学习、培养她的爱好,带她去旅游,并且还有意让她去经受些磨炼。养女长大之后,是个感恩的姑娘,虽在它乡,但始终没有忘记我这个养父。因此,我很宽慰。这是我人生的一点斑斓。

写出这首诗,我会告诉我的远方女儿一看,不知她有什么感想。但我能感受到,她能回忆起儿时与我这个养父的惓惓亲情,会从心中说:“谢谢你,老爸”!我便享受到了浓浓的天伦之乐。

回到顶部
静春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 22:25:00 [只看该作者]

养女囡时:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0001_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0002_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0003_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0004_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0005_调整大小_调整大小.jpg:

回到顶部
远山近水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 22:44:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/13 9:18:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-2-12 22:25:00的发言:

养女囡时:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0001_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0002_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0003_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0004_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0005_调整大小_调整大小.jpg:

静春好!咱们友情为重!童年深深地感谢您!看了您新写的帖子,童年更加钦佩您!您为孩子付出很多,孩子也知感恩!看到孩子飞了,我们高兴着。愿孩子们幸福地生活着。退休了,咱们有缘相聚在这里,还不是为了孩子的明天!世间所有的纷争可随风飘,唯有亲情友情沉淀在心间!我们在最后的年代,能为孩子们做些有益的事,即使离开了人世,也是笑咪咪的!童年紧紧地握着您的手!望您多多保重身体!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 9:19:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-2-12 22:44:00的发言:

读过静春此文,使我更了解了他的古道热肠及他的做人准则。养之恩同生之恩一样大!我也是个做父亲的,天下做父母的心是相通的。可怜天下父母心!问好静春兄!祝福静春兄的女儿快乐幸福!

感谢远山朋友!请多多捧场!握手!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部