中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [转帖]童子功(一)

共有917人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
[转帖]童子功(一)  发帖心情 Post By:2012/2/14 14:52:00 [只看该作者]

(转)童子功  (一)

兔子念经

随我学习书法的,各个年龄段的人都有。

今天,我重点谈谈在少年书法教学上的体会。

在西方的硬笔(铅笔和钢笔)没有传入中国之前,在这个国土上的小孩子,学习写字只能有一种工具,那就是毛笔。

由于一开始拿的就是毛笔,加上老师要讲解怎样使用那文房四宝去写字,可以说,那时读书的每一个中国孩子都有使用毛笔写字的“童子功”。

有了使用毛笔写字的“童子功”,不等于就有了中国书法的“童子功”。

“学习写字”跟“学习书法”的区别在于,前者要求把中国汉字写对,后者要求把中国汉字写美。对的标准是让人能认识,美的标准是让人能欣赏。

所以,当家长们领孩子来报名的时候,八岁以前的孩子我是不收的。我告诉家长,我不是教孩子们认字的,因为那是小学老师们的工作。我是教孩子们如何把字写好看、写漂亮的人。

而八岁的孩子已经写两年汉字了,认识不少字了,使我省去了教孩子认字这道工序。

此外,就是八岁的孩子我也只收女孩子。男孩到十岁我才收,因为十岁前的男孩子屁股底下有毛,坐不住,闹。“七岁、八岁,讨狗嫌”---- 古人说话是有道理的。

现在的家长都着急,望子成龙、盼女成凤,恨不得让孩子四、五岁就学书法,实际上,这时候你什么都不要让他(她)去学,就让他们去玩。不然,他们这辈子恐怕都没有玩的时间了。大家想想,我们上了学以后,从小学上到中学,再从大学到参加工作 ,一直干到离退休,有多少时间真正地、无忧无虑地玩过?

大人剥夺孩子玩的权利和时间,是件很残酷的事情,同时,也不人道。我现在就有一件感到深深后悔的事情,那就是在我孩子四岁的时候,就让他学习钢琴。每当想起孩子在我的呵斥下,那眼泪汪汪的神态,加上太太还躲到另外一个屋子去落泪的情景,我的心就一揪一揪地痛!

我不知道大家观察过没有,在我们周围,对于书法的态度,大致有这么几种:一、毫无兴趣,从不喜欢。二、喜欢 ,但认为自己不是写字的料,所以也不去写。三、喜欢,也爱写,但是却不上道,得不到把字写美的要领。四、不仅喜欢,而且投入,能把学习书法当成了自己的终生爱好。

其实,孩子也是这样,分成四类:一、不感兴趣。二、感兴趣,想学。三、爱学,却没耐心者。四、心生欢喜,痴迷忘我者。

所以,收孩子学书法时,要有一个基本判断。对第一类,找托词,不要收。对第二类,课要讲得好玩,提高孩子对书法的喜爱程度。对第三类,要创作愉快的学习环境,等待孩子投入进去。对第四类,授以秘诀,精雕细琢。

但是要注意,这虽是对初学者的分类,实际上也是孩子们学习的一个递进过程。你的教学要是得法,第二类会进入到第三类里,第三类会进入到第四类里。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大会堂领奖 伊竹在车前.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

上图说明:获得第十一届全国“星星河”少年儿童美术书法摄影大赛书法一等奖的张伊竹(字修筠),8岁随我学习书法,现在12岁了,她属于我上面说的第四类孩子。

金色童年,快乐无限!
[本帖被加为精华]
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/14 14:55:00 [只看该作者]

衷心感谢兔师对《天伦之乐》的鼎力相助!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/14 21:24:00 [只看该作者]

揠苗助长,急功近利的教育方式。会对孩子造成伤害的。

兔师的文章。给予我们深刻的提示。

回到顶部