中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 【原创】代沟的“两岸”(续)

共有780人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【原创】代沟的“两岸”(续)  发帖心情 Post By:2012/4/18 11:18:00 [只看该作者]

代沟这种现象完全消失那大概是不可能的吧,但分歧总是缩小到最低程度为好。于是,有人开出处方:以长辈谆谆教导,晚辈诺诺连声的谈心方式消除两代人思想意识上的分歧,弥合两代人对世界的不同判断。行世了几十年的如此方法收效如何?我无从知道,但从这个十分熟悉的法门中我们看出了畸轻畸重。

代沟也是沟,也分有两岸,上辈是一岸,晚辈是一岸;只有一边岸的,那不是沟,而是崖,是陵。欲弥合,沟壑“两岸”都须努力。

沟的那一岸,老年人要与时俱进,多学习,再吸纳,在学习和吸纳过程中,向年轻人靠拢,向朝气、向创新靠拢,不可固步自封。

沟的这一岸的年轻人呢,不要做无本之木无源之水,要向前放出眼光,向后接受传统,用优秀的传统文化充实自己,向老年人靠拢,向根基、源头靠拢,不可妄自尊大。

学习,两代人在“两岸”学习,取长补短,摒弃陋见,两代人做人做事,所秉标准日渐相近,所持观点日渐相容,所怀情感日渐相合,兴趣日渐相似,当两个理解落在一个焦点上,两代人的目光边交织在一起,所谓沟,或许已形迹难寻了,和谐之象生成在我们的周围。

家教式、家事似的谈心,类如缘木求鱼,怕是无助于“沟”的消弭。(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/4/18 21:15:00 [只看该作者]

我发现隔辈亲!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/23 13:02:00 [只看该作者]

哈哈!雄鹰兄好!

家教式、家事似的谈心,类如缘木求鱼,怕是无助于“沟”的消弭。

同意!“沟恐怕是无法弥平的吧,存在也是社会的进步的结果。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/23 13:08:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2012-4-18 21:15:00的发言:
我发现隔辈亲!
哈哈!海喜好!
       我也发现了“隔辈亲”!
    看见了子女总感到有些不满意的情绪存在,看见小孙外女就马上来了快乐的心情,比打了鸡血还兴奋。

小豆子
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 8:13:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-4-23 13:08:00的发言:
哈哈!海喜好!
    看见了子女总感到有些不满意的情绪存在,看见小孙外女就马上来了快乐的心情,比打了鸡血还兴奋。

哈哈哈……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部