中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]高考中我见

共有1017人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]高考中我见  发帖心情 Post By:2012/6/8 12:18:00 [只看该作者]

高考中我见

地处北方的小城,今日微微有点阴天,气温不太高,这对于参加高考的莘莘学子来说,无疑是利好的因素之一。

近些年来,小城每到高考前的数个夜晚,全城禁声,街边的老年秧歌,歌厅舞吧全部停止一切活动,以致发展到人声嘈杂的早市,也不准日常的蔬菜买卖了。

市容,交警,公安大举出动,给孩子们创造一个优良的考试环境,仿佛成了大家的共识,谁也不会反对这样的措施。但是,我感到这里似乎有些政绩工程的影子存在。

临近高考的孩子难免会高度紧张,紧张,会造成发挥失常,遗憾终生,我的以为;此刻应该采取舒缓的举措,放松精神,减轻压力,如适当的听一些欢快的乐曲,轻松气氛的家庭生活。一切如常的社会生活环境,都是人们产生安定心理的因素。毕竟高考是需要平时学习的积累,是以知识实力为基础的博弈,一朝一夕的暂短促进,未见有好的效果。

其实,在日常的教学中,改变急功近利,钱多而优的风气,倡导身正为范,建立脚踏实地的学风,建立以学习优秀为荣的进取心,使考生有了坚定的知识为基础,即使在复杂的环境下也会沉着应对的,发挥出自己的应有水平。

当前这种大张旗鼓的宣传高考,这种全社会的抱佛脚行为,往往会给考生造成更大的心理压力。毕竟具有一颗平常心的考生,才能发挥正常。有句名言叫做“润物春雨细无声”。

试想,如果仅仅两三天的禁声环境,就能提高考生的知识水平,那么无疑是一种赌博心理的普及。

哈哈,井蛙之见,不识时务的滥言,权作消遣了。

哈哈,感谢网络这个平台,让有抒发欲的人,能一吐为快!

小豆子
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 15:24:00 [只看该作者]

祝福考生们超常发挥考出高分!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 19:44:00 [只看该作者]

孩子们也不容易,升学压力、求职压力等等太大了。

回到顶部