中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 童年记忆 大白马的故事

共有3608人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/26 12:11:00 [只看该作者]

期盼千里雪压菊花青。

回到顶部
知青老王
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/26 16:08:00 [只看该作者]

不负所望

回到顶部
知青老王
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:09:00 [只看该作者]

敌军官显然亦非等闲之辈,眼见一道寒光扑面而来,急忙闪身避过。人是让过去了,菊花青的屁股却挨了一刀。它悲鸣一声,高高地尥了一个蹶子,敌军官猝不及防,一下被掀了下去。摔个七荤八素。他尚未清醒过来,眼前一道寒光闪过,鲜血飞溅,一颗斗大的人头叽里咕噜滚出老远,急急忙忙地到阎王爷那里报到去了。

刀劈了敌军官,魏云飞稍稍出了一口恶气。他向后面看了看,骑兵团已经不见了踪迹,显然已经冲出了包围圈。再环顾一下战场,由于众寡悬殊,警卫连的战士已经伤亡不小。他高举马刀大呼一声:

“同志们,任务已经完成,随我杀出去!”

话音未落,忽然右胸一热,鲜血一下冒了出来。他身子一晃,手中的马刀坠落在地上,身子缓缓地伏倒在马背之上,双手下意识地紧紧抱住了马的脖子。人常说马通人性,“千里雪”仿佛知道主人受了伤,嘶鸣一声,撒开四蹄,就像离弦的箭一般冲了出去。警卫连有的战士也看到团长受了伤,互相招呼一声,催开坐骑,一起向“千里雪”奔跑的方向追赶过去。

“弟兄们,快追,共党的官受伤了,别让他跑了!”敌人一面狂叫着,一面在后面紧紧追赶,不停地开着枪。

“千里雪”驮着受伤的主人,风驰电掣般狂奔着。忽然,一颗子弹打中了它的一条后腿,它一个踉跄,险些跌倒,但很快又快速奔跑起来。开始有些瘸,但很快就调整了过来,仿佛怕将主人颠下来似的努力保持着平稳。接着,一枪、两枪、三枪,地上留下了红褐色的斑斑血迹……

骑兵团终于突出重围,回到驻地。政委刘铮来不及清点人数,就勒转马头,大声命令道:

“参谋长,清点人数,就地休息,一营三连,随我回去接应团长他们。”

参谋长正要争着去,刘铮厉声道:

“执行命令!”双腿用力一夹,“千里墨”晃着头“咴咴咴”一声长嘶,身子一弓,闪电一般窜了出去。

出来约摸十几里,忽然听到前面传来一阵急促的马蹄声。刘铮侧耳细听,声音仿佛很熟悉,像是“千里雪”的节奏。但又不大像,节奏有些乱。他哪里知道,此刻的“千里雪”四条腿淌着鲜血,已经到了油枯灯尽的边缘。

“政委,快看!是‘千里雪’,是它!”一个战士指着前面兴奋地叫道。

此时刘铮已经从望远镜里看到了。他还看到,在“千里雪”的后面,还跟着一股烟尘。

“快!快去接应他们。他们回来了!”刘铮兴奋地大叫一声,抖动缰绳迎了上去。“千里墨”也似乎感应到了亲密伙伴熟悉的气息,撒开四蹄向前飞奔。

很快双方相遇了。还没等打招呼,只见“千里雪”悲鸣一声,两只前腿一曲,缓缓地卧在了地上。魏云飞也软软地滚落在它的旁边。

“团长!团长!”战士们急忙跳下战马,一齐围拢过来,只见魏云飞右胸流着鲜血,早已昏迷过去;“千里雪”的腹部急促地起伏着,看了一眼围上来的战士,慢慢闭上眼睛,内眼角淌出了泪水。它浑身轻轻颤抖着,四条腿鲜血淋淋,都已经受了枪伤。实在难以想象,在这样的情形下,它是如何驮着受伤的魏云飞跑回来的。

“快,赶快把团长送到卫生所抢救!你们再去找辆车,把‘千里雪’拉回去一起治疗,是它救了团长。”刘铮心急如焚,大声地吩咐道。

这里是我们的根据地,附近驻有重兵,敌人不敢孤军深入,早已经狼狈地撤了回去。战士们眼含热泪,小心翼翼地将魏云飞和他的“千里雪”送回了驻地。

经过抢救,魏云飞和他的“千里雪”都顽强地击退了死神的威胁,恢复了健康。遗憾地是“千里雪”由于其中的一条腿伤势过重,再也不能驰骋疆场了。但为了表彰它凭着顽强的战斗意志,勇救魏团长的事迹,部队破天荒地为它记了三等功,并将它养了起来。一直到了全国解放,已经担任解放军某装甲师师长的魏云飞闲暇之余,还会来看望他的“千里雪”。“老友”重逢,每一次魏云飞的眼睛里都闪烁出晶莹的泪花,那份情感,就是实实在在的战友之情啊……

听了马叔叔的讲述,我忽然觉得眼前这匹老马竟是那样了不起,脑海里仿佛浮现出它驰骋在硝烟弥漫的战场上的英姿。从那以后,我的画本上不断增加着它的形象。直到两年之后的一天,当我又一次来到这里,忽然发现“千里雪”不见了。马叔叔心情沉痛地告诉我,它的年龄太老了,已经死了。但部队没有忘记它的功绩,将它埋葬在烈士陵园旁边,让牺牲的烈士们陪伴着它,并且给它立了一块石碑。我听了之后,心中涌起了一缕忧伤:从今以后,再也看不到那匹镌刻在我心中的大白马了。蓦然之间,我忽然又想到,谁说战马不是战士,这匹大白马不也是和为人民解放事业做出贡献的英雄们一样,赢得了人们的尊敬吗?从此,大白马的故事伴随着我的童年一直到长大。        (续完)

回到顶部
金色童年
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/27 14:03:00 [只看该作者]

“千里雪”,永垂不朽!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
知青老王
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 20:51:00 [只看该作者]

其实还有许多关于马与人的故事。

回到顶部
金色童年
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/28 18:55:00 [只看该作者]

战马与战士融成一体!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
知青老王
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/28 19:57:00 [只看该作者]

武侠小说上有人剑合一之说,其实骑兵就是人马合一。马才是人类忠实的朋友。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/10/28 20:41:00 [只看该作者]

好一个千里雪,为了战斗的胜利,为了它的首长主人。拼了命的回归,可歌可泣。马是人类忠实的朋友。

雨后彩虹
 回到顶部
知青老王
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/29 8:52:00 [只看该作者]

良马护主、救主的故事不胜枚举,我们下乡的那个大队就有一个和平年代大白马的故事,过几天再把它写出来。

回到顶部
总数 29 上一页 1 2 3