中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 神奇的纸张

共有1441人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
神奇的纸张  发帖心情 Post By:2012/10/18 8:51:00 [只看该作者]

外孙女妮妮。每次回来,都是我陪她玩。

一天。妮妮缠着我,和她一起搭积木。

由于床不太平。我们找了两块塑料板,搭起了积木。玩了一会。看到几张A4纸。我心血来潮告诉妮妮:“姥爷给你,做个实验。”

我用一张纸,对折了几层,又折成曲线形状。将两块塑料板,上下隔离开来。告诉妮妮:“你在上面搭积木......”妮妮小心翼翼地前、后、左、右一块一块搭着积木。恐怕积木塌掉,或者塑料板下的纸张,被积木的重量压垮。可是直到她的“建筑”完工。塑料板被纸张托着,纹丝不动。

妮妮高兴地挑起大拇指:“姥爷真棒!”受到孩子的夸奖。我美滋滋地告诉妮妮:“姥爷再做个实验,这回你得配合我啊。行吗?”妮妮大声回答:“行!”

这回我用三张纸,折成三个环状的曲线。分三个点,将两块板隔开。抱起小妮妮,轻轻地放在板上。嘱咐她:“站稳了,不要晃动。”松手之后。妮妮站在板上。全身的重量压在了上面。可是板下的纸张,还在顽强地屹立着。没有产生塌陷。要知道女孩体重是17KG啊。

实验又一次成功。祖孙俩都兴奋。妮妮好奇地问:“姥爷你说,纸为什么能有,这么大的劲啊?”

姥爷没词了。

“少壮不努力,老大徒伤悲。”呵呵呵!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/18 8:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0001.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

初次实验成功

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0005.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

再次实验成功

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/18 9:04:00 [只看该作者]

由于居住地变化的原因。不能经常上网。可能与朋友们,互动交流较少。请朋友们谅解。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/18 9:20:00 [只看该作者]

从小培养孩子热爱科学!赞!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/19 11:38:00 [只看该作者]

由于本人材疏学浅。对于妮妮提出的问题。不能以科学的解释。[是不是力学的范畴?]汗颜图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/10/19 13:46:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2012-10-19 11:38:00的发言:
       由于本人材疏学浅。对于妮妮提出的问题。不能以科学的解释。[是不是力学的范踌?]汗颜图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,这个问题很深奥。我也不明白。很汗颜图片点击可在新窗口打开查看

雨后彩虹
 回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/19 19:56:00 [只看该作者]

以下是引用小羊在2012-10-19 13:46:00的发言:

呵呵,这鑫侍夂苌畎隆N乙膊幻靼住:芎寡�图片点击可在新窗口打开查看

小羊姥姥。随着孩子们,逐渐长大。她[他]们脑海中的知识,会越来越丰富。她们提出的问题。会越来越难以回答。

现在恶补。恐怕也来不及了。只好如实地回答:“我也不太明白。”

没几年。孩子们就成为我们的老师了。

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/10/20 8:39:00 [只看该作者]

哈 妮妮长大了!好孩子,一代更比一代强!

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/20 9:15:00 [只看该作者]

如实说来,姥爷还不知道,长大了你去探求,把答案告诉我。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小羊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/10/20 10:43:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2012-10-19 19:56:00的发言:

小羊姥姥。随这孩子们,逐渐长大。她[他]们脑海中的知识,会越来越丰富。她们提出的问题。会越来越难以回答。

现在恶补。恐怕也来不及了。只好如实地回答:“我也不太明白。”

没几年。孩子们就成为我们的老师了。

很有同感,现在的小孩子比咱们那时聪明,接触的高科技的东西又多,没几年。孩子们就成为我们的老师了

雨后彩虹
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页