中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]儿时记忆: 父辈如山

共有1654人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 10:04:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-10-30 23:25:00的发言:

童年兄:

静春看过你写的一篇文章,关于“父亲”。

我之想写这么一篇小文《父辈如山》其实是受了你的影响。对于已届花甲之年知青的父辈,我相信网友应该有很多内容可写。因为我们的父辈都经历了两个时代,国民党时代和共产党时代。我们的父辈可谓“成份复杂”经历了更多坎坷和辛酸。而我们这一代则简单许多,既便文革失学、上山下乡,但大家仍是共同的命运唱过同一首歌。就算改革开放造就了“富爸爸、穷爸爸”,但这些“爸爸”远没有我们的父辈那种光荣经历、艰苦卓绝、他们看到的是“旧中国与新中国”的对比,而我们不过是体会了“前三十年和后三十年的”反差。

我们的父辈有反抗的性格,有战斗的气慨、牺牲的精神,在抵御外侮时,他们都高唱过“用我们的血肉筑起我们新的长城”,当新中国成立,他们对共产党不但信任,而且充满了希望,希望的宗旨则是东方的睡狮已经醒来,希望看到中国民主自由,繁荣富强。

中国民主自由,繁荣富强其实也是我们这一代做为父辈人的渴望。追求、理想。

这决不是什么大道理、或豪言壮语。而是我们能让父辈得以安息的事业。

访红时,我去过井岗山,遇见一个台湾旅游团,一个台湾老兵他告诉我说:“做为国民党军队的长官,决不会有朱德的扁担。共产党得天下,得的就是穷人心。只要失去了民心,共产党的天下也不会长久”我知道他说的都是心里话,所以,只有精英才希望搞什么在野下野,轮流坐庄。对于广大的中国人民来说,只是希望共产党能得民心、顺民意、享民权。而非仅得“精英之心”,成为“驴象”。因为中国毕竟有东方文化,特殊国情。

我们的父辈有很多人都出身于旧社会的富者家庭,他们为什么还要革命?还要抗日、还要为新中国的诞生而欢欣鼓舞?万里迢迢从海外回到祖国?在共和国困难时期仍能忍饥挨饿研发“二弹一星”。

在追觅“西路军”的足迹时,我到过敦煌,参观完石窟,我特意踏沙登丘,来到常书鸿墓前,一个留学法国的美术家在大漠深处渡过了几乎一生,我怎么能不感动这种献身精神,而且,我想到了罗中立先生创作的《父亲》油画,这就是我们的父辈。所以我认为我们的父辈如山!

静春顺致祝金兄冬安。

父辈如山!

父辈为我们做了榜样!

我辈必须为孩子们做榜样!

精神代代相传!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 8:52:00 [只看该作者]

新年新快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
秋子
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 21:15:00 [只看该作者]

新年新气象,祝靜春元旦快乐!读小小说受敎育,我辈必须为孩子做榜样,精神代代柤传.

回到顶部
总数 13 上一页 1 2