中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 天冷防寒 宝宝需要着重保护的2个部位

共有775人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
天冷防寒 宝宝需要着重保护的2个部位  发帖心情 Post By:2012/11/5 22:52:00 [只看该作者]

冬季防寒:宝宝哪里最怕冷

人体有两个部位最怕寒冷———颈前部和脐腹部。因此,冬季为宝宝作防寒保暖措施时要注意防护这两个薄弱区域。

宝宝冬天要防护脐腹部
宝宝冬天要防护脐腹部

脐腹部

主要是指上腹部,这个部位一旦受寒,极容易发生胃痛、消化不良、腹泻等疾病。这个部位面积较大,皮肤血管分布较密,体表散热迅速。冷天暴露这个部位,腹腔内血管立即收缩,甚至还会引起胃的强烈收缩而发生剧痛,持续时间稍久,就像颈部受寒一样,全身的交感——肾上腺等神经内分泌系统同样会作出强烈的反应,从而引发各种疾病。

防护措施:

应该每天尽量多抽一些时间让宝宝这个部位保持较为温暖的状态,例如将热水袋用毛巾包好,让宝宝隔着衣物放在脐腹部,使局部温度高于其他部位。这种方法还能缓解腹胀、疼痛等不良症状。

不少医生在治疗慢性胃炎、胃溃疡、慢性肠炎等患儿时,除了要给予一些相应的药物治疗外,还要经常嘱咐他们每日利用一定空闲时间,例如晚餐后、睡前的这段时间,把热水袋放在脐腹部,让局部温度高于其他部位,病儿会感觉十分舒服。从中可以看到脐腹部保暖的重要性。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 8:29:00 [只看该作者]

谢谢开心姥姥【奶奶】的提醒。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 9:17:00 [只看该作者]

谢谢开心奶奶(姥姥)的关爱!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小羊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/11/10 19:51:00 [只看该作者]

谢谢开心姐的提醒。我家筱筱有病了。估计就是肚子受凉了吧。以后真得注意肚子的保暖。

雨后彩虹
 回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/10 20:19:00 [只看该作者]

谢谢开心姐姐的及时提醒!大人小孩都要注意保暖了。

回到顶部