中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [转帖]知青群体主政中国有哪些优势?

共有1560人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
[转帖]知青群体主政中国有哪些优势?  发帖心情 Post By:2012/11/16 16:24:00 [只看该作者]

知青群体主政中国有哪些优势?

来源:网易博客

新一届中央政治局七个常委中,有着知青经历的就有五人!

习近平,1969年至1975年,陕西省延川县文安驿公社梁家河大队知青;

李克强,1974年至1976年,安徽省凤阳县大庙公社东陵大队知青;

张德江,1968年至1970年,吉林省汪清县罗子沟公社太平大队知青;

刘云山,1968年至1969年,内蒙古土默特右旗苏卜盖公社劳动锻炼;

王岐山,1969年至1971年,陕西省延安县冯庄公社知青。

这个知青群体,从此被全世界的目光聚焦。其他两位常委俞正声、张高丽虽不是知青,但也曾是工厂车间一线的工人。

1968年12月22日,《人民日报》发表《我们也有两只手,不在城里吃闲饭!》的编者按语,在介绍了甘肃省会宁县城镇的一些居民,包括一批知识青年到农村安家落户的事迹后,引述毛泽东的指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要……”随即在全国各地开展了知识青年“上山下乡”运动,上千万城市知识青年下放到了农村劳动。上述五个政治局常委,就是这上千万知识青年中的一员,他们曾用自己的火热激情,把自己最美好的一段青春岁月奉献给了广大农村。尽管这场“上山下乡”运动如今被某些人所诟病,但在当时无法发展现代工业的城市背景下,大量知识青年到农村去是一种最伟大的战略,一是缓解了城市压力,二是让广大落后的乡村受到了知识的传播,在社会整体进步方面起到了不可替代的作用,虽然知识青年本应呆在高等学府里和实验室里,我说了,在当时的是中国还不具备这样的条件。

成千上万的知识青年,无论是高级干部的子女,还是普通市民家的子女,都一视同仁,在乡村接受最艰苦的磨练。现在,有着相似经历的五位常委走到了中国政治权力的中心,肩负起带领十三亿人实现中华民族伟大复兴的重任,特殊的知青阅历,对于他们主政中国有哪些优势呢?

他们有坚韧的意志力。当年,1700万知识青年下放农村,与土地融为一体,与农民打成一片,经历了脱胎换骨的人生磨砺。习近平在陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队劳动时,挑两百斤的担子走十里山路不换肩,他申请入党十次才被通过。那时中国农民的苦,他们一起吃,农民的累,他们一起承担,从生活条件相对优越的城市到贫穷的乡村,他们挺过来了,炼就了坚韧的意志力。当前,13亿人口的中国正走在改革开放的关键时期,面对世界经济危机和各种复杂的国际国内环境,要使这艘大船继续辟波斩浪,让13亿人走向共同富裕之路不是件轻松的事,中国需要这样的领导群体,特别能吃苦,特别能战斗!

他们最知民众疾苦。毛泽东当年说“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”,毛泽东要城市知识青年接受农民的什么教育呢?接受的就是道德教育,农民是知识青年的道德楷模,他们世世代代积善行德,吃苦耐劳,他们的优秀品质深深地影响了一代知识青年。习近平在与中外记者见面会上说,“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”这段话便表明,曾经与老百姓同吃一锅饭的知青们,他们最懂得老百姓心里期盼什么,最需要什么。只有且当主政中国的领导集体将老百姓的期盼与执政党的奋斗目标高度吻合了,中国必将迎来更美好的未来。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
丹阳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2012/11/16 17:14:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/11/16 17:33:00 [只看该作者]

谢谢金色童年版主的转帖。

雨后彩虹
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/17 10:34:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2012-11-16 17:14:00的发言:

赞成作者观点,优势远远不止这些。谢谢金童版主转帖!周末好!

是的!

祝福知青好时代,祖国新辉煌!

问候丹阳!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
丹阳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 17:12:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 19:28:00 [只看该作者]

谢谢童年老师的转帖。

同意丹阳朋友的见解。

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/22 8:49:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2012-11-21 17:12:00的发言:

童年版主:知青群体主政的优势除(他们)“有坚韧的意志力”和“最知民众疾苦”外,还应包括:

嫉恶如仇、明辨忠奸的能力和品格。经历了文革、经历了乡村及兵团生活的洗礼,尤其是亲身体味了党内路线斗争和社会所谓阶级斗争的残酷,何谓“忠”?何谓“奸”?何谓“善”?何谓“恶”?人性的丑陋、“窝里斗”的危害,使他们刻骨铭心、誓死难忘。绝大部分知青,受传统教育的熏陶和影响,至今仍是人心向善、嫉恶如仇,当然,更包括已经走上了中国最高权力机构的这些知青佼佼者。无论从他们个人的品格,还是从维护政权、凝聚党心民心的需要,他们必然会加大对贪腐之风的惩治力度、对社会陋习的根除力度、对风清政明的建设力度。这对国家、对人民都是极为有利的。

其次,知青情结还无形的成为了一种社会的内聚力,当年的1700万知青,现在大部分人还健在,他们的身后还有子子孙孙,纵贯中国大部分家庭。只要以近平同志为首的党中央一心为民、一心敬民、恪尽职守、严持操守、富贵不淫、贫贱不移、威武不屈,全国有知青经历的人以及他们的家人后代将是党中央强大的后盾和支撑。一种“同仇敌忾”“众志成城”的政治局面将会形成。岂不乐哉?岂不喜哉?!

丹阳,您说到我们心坎里去了!赞!

毛泽东等老一辈革命家培养出的知青时代接班人是中华民族的骄傲和自豪!

我们知青及家人后代“将是党中央的后盾和支撑”!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/22 8:49:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2012-11-21 19:28:00的发言:

谢谢童年老师的转帖。

同意丹阳朋友的见解。

谢谢!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 11:33:00 [只看该作者]

哈哈!丹阳好!
     只要以近平同志为首的党中央一心为民、一心敬民、恪尽职守、严持操守、富贵不淫、贫贱不移、威武不屈,全国有知青经历的人以及他们的家人后代将是党中央强大都后盾和支撑。
     同意,太同意了!且拭目以待着!
     祝愉快

小豆子
 回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/11/26 10:03:00 [只看该作者]

知青一代无论从上到下都是最后一班岗了,尤其是政界领导人。从理论上来讲,应该能像楼主所说的那此优势,但最终的结果也只有到最后才能知晓的。我想,我们这些人总还是能够看到的吧!

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页