中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 转抄;人生四句话

共有1156人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
转抄;人生四句话  发帖心情 Post By:2013/1/14 13:08:00 [只看该作者]

读到一篇短文,很受启迪,不忍独享其美,转抄下来以飨诸位。

人生四句话

一位16岁少年去拜访一位老人。

少年问;“我怎样才能变成一个自己愉快,同时也能给别人带来快乐的人呢?”

老人笑着说;“孩子,在你这个年龄有这样的愿望,实属难得。我送你四句话吧。”

少年细心聆听老人的教诲。

“第一句话;把自己当做别人”

少年说;“我在痛苦忧伤的时候,把自己当成别人,这样痛苦自然就减轻;当我欣喜得意的之时,把自己当成别人,那样,狂喜也会变成的平和些。是不这样?”

老人点点头。接着说;“第二句话,把别人当成自己。”

少年沉思一会儿,说;“这样可以真正同情别人的不幸,理别人的需要,并给予他人适当的帮助。”老人笑望着年轻人。

老人继续说;“第三句话,把别人当成别人。”

少年默默地思索着,然后抬头看着老人说;“这句话是不是说,要充分尊重身边的每一个人,不要把自己的意愿强加于人,学会包容和谅解,因为每个人都是不同的。”

很好,就是这样!

老人接着说;“第四句话,把自己当成自己。”

见年轻人似懂非懂,老人温和地说;“这句话理解起来也许有点难,留着你以后慢慢品味吧。”

少年沉吟很久,说;“我想,他至少包含有这样的意思,那就是;我们必须为自己负责。”

老人微笑,未置可否。

少年又问;“请问,这四句话怎样才能统一起来呢?”

老人说;“很简单,用一生的时间去经历。”

(据《哈佛家训》)

---摘自《家庭医生报13·1·7     

小豆子
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 14:00:00 [只看该作者]

把自己当做别人

把别人当成自己

把别人当成别人

把自己当成自己

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 14:56:00 [只看该作者]

人生4句话很精辟,很简单,用一生的时间去经历。谢谢豆姥爷分享的好文章。

雨后彩虹
 回到顶部
笨兔
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 19:53:00 [只看该作者]

小豆子朋友好!您转载的文章很有新意!看似简单的四句话,其实,仔细琢磨其哲理也很深奥;有谁会把自己当别人?又有谁会把别人当成自己?恐怕话好说,真正做到就不容易了!让我们试着去实践吧!祝快乐、安康!多多保重!

回到顶部
聆听
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 11:16:00 [只看该作者]

对孩子的教育,要努力从把“别人当成自己”开始。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 15:28:00 [只看该作者]

哈哈!各位好!
          谢谢大家的赏贴赐玉!
     祝各位愉快!

小豆子
 回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 18:39:00 [只看该作者]

牢记人生四句话!豆老爷好!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部