中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 空巢家庭

共有771人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春风2008
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
空巢家庭  发帖心情 Post By:2013/2/11 10:09:00 [只看该作者]

在百度上搜索“空巢家庭”这几个字,引出来一大篇文章,文章说:“空巢家庭一般是指家庭中因子女外出工作学习老人独居的一种现象。所谓“空巢”,是指子女长大成人后从父母家庭中相继分离出去,只剩下老年一代人独自生活的家庭。”
  说的到是事实,但后面说的我到不赞成了,说:空巢家庭的增加对传统的家庭养老产生强烈的冲击。还有“养老的含义是包括经济供给、生活照顾、精神慰藉三个主要方面。处于空巢家庭的老人面临的也是这三方面的问题。”我们好象没有这些问题。
  过年的前几天,我的同学来电话说,我们在杭州的几位“空巢家庭”的同学聚一聚,在一起过个年,,我们来个“反冲击”。
  到了他一家,好象我晚了一步,进屋一看已有好几个了,说是同学,有几十年不见面的,也有经常一起钓鱼玩耍的,都是一些“空巢家庭”的人,不谈别的,只聊一些子女的事,谈到高兴处,所看到每个人的脸都是嘻洋洋的,说到得意处,眉飞色舞。声音高八度呀。哈。深切地感到幸福二字
  看来在外面的子女都还行,都混的不错,子女好,家长就放心高兴呀,这可是人生最幸福的事,你说是吧。说着说着,语句里也有渗透子女在外奋斗艰辛的事。在外创业也是一件不容易的事。这个做父母的体谅的到。他们的眼神也说明了一切。
  “我那小孩子,原来学数学的,现在学经济了,已考出国际金融师了,现在在华尔街上班了。”
  “我那小孩子从哈佛大学博士后毕业,现在分到美国国家xx研究院了“
  “我的儿子,研究生一毕业,就工作了,现在世界各地在跑。”
  “我的女儿原来学外语的,现在改行,…“
  “小时候,我在生活上一点都没管她,现在大了,想抱抱她都没有机会了,作父母歉疚的语情,丝丝有情。孩子大了。
  话题是一个接一个,其乐融融,我们也谈了三大问题:经济供给、生活照顾、精神慰藉,好象对我们这几个“冲击”不大。
  在座的几个正副教授有三个,处长退休的有三个,还有…“好象日子过的还可以,关于”精神慰藉“么,那我们今天聚在一起就是了。快乐自己找吧。
  我们还谈了好多其他的话题,比如说我们的教育制度了等,好象有个同学说出了和社会上不同的意见,他说,我们的教育基础打的很好呀,读大学之前,我们的数理化那是极对(好)的,没有其他国家比得上我们的。子女们出了国一比就知道了,在他应试时,基础知识外国小孩是比不过的,看看我们的子女不是都很好么!
  说的也是,不过,但前题是,子女们很用功。他们有一颗远大的“心”。
  ……
  “祝大家身体健康,祝我们的孩子新年有进步!干怀!”
  我们几个空巢家庭的开心一天,回来时外面很冷,但我们几个同学的心是热呼呼的。幸福洋溢在每个人的脸上。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 14:31:00 [只看该作者]

欢迎春风2008朋友的光临!

大家新年大吉!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/2/12 18:57:00 [只看该作者]

欢迎春风2008朋友来的天伦之乐!祝您节日快乐!

我觉得现在咱们这个年龄的空巢家庭还是可以的,可以几家凑一家,大家一起热闹热闹,要是75岁以上,行动不方便了就是个大问题了。到那时还可以几家合的来的在一起共同生活,请两个保姆负责大家的膳食和清洁。这是我的想法,不知可行不。

雨后彩虹
 回到顶部