中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 付出与回报

共有1329人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
付出与回报  发帖心情 Post By:2013/2/18 12:17:00 [只看该作者]

我在与朋友们交流的时候。数次提到“我们的付出得到了回报.......。”其实我是有感而发。
        今年春节。在大哥的召集下。我们几家人,在侄子家。过了一个祥和欢乐的节日。
        坐在宽敞的房间里。和哥哥姐姐们。一起接受晚辈的祝福。品尝着孩子们,精心烹制的美食。喝着甘甜的美酒。孙辈儿围绕在膝下玩乐。这是多么令人高兴的事。我的感慨良多。
       大哥在上世纪五十年代。就响应国家的号召。去农村落户。十几岁的城市学生。在相对落后的农村。经历很多的磨难。当时同去的好多人。没有坚持下来。离开了那里。而我的哥哥,却坚持了下来。并且在那里成了家。
      侄子生在农村。稍大一些,就被爷爷奶奶,接到了城市。在老人和叔叔姑姑们的呵护下。侄子在城市里,过了一个幸福的童年。但是到了上学的年龄。由于户口的问题。『不像现在啊!』孩子只能回到农村去上学。每到假期。孩子就会到爷爷奶奶家。住些日子。临近开学的时候。爷爷奶奶和他们的孙子。心里都是不好受的:想到孙子又要回到相对落后的乡下。爷爷奶奶不好受。而我的侄子。在城里的亲人呵护下。过了一个假期。而今又要回到农村的家中。孩子的心里更是不好受。从孩子的眼神中。我知道孩子有许多委屈啊。孩子心有不甘啊。
      城乡生活的差别。在孩子的心中,刻下了深深的烙印。而他的父母。在他逐渐懂事的时候。就坚定的告诉孩子:“要想离开农村,。没有别的途径。只能好好上学。如果能考上大学。就可以凭自己的本事。离开农村了。”
      好在孩子学习还是用功的。在公社的中学毕业后。孩子考上了县一中。高中三年,孩子一直住校。而那个时候农村的体制改革,已经开始了。孩子的家中也分了责任田。而我的兄嫂。已是几十岁的年纪了。拾掇农活,已经有些力不从心了。他们为了不叫孩子在学习上分心。从没让孩子在田地里,正经劳作过。而是不辞辛劳的忙碌着。每到农忙的时候。在城里的亲人,就会赶到乡下。替哥哥嫂嫂,干些农活。【别人都是瞎捣乱。我还凑合。呵呵呵。】
     而每到假期。侄子就会来到爷爷奶奶家,住一段日子。在城里的时间。孩子的老伯。就会指点一下侄子的学习问题。
     在长辈和孩子的共同努力下。孩子考上了上海的一所大学。毕业之后。找到了一个不错的工作。通过自己的努力。担任企业重要的职务。他和全体员工共同努力。企业为国家,创造出很高的盈利。同时他也得到了上级的表彰与奖励。
     孩子能达到今天的地步。固然与他的努力有关。但是长辈们当年的付出。也是起到一定的作用。这是不可否认的。
     我又想起我的子女的成长经历。在儿子到了上学的年龄。为了找到一个更好的学习环境。我们将孩子送到,离家较远的学校。每天很早我们就要起床。一番忙碌之后。骑自行车,送孩子到校上课。稍大一些,孩子可以骑车了。大人又要陪着孩子骑车,一块到校。晚上再接回家。风雨无阻的六年。现在想起来。真是辛苦。
     小学三年级开始。就开始上“提高班”。那个时候。每到星期日。我和爱人都是一个在外陪孩子上课。一个在家做饭。由于孩子的学习成绩比较突出。小学毕业的时候。孩子被学校推荐出,参加“市五所”重点中学,单独举行的招生考试。并且一举中的。
    上了中学。我们还是没放松。继续督促孩子上各种“提高班”。虽然学习的费用不菲。作为工薪阶层的家庭。这部分的支出,是必须的投入。
    初中三年。孩子在激烈的竞争中,脱颖而出。在几百人的学生中,只“直留”八十几名的名单中。孩子位列其中。以后又考上国家级重点大学。
    命运的安排。上天的眷顾。我的身边又多了一个女儿。女孩比儿子小。虽然学习十分刻苦。无奈所在的学校。师资力量有限。所以成绩提高有些难度。尤其有一门主课。孩子如何努力。可是成绩提高的不太明显。
    通过关系。我找到了市重点中学的老师。麻烦老师对孩子,进行单独辅导。那个时候。一周两次,我都要陪女儿到老师家中听课。孩子在屋里听课。家长只能站在楼外等候。冬天屋外的气温是寒冷的。虽然在外面冻得哆哆嗦嗦。可是我的心里,却希望孩子晚点出来。好多接受老师的指点。夏天晚上,蚊虫的叮咬。令人难以忍受。有的时候觉得等候的时间,真是漫长无际啊。但是想到:再有几天就要“高考”了。不知孩子的学业能进步多少。身上的痛痒,也就不觉得痛苦了。
    好在孩子争气。上了本科大学。大学期间入党。毕业之后,顺利的找到了工作。在工作中,积极努力。多次获得“三八红旗手”,“技术能手”等奖励。
    晚辈们的工作满意,家庭和谐。这是值得高兴的。
    我们的付出得到了回报。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
心犀
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 12:42:00 [只看该作者]

说的实在!写的真好!幸福一大家,开心快乐一大家!老辈的辛苦付出,小辈的丰硕回报!我们还图什么?一句话:我们值了!祝福你们!

回到顶部
小羊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 15:23:00 [只看该作者]

以下是引用心犀在2013-2-18 12:42:00的发言:

说的实在!写的真好!幸福一大家,开心快乐一大家!老辈的辛苦付出,小辈的丰硕回报!我们还图什么?一句话:我们值了!祝福你们!

心犀妹妹说出了我的心里话。一切都是为了孩子,孩子们工作顺利。我们就值了。

雨后彩虹
 回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 20:23:00 [只看该作者]

心犀朋友。小羊版主。我们还在以不同的方式。为了孩子们工作更加顺利,为了孙辈儿们健康快乐地成长。做出奉献和付出。

回到顶部
笨兔
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 9:08:00 [只看该作者]

梧桐朋友好!孩子的成功是对我们最好的回报!我们所有的付出都是值得的!兔祝贺您及您女儿的成功!多多保重!

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 19:47:00 [只看该作者]

梧桐树小弟的付出真值得。好人有好报,蛇年更吉祥!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 19:51:00 [只看该作者]

兔姥姥【奶奶】好。俗话说:“一分耕耘一分收获。”但在某种意义来说:“十分耕耘,一分收获。”是好多朋友的感触。

有的朋友说得好:“老辈辛苦的付出,小辈丰硕的回报。......我们值了。”

无遗憾,不后悔。这就是我的感触。

祝兔姥姥【奶奶】和朋友们。元宵节快乐。

回到顶部
小羊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 22:18:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2013-2-19 19:51:00的发言:

兔姥姥【奶奶】好。俗话说:“一分耕耘一分收获。”但在某种意义来说:“十分耕耘,一分收获。”是好多朋友的感触。

有的朋友说得好:“老辈辛苦的付出,小辈丰硕的回报。......我们值了。”

无遗憾,不后悔。这就是我的感触。

祝兔姥姥【奶奶】和朋友们。元宵节快乐。

无遗憾,不后悔。同感!祝梧桐树朋友元宵节快乐!

雨后彩虹
 回到顶部
塔松
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 22:55:00 [只看该作者]

您家的长辈们太有风范了,为晚辈们十几年付出那么多,没有一个把孩子的成就记在自己的功劳簿上的。多么可敬的长辈们!有这样的长辈们,小一辈怎能不一辈子对他们敬重在心!您的侄儿是个有福气的,孩子能成就大业,是长辈们为他做出了榜样!榜样的力量是无穷的!身教重于言教!阅读您的这篇文章感慨万分!不是所有的长辈们都有如此的修养,同样也不是所有的晚辈们都有这么好的福气! 祝您元宵节快乐!

回到顶部
大雁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3561 积分:18322 威望:0 精华:1 注册:2012/5/14 19:50:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 8:50:00 [只看该作者]

祝梧桐树朋友元宵节快乐!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页