中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]哈哈一四一·抚育有感之

共有1429人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]哈哈一四一·抚育有感之  发帖心情 Post By:2013/2/23 21:42:00 [只看该作者]

抚育感之

时至今日止,与外孙女耳鬓厮磨了大约1550天。我们彼此之间已经有了许多的默契。互动中,她能从我的语气中听出;我的态度如何,进而采取相应的对策,以求达到自己的目的,我也能从她的哭声听出;她是真的痛哭流涕,还是故作姿态的在要挟我,从而采取有效的措施,贯彻我的既定方针。于是,我与外孙女彼此之间在爱的浓情中,各自施展才能,斗智斗勇的博弈着。

文化知识的匮乏,让我渐渐地感到,自己所能传导的学识,有些枯竭,有些技穷了。

日进衰败的身躯,也难以适应外孙女蒸蒸日上的活力,甚至感到有些疲惫了。

虽然生活中我注重用熏陶手段,来引导外孙女的举止言行,但是,有些经年入骨的痼癖,口头禅,会在不经意间溜达出来,此时若被外孙女捕捉到后,就会马上提出异议说;“你又说不好话了”。

而且生活中她,有时候也会有意无意的说出一句,通行的不文明的语句,来试探你的反应。此刻。你若不留意,不做出纠正,就会引起她的误解,会认为这就是正确的表达呢!。

所以特别担心的是,愿意表达的她,一旦有惯性的痼弊形成,倘若与人交流时,再出现了一些不文明的语句,岂不是遗笑与人吗!!因此,负有抚育之责的姥爷我,岂敢掉以轻心,小心翼翼的注意着自己的言行举止,长此而往,压力就不言而喻了。

还有,羽翼渐丰,头脑清晰外孙女,每每对于她提出问题之后,所得到的答案感到不理解时,就会进一步的提出疑问,可她哪里知道,她所提出的有些问题,有的时候已经超出了姥爷我,应知应会的能力。敷衍的解释是会误人子弟的,技穷的我,只好禀实告知这事,我不清楚,等你长大之后,努力的学习之后就知道了。其实这样的回答也一种敷衍,只不过是偷换了概念而已,据有关文章的介绍说,“幼儿成长每个阶段的兴奋点不同,错过了最佳的学习时机,日后就很难补充了,甚至有些人体细胞就终生难以激活了”。

如此的想起来,对于虽自诩涉猎广泛,但浅尝辄止的我,真是感到有些无地自容了。

再有,不择饮食,兴趣广泛,身体硕壮的外孙女,每天要释放体内集聚的能量,作为陪练的姥爷我,当然的要奉陪到底,可是,老迈的身躯,却偏偏的不与时俱进,常常表现出畏葸不前姿态,如果因此而影响了外孙女的成长过程中,必不可少的动态的能动锻炼,真是感到有些遗憾了。

其次,就是与女儿,女婿之间两代人,抚育儿女观念的不同,即使是在大方向一致的前提下,往往也会产生一些差异。

每当状况触目时,作为姥爷的我,大多做出了沉默的表示,其实这只是一种权宜的表现,那刻那刻,在反思自己的同时,也在压制着自己无端的火气。

想起来,毕竟小外孙女与老迈的自己生活在一起时间,是有期限的。如果将非原则的抚育中的矛盾,明朗化后,会在分辨能力有限的外孙女的心理上,产生模糊的行为准则,从而混淆了姥爷我,抚育外孙女的目的。因此一味的以过来人的经验,强调自己的正确,也是不算是一种明智的作法。

如此,我感到这也是一种情绪上的压抑,长期的如此快乐何倚哉!

至此慷侃一下;

薄冰之旅育外孙,战兢慷侃述小心。

学识瓶半不满斗,难描扶摇展翅鲲。

百年树人时不待,拔苗助长假逢春。

明知征途有艰险,痴迷狂热一路奔。

小豆子
[本帖被加为精华]
 回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 8:47:00 [只看该作者]

豆姥爷。祖孙斗法已经上演了。

我发现。我们已经“打不过”她【他】们了。呵呵呵。

祝姥爷及家人。元宵节快乐!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 20:04:00 [只看该作者]

豆子和朋友们元宵节快乐!

小朋友们天天快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 20:41:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2013-2-24 8:47:00的发言:

豆姥爷。祖孙斗法已经上演了。

我发现。我们已经“打不过”她【他】们了。呵呵呵。

祝姥爷及家人。元宵节快乐!

同感,现在孩子的智力,和我们小时候可是没发比,和她们斗智斗勇其乐无穷。欣赏豆姥爷的教育方法。

雨后彩虹
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 21:48:00 [只看该作者]

哈哈!各位好!

谢谢惠顾!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
心犀
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 5:51:00 [只看该作者]

哈哈原来小豆子老师是姥爷!别说了,感觉是一样一样滴!

回到顶部
笨兔
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 10:36:00 [只看该作者]

哈哈哈!豆姥爷的育儿招数已经算可以了,最起码一招一式是经过思考推敲的!因为我们的文化、思维、理念的固有原因,再加体力的不支,所以会感到力不从心呢。不过,您还是个好姥爷!祝快乐安康!多多保重!

回到顶部
小羊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 14:49:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2013-2-28 10:36:00的发言:
哈哈哈!豆姥爷的育儿招数已经算可以了,最起码一招一式是经过思考推敲的!因为我们的文化、思维、理念的固有原因,再加体力的不支,所以会感到力不从心呢。不过,您还是个好姥爷!祝快乐安康!多多保重!

向豆姥爷学习,我是在实习阶段,要好好的学习您们的教育方法。

雨后彩虹
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 13:21:00 [只看该作者]

以下是引用心犀在2013-2-28 5:51:00的发言:
哈哈原来小豆子老师是姥爷!别说了,感觉是一样一样滴!
哈哈! 心犀好!
    这真是英雄所见略同了!
    哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 13:22:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2013-2-28 10:36:00的发言:
哈哈!笨兔好!
    谢谢理解支持!
     祝愉快! 

小豆子
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页