中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [转童谣]天皇皇 地皇皇 我家有个夜哭郎

共有2000人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 13:03:00 [只看该作者]

“   孩子缺钙一般有下列症状,当孩子出现下列征兆时,最好去医院做血清钙含量测定,判定孩子是否缺钙。      

1、不易入睡,更不易进入沉睡状态。   

2、入睡后多汗、啼哭、易惊醒。   

3、........    ”

婴幼儿缺钙的症状。前两条,远山姥爷可以参考一下。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
铁字农工
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:3426 威望:0 精华:1 注册:2008/10/25 17:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 20:45:00 [只看该作者]

孩子能安静的睡觉了,除了您的招儿灵验外,一定还有别的原因,对小孩子一定细心观察.

祝宝宝健康成长!

回到顶部
远山近水
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 22:24:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 22:27:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/12 22:37:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/12 22:43:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
金色童年
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 8:29:00 [只看该作者]

哈哈哈,天伦之乐啊!

祝福宝宝!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 11:25:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2013-3-12 22:27:00的发言:

深谢梧桐树网友的关心!远山在此做揖了!

不可气。仅作为参考啊。呵呵呵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 17:17:00 [只看该作者]

远山弟你就偷着乐吧,看着宝宝一天天长大,那更是惹人爱了。

听孩子们的安排吧,咱们照顾好自己就行了。对吗?

我没那福气,可能还要等两年吧,孩子们在忙事业,随遇而安吧。

问好远山小弟!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
小豆子
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 21:37:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2013-2-26 0:31:00的发言:

自从腊月二十三,小年那天得了个龙尾巴外孙,我当了姥爷,照看女儿和这个小家伙,算是享受到了天伦之乐。体会到了抱孙子的辛苦了:

天皇皇,地皇皇,

我家有个夜哭郎。

过路君子念三遍,

一觉睡到大天亮。

这首童谣流传极广,歌词儿个别省份都差不多。主要因婴儿夜晚哭闹不止,无论父母怎么哄怎么摇,都没法儿使他静下来,遇到这种情形,只得求助这首童谣了。   

有人称这首童谣为“医生用的歌谣”,民俗家魏建功先生《医事用的歌谣》一文中曾这样说:“……他们总相信小孩不夜啼,就是这一纸秘方的奏效。”

这次,我家小儿郎因夜啼,女儿怎么哄都不行,我呢,便把这首童谣写在红纸上,悄悄贴到外墙,谁知,还真显了灵。孩子竟能渐渐熟睡。并且睡中露出小笑脸。看来,还真有些作用。如果以现代科学来说未免太迷信了。不过,在当时落后的农村,这首《天皇皇》可是家喻户晓的童谣呢!虽然是迷信,红纸上面的童谣,却注满了父母对子女的祈求与关爱。而现在,对隔辈人,我们这些老人更是把孙子外孙或女儿视为掌中之宝,疼爱有加。

但贴这种纸条,据说贴的时候要在深夜人静,教人不知道才行。

所以,现在我的闺女还一直蒙在鼓里。

远山近水问金色童年兄好,以后,我也会成为这个版块的常客了。

哈哈!远山兄好!

祝贺小外孙女茁壮成长!

小孩子的夜啼是确挺累人的,有可能是她的身体有点不适感,或者是饿了,渴了,或者是喂多了消化不良等等。慢慢的观察,体会,会有所发现的。

用童谣止啼,是传统的方法,此前不曾求真过效果,如此说来,真是神奇呀!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页