中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 抄报;老人心态---

共有925人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
抄报;老人心态---  发帖心情 Post By:2013/5/20 13:35:00 [只看该作者]

抄报;
                         老人心态调节八原则
    一是自知之明   老人要正确对待自己,凡事有个明智地选择,不至于苛求别人或过分严格要求自己。有自知之明,就是能把事情看开,心胸豁然开朗,情绪自然稳定。
    二是自留空间   对任何事情,都不要抱过高的期望值,在自己的心里要有留有空间 ,这样,对事后的结局容易接受。
    三是自寻寄托   要克服在家闲赋的空虚无聊,孤独落寞之感,最好的办法是选择一两项适合自己的活动作为精神寄托,以充实自己的晚年生活。
   四是自设情境  保持和创造愉快的心情,是克服消极情绪的最好办法。每个人都可以根据自己的实际去设想和创造一个宽松愉快的情境,让自己在这个情景中得到快乐。
    五是自我表扬   老人不必自卑,自怜,自责,而应以积极的态度自己表扬自己,自己欣赏自己,这样会对自身产生积极的作用,使自己心情愉快。
    六是自我宽慰    衰老是人生的必由之路,面对体力和智力的衰老,老年人要学会自我宽解和自我安慰。
    七是自我解脱   学会忘记,是老年人自我解脱的最佳方式。人生不如意事十八九,把一切不如意之事置之脑后。这样,内心就不会受到第二次第三次乃至更多次的伤害。
    八是自我保健   老年人应该正视心理变异,多学一些自我保健常识,弄清楚发生心理变异的生理原因以及主要表现。一旦发现自己有了心理变异的某些苗头,就要及时地进行自我克制和自我纠正。
                             (湖南  陈扬桂)
    抄自《家庭医生报13·5·13》

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 15:06:00 [只看该作者]

谢谢豆版,学习八条,健康快乐。

活到老,学到老

回到顶部
散淡山人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 16:47:00 [只看该作者]

至理名言。有好心态,才有高质量的晚年生活。

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 18:07:00 [只看该作者]

好的心态是健康身体和生活的保证,谢谢豆兄!

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 19:31:00 [只看该作者]

豆姥爷。提示的“八条”。十分及时。

我们能做到一半。生活质量,就会有很大的提高。

回到顶部
小羊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 11:44:00 [只看该作者]

好的心态是健康身体和生活的保证,谢谢豆姥爷。

雨后彩虹
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 21:02:00 [只看该作者]

哈哈!各位好!

谢谢惠顾!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/6/25 12:40:00 [只看该作者]

我已是“准”老年人了。呵呵呵。

我说的是:“心态”,为人处世的方式。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/27 11:07:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2013-6-25 12:40:00的发言:

我已是“准”老年人了。呵呵呵。

我说的是:“心态”,为人处世的方式。

哈哈!梧桐树兄好!

就是啊!

人活的就是一个“心态”啊!

尤其是我等花甲之人,心如止水,更有利于身心的健康!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/28 21:46:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-6-27 11:07:00的发言:

哈哈!梧桐树兄好!

就是啊!

人活的就是一个“心态”啊!

尤其是我等花甲之人,心如止水,更有利于身心的健康!

祝愉快!

赞同。

回到顶部