中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]6·1游园小记

共有745人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]6·1游园小记  发帖心情 Post By:2013/6/15 14:47:00 [只看该作者]

13·6·1游园小记

六一儿童节的下午,原打算去西拉木仑公园度假,谁知半途中外孙女改变了主意,我们只好更张易辙去了森林公园。

节日的公园的确是人气兴旺,穿过公园门口人头攒动,烟熏火燎的小吃摊点,我们沿路而行,外孙女提出要看看青蛙,记得上次来时,渠道里的水草丰密,积水尚存,由于那是贴近傍晚时分,所以还有青蛙的鸣叫声不绝于耳。当时外孙女提出来要看青蛙,但是由于我们坐骥的前轮没气了,急于赶路回家,所以没有答应她的请求。此次就必须要满足她的心愿了。谁知,时隔仅仅数十天,渠道里的水就已干涸了,因此在渠道里以水为生的青蛙,自然就也杳无了。于是我们祖孙二人便顺势来到渠道源头的一处水塘边,在这个不大的池塘周围,看见有许多人,手里拿着小捞网,蹲在水塘边耐心的捕捞着池塘里的水生物,走近一户三口之家的作业现场,发现矿泉水瓶子里的收获有一条小泥鳅和数条小鱼丁,此刻他家的小孩子又发现了一只小青蛙,大喊了一声;“有青蛙!”,说着就把手中的小捞网伸向水中,但见那只小青蛙跃身一跳,逃过了此一劫。那位妈妈见有小朋友走近,就遮掩着说;“老师说的不能捉青蛙啊”。

不知道睁大眼睛看青蛙的外孙女,看到那只逃了活命的小青蛙没有,她对于那个妈妈自言自语式的言论,没有给予反应,我们与那家人相视无语的擦肩而过了。

转了一会,我们又相遇了,就在我们擦肩的时候,我见到哪家的小男孩举着矿泉水瓶子说;“今天的收获有两只青蛙,三条泥鳅,五条鱼”。

一个巴掌大小的池塘,一群贪得无厌的捕获者,在六一儿童节的这一天,上演了一场弱肉强食的自然属性。

有报道说;在人类的作用下,自然界里的许多物种包括非洲金蛙都已经灭绝了。所以,可以预见森林公园的缺水,乱捕现象如无改观,青蛙等以水为生的物种马上就会灭绝的。

我不是“怜惜飞蛾纱罩灯”佛家子弟,也不是心怀高雅的志士仁人。只是见景生情的想起我的童年,那时一场大雨后过后的门前,屋后的洼地,路边阳沟里的积水多日不见干涸,那些不请自来水生浮游生物,大批的充斥其中,什么蛤蜊呀,水里么么呀,王八盖子呀,等等,等等不一而足。水面上有不知名的,会踩水的,长腿羽翅昆虫在飞奔,还有蜻蜓在水洼的上空飞舞。一副生机盎然的自然景色。找一个小瓶,捉几个王八盖子,水里么么的什么放进去,带回到家中,能养活好几天呢。

拿一柄长干树枝,站在水边,静静的等待着,一只飞累的蜻蜓停在树枝的顶端上面休息时了,此刻悄悄的降低树枝的高度,伸出另一只手企图抓住它,就在大功告成的一瞬间,蜻蜓飞走了,苦熬的等待以失败告终了。

时过五十几年,相同的城市,相似的童年,我的小外孙女却无缘感受到大自然如此的恩赐了。在人造的水榭楼台,曲径通幽的景观里,铜臭味浓郁,自私自利的场景比比皆是。时代的发展,真是令人促不应及呀!

这一天,我们还去爬了假山,还有礼有节的荡了两次秋千,还在公园门口的淘气堡里狂欢了一个小时之多。

最后在华灯初放的夜幕之下,外孙女带着疲倦的身躯,恋恋不舍得离开淘气堡,踏上了归途。

哈哈,再赘上一笔,在去公园的路上,我说;“琦琦你唱支歌吧”,坐在自行车后面的她马上就发出了哼哼唧唧的声音,且声波长短不一,声音时大时小。我问道;“你唱的是啥歌呀?”她回答道;“这是我自己编的歌”,呆一会,在她时隐时现的旋律中,我又问;“琦琦你唱的是拉网小调吗?”她说;“我唱的是没有歌词的歌”。哈哈,我忍俊不住了。

几点感觉;一成长中的外孙女情商可嘉。

二似懂非懂的外孙女自制力较强。

三活泼的外孙女有自主的思维能力。

四韧性十足的外孙女有审时度势的思维。

小豆子
[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 19:03:00 [只看该作者]

恭喜琦琦度过了愉快的儿童节,祝贺琦琦受到了很好的教育。小小年纪就很自律,是个懂事的好孩子。

雨后彩虹
 回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/6/16 9:17:00 [只看该作者]

“有利有节地荡了两次秋千。”豆姥爷是好心人啊。小琦琦也是懂事的孩子。
       有的孩子霸着秋千。好长时间也不下来。其家长也在旁边装“傻”。看着就有气。
       想点高兴的事。祝节日快乐。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/6/17 10:45:00 [只看该作者]

以下是引用小羊在2013-6-15 19:03:00的发言:
  恭喜琦琦度过了愉快的儿童节,祝贺琦琦受到了很好的教育。小小年纪就很自律,是个懂事的好孩子。

哈哈!小羊好!

谢谢鼓励加精!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/17 10:54:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2013-6-16 9:17:00的发言:
       “有利有节地荡了两次秋千。”豆姥爷是好心人啊。小琦琦也是懂事的孩子。
       有的孩子霸着秋千。好长时间也不下来。其家长也在旁边装“傻”。看着就有气。
       想点高兴的事。祝节日快乐。

哈哈,梧桐树兄好!

这真是英雄所见略同啊!

霸着秋千不下来的情形太多了,真是恨人哪!

所以,一般不让琦琦去哪里玩,我在自己家的仓房里做了一架简易秋千,琦琦只要愿意,随时都可以玩了。

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部