中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 儿童科普(十一)扑朔迷离的猛兽对决

共有747人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
儿童科普(十一)扑朔迷离的猛兽对决  发帖心情 Post By:2013/6/16 20:56:00 [只看该作者]

儿童科普(十一)

扑朔迷离的猛兽对决

小朋友们,在电视节目中,我们常常会看到动物栏目。其中有一个话题一直为人们津津乐道,那就是老虎与狮子究竟谁才是最强者。在西方人模拟的大对决中,雄狮最终取得胜利,狮子才是百兽之王。其实这完全是一种悖论。首先是狮子与老虎在大自然中是不可能相遇的,它们生活在不同的区域和环境;二是狮子只有非洲狮和美洲狮之分,而老虎却有东北虎(西伯利亚虎)、华南虎、孟加拉虎(印度虎)以及苏门答腊虎之分。其中体型最大的是东北虎,体重超过三百公斤;最小的是苏门答腊虎,体重只有东北虎的三分之一;最稀有的是华南虎,野生的基本难觅其踪;种群最大的是孟加拉虎,印度、巴基斯坦、孟加拉国等国广泛分布。因此,西方人凭着自己所谓“科学”去判断狮虎对决的结论未免太可笑了。理由如下:

一、他们用虎种之一的孟加拉虎参与对决,因为该虎种的体重与非洲雄狮相似相近,都在200公斤以上,可东北虎呢?体重在350公斤左右,谁都知道,在猫科动物中,体型就决定地位,雄狮之所以在狮群中占据绝对统治地位,就是凭着它庞大的身躯,可与东北虎相较,它完全处于下风。

二、狮子是猫科动物中唯一群居物种,它们之所以称霸非洲大草原,凭的是群体力量。而老虎是丛林独行侠,靠的是单打独斗,因此,老虎的单挑能力应该更强。

三、两个物种在大自然中根本遇不上,只有无聊的西方人才会搞这种无聊的“对决”。其实与人一样,人有姚明与潘长江之别,也有霍元甲与龚半伦之分。同样,狮子有自己的强者,老虎也有自己的王者,你西方人凭什么打着科学的旗号决定一个物种的强弱呢?小朋友们千万不可轻信。

四、不要迷信西方人所谓“判定”,大自然就是大自然,不是我们人类所能根据自己的主观臆断所能裁定的。

回到顶部
小豆子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/6/17 10:44:00 [只看该作者]

哈哈!知青好王好!

谢谢你严谨的科学态度和实事求是的讲述。

你的文章,不但是对小朋友们的学习起到了积极的作用,对于如我等学识缺乏的爷辈,也是一次启迪呀!

哈哈,谢谢,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/6/17 14:09:00 [只看该作者]

豆兄过奖了。祝安好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/6/17 16:14:00 [只看该作者]

谢谢知青老王的科普故事,长知识。

雨后彩虹
 回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/18 12:07:00 [只看该作者]

谢谢小羊版主,应该的。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 20:17:00 [只看该作者]

又见老王朋友的科普文章。谢谢老王朋友。

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 19:57:00 [只看该作者]

谢谢梧桐树朋友。

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/6/20 21:24:00 [只看该作者]

你好。老王朋友。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 18:27:00 [只看该作者]

谢谢,你好!

回到顶部