中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 抄报;教育孩子须讲究方法

共有617人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
抄报;教育孩子须讲究方法  发帖心情 Post By:2013/6/17 20:59:00 [只看该作者]

教育孩子须讲究方法
                         一不要什么都管
   家长们要有逐渐放手的理念,给孩子练习的机会,家长管理的越来越少,孩子自我管理的越来越多。这样一来家长轻松,二来可以增长孩子独立解决问题的能力。
                   二满足合理要求
     有科学研究证明,家长要满足孩子75%以上的合理要求,事实也证明,只有当需求不被满足时侯,孩子才会有行为问题,导致家长手忙脚乱。适当地满足合理要求,不但不会不会惯坏孩子,还会的期待有利于增长孩子对合理要求的提出和期待。
                   三以身作则和融入体验
     家长要重视自身的榜样作用,以身作则。比如,有的家长怕耽误学习不想让孩子看电视,可是自己每天盯着电视看。家长和孩子协商,共同制定看电视的计划,同孩子一起减少看电视的时间,用这个时间多陪孩子,陪他们一起读本好书,这样过一段时间,不仅看电视的时间减少了,而且也培养了阅读能力。
                  四将困难“化整为零”
    如果孩子对完成一件事情感到困难,家长应该辅助他们把困难的事情分成很多个容易解决的小事情来做。这样既保证了前进的步伐,又使孩子在解决一个个小问题的过程中体会到成就感,自尊自信,最终取得成功。
                     (北京 心理咨询师 宋皓然)
                 抄自《家庭医生报6·10》

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/6/17 23:01:00 [只看该作者]

教育孩子是个难题,谢谢指导。

雨后彩虹
 回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 20:29:00 [只看该作者]

豆姥爷辛苦。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 21:01:00 [只看该作者]

哈哈!二位好!

谢谢光顾!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部