中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]士别三日

共有900人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]士别三日  发帖心情 Post By:2013/6/25 14:53:00 [只看该作者]

士别三日
       由于与小可一起工作的搭档家中有事,小可在周六,周日上了个连班,因此打破了外孙女周末回我家度假消闲的惯例,致使与小外孙女连续8天没能见面。
作为老年的知青人,曾饱经了离别之苦,大半生的坎坷经历,早已使一颗激荡的心,磨练得麻木不仁,遇变不惊了。此次与小外孙女短短的数日相隔,虽也有了一丝惆怅,但一首首不太悠扬的二胡曲,填补了空余的时间,从而减轻了思孙的念头,止水无波。
谁知,尚不屑拉二胡的小外孙女,在课余的时间里,没有了我的陪伴,智游,嬉耍深感不便。于是在周一的夜晚打电话给我,稍叙释思。并且要求我,周二的早晨给她打电话。
放下电话,与老伴探讨小外孙女,为何要在夜间打电话的心理状态时,老伴肯定的说;“琦琦一定是想你了”,于是老伴建议明天早晨我们去她家看看。
第二天清晨,我们来到了外孙女的家中,尚未起床的外孙女,听说姥爷来了,马上抬头起身,她首先在床上来个翘臀前扑,然后向站在门口的我,展示了她发自内心的微笑,我也不失风度的向她挥手致意。她不无调侃地说;“别挥手了。我都迷糊了!”我解释道;“向你挥手,是欢迎,喜欢你的意思”,暂短的见面之后,我们祖孙二人拥坐在沙发上,所问非所答的积极的互动着,这时妈妈建议她,领着姥爷看看,你自己新的房间和新的学习桌椅。
令我感到诧异的是,小外孙女牵着我的手,首先介绍的不是她自己的房间,而是次序的由卫生间开始,并且连卫生间里的大小洗衣机都向我一一告知,然后是南面的主卧室,北面的厨房,在厨房里我问她;“这里是干啥的?”,她说;“做菜的”,我告诉她;“这里叫厨房”,最后她才牵着我的手,来到了配属于她的房间里。
这是个大约15平米的房间,窗明几净,一张大的儿童卧床,朴素典雅。木制的书柜电脑桌和给她配备的衣橱各有所居。尤其是临窗放置的幼童学习的专用桌椅,小巧实用,别具一格,真是佩服设计者的匠心独到。
来到这里,外孙女显得分外兴奋,她把学习桌椅的
各种功能全部展示给我看,且手到话到,绝无冷场之虞。她还不无骄傲的,把我没能打开的小厨门,轻松的打开了。
再之后,我们祖孙二人又如在老屋里的蹦蹦床上一样,开始了我们的角色比拼游戏。她还企图重新骑我的脖子上,进行跳水游戏,想起昨天砸头的痛苦,至今我的心里还存有余悸,况且可她的体重,早已是今非昔比了,于是我以脖子的伤还没好为由,劝阻了她的企图。
在这一晨刻里,我还体会出了小外孙女的原则性。因为她还要去幼儿园做早操,吃早饭,所以把我们的互动游戏时间,框定在7点之前,因此小外孙女虽然依旧是积极的和我互动着,却时不时的问询着时间的节点,几经延顺至7点15分,爸爸告知出发的时间到了,于是外孙女干净利索的与我脱离接触,迅速的穿上鞋,要求我与她同步走下七楼,与乘电梯的爸爸比比看谁走得快。
这里,我对与小小年纪的她,即能灵活的互动,又能把握好原则的行为,表示钦佩!
63岁伴有亚健康的我,那里是,4周岁七个月大,活泼好动小外孙女的对手,在我不断的“要注意安全”的呼叫声中,小外孙女早已不见了身影。她与稍后乘电梯而下的爸爸,几乎是同时到达了一楼的出口,她还躲在楼梯间的底下,给了我一个惊喜。
对于防盗的楼门,我未曾接触过,还是由小外孙女熟练地按下键钮,我们来到庭院里,在妈妈告知下,小外孙女顺从的挥手对我说再见了。
------------------。
   刮目相看骨肉亲,离别才觉情感深。
   突飞精进新日月,忘年之谊贵读心。
   休说自育庭梅好,幼树成才需沐春。
   小记征途二三事,胸播爱草绿茵茵。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/6/27 20:45:00 [只看该作者]

早早的起床去看琦琦。看来是真想琦琦了。好感动啊,舐犊情深。

雨后彩虹
 回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/6/28 21:36:00 [只看该作者]

豆姥爷钦佩琦琦。梧桐姥爷也是十分钦佩。
         我家孙辈儿。小的去幼儿园,还是比较高兴的。大的老是别别扭扭。都快上中班了。还是这样。着急啊。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/7/1 12:49:00 [只看该作者]

以下是引用小羊在2013-6-27 20:45:00的发言:
 早早的起床去看琦琦。看来是真想琦琦了。好感动啊,舐犊情深。

哈哈!小羊好!

谢谢惠顾赐句!

四年多的耳鬓厮磨,那情感,深厚着哪。

但这只是爷爷这辈人一厢情愿而已。

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/1 12:55:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2013-6-28 21:36:00的发言:
         豆姥爷钦佩琦琦。梧桐姥爷也是十分钦佩。
         我家孙辈儿。小的去幼儿园,还是比较高兴的。大的老是别别扭扭。都快上中班了。还是这样。着急啊。

哈哈!梧桐树兄好!

小孩子的成长,往往是跳跃式,有时候感到,好像是一夜之间的变化似的。

每个孩子都有他自己的特质,无需样样优秀,一招鲜吃遍天嘛!以老兄不必着急,说不定小外孙女马上就给你一个新的惊喜呢!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
月家福
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
  发帖心情 Post By:2013/7/1 15:26:00 [只看该作者]

琦琦士别三日,当刮目相看哦!呵呵!

豆兄的好文章写的非常生动活泼!大人的一举一动,都能给小孩子带来潜移默化的影响。所以我们在平时生活中的一言一行,都不能麻痹大意。

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/7/2 17:35:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-7-1 12:55:00的发言:

哈哈!梧桐树兄好!

小孩子的成长,往往是跳跃式,有时候感到,好像是一夜之间的变化似的。

每个孩子都有他自己的特质,无需样样优秀,一招鲜吃遍天嘛!以老兄不必着急,说不定小外孙女马上就给你一个新的惊喜呢!

祝愉快!

豆姥爷好。“一招鲜,吃遍天。”谢谢老弟宽慰。

其实我也没有这么大压力。只是为孩子“不痛快”的表现着急:哭哭啼啼,别别扭扭的进去,马上就得吃早饭。心情不好。饭食进肚。能够好受吗?这孩子。真叫人又心疼,又着急。

看看到中班,怎么样吧。大点可能好点吧。

琦琦也快放假了吧?

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/3 10:41:00 [只看该作者]

以下是引用月家福在2013-7-1 15:26:00的发言:

琦琦士别三日,当刮目相看哦!呵呵!

豆兄的好文章写的非常生动活泼!大人的一举一动,都能给小孩子带来潜移默化的影响。所以我们在平时生活中的一言一行,都不能麻痹大意。

哈哈!月家福好!

谢谢惠顾鼓励!

非常同意你的教育观点,身教胜于言教。

育童如履薄冰啊!!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/3 10:48:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2013-7-2 17:35:00的发言:

豆姥爷好。“一招鲜,吃遍天。”谢谢老弟宽慰。

其实我也没有这么大压力。只是为孩子“不痛快”的表现着急:哭哭啼啼,别别扭扭的进去,马上就得吃早饭。心情不好。饭食进肚。能够好受吗?这孩子。真叫人又心疼,又着急。

看看到中班,怎么样吧。大点可能好点吧。

琦琦也快放假了吧?

哈哈!梧桐树兄好!

真叫人又心疼,又着急!

哈哈,同感不已啊!

这真是爱有多深,痛有多深啊!

没办法,这大概就是难以割舍骨血亲情吧!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/3 13:09:00 [只看该作者]

问候豆姥爷及朋友们。

回到顶部