中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 抄报;早教---

共有774人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
抄报;早教---  发帖心情 Post By:2013/8/10 11:45:00 [只看该作者]

早教不能“拔苗助长”
   “不让孩子输在起跑向上”是许多家长的心声,
早期教育自然也就成了家长们关注的重点。那么,什么样的早期教育才是真正有益于孩子,适合孩子?
     相关调查显示,大多数家长认为早期教育就是让孩子尽早的学习读,写,算,90%以上的家庭把教育与知识性学习相提并论,认为学习成绩就是教育的效果。于是,3-6岁的孩子85%以上参加各种培训班,游戏的时间一再被压缩。
   实际上,早期教育不等于知识的超前教育,幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中通过直接的感知,实际操作和亲身体验获取经验来进行;以幼儿的数学学习为例;数学并不是简单地让孩子记住几加几等于几,还包括理解加减的实际意义,(量的增加和减少)理解量的大小多少,长短,高低等相对性,能用表格,图形等表示简单的数量关系,进而实际比较,归纳,推理等简单的数学思维能力。这些内容和能力,幼儿只有在实际操作才能亲身体验到,根本不能在机械记忆中获得。过多强调机械记忆,恰恰对幼儿未来的逻辑思维能力,理解能力会有不利的影响。
     应该认识到,早期教育是一种为幼儿上小学甚至成人后进入社会的一种准备式教育,使幼儿今后所需能力的准备。比如拥有健康的身体,社会交往能的力,学习探索的能力,情绪管理的能力等。符合幼儿的身心和学习特点的教育方式,如在丰富多样的游戏活动中,幼儿才能逐渐培养起这些能力,为终身学习和发展打下基础。否则只能是“拔苗助长“,适得其反。
               (北京 硕士 胡琳)
       抄自《家庭医生报13·8·5》

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/10 13:08:00 [只看该作者]

目前各地方都是这样的大环境,

看看现在的孩子各个都有很多个特长。

你不参加学习,就真的不行啊,

我小孙子也在学前学了好几班了。

不然怎么办呢。两难的事情。

活到老,学到老

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/8/10 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2013-8-10 13:08:00的发言:

“怎么办?”我也不知如何回答。

明天外孙女妮妮。又要参加另一期“幼儿英语班”。

有用吗?孩子妈妈说:“有用。”

那就去吧。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/8/12 21:13:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2013-8-10 13:08:00的发言:

哈哈!紫嫣墨韵好!

顺其自然吧!

俗话说;识时务者为俊杰,摸石头过河是要付出代价的。

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 21:21:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-8-12 21:13:00的发言:

哈哈!梧桐树兄好!
                时势造英雄啊!
                开拓思维很重要。
     开国的皇帝很少是有文化的人。;连成吉思汗还只识弓射大雕呢!
           祝愉快!

小豆子
 回到顶部