中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]由年三十说起

共有769人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]由年三十说起  发帖心情 Post By:2014/1/29 18:52:00 [只看该作者]

由年三十说起

由于謀钱的工作是二十四小时倒班制,所以今年的年三十恰好轮到自己当值,因此,斗室里的合家团聚时,就少小可这块臭豆腐,当然,这绝不会耽误“炒脂糕”制作的成功。

说起不吝余热的謀钱,莫不如说是为了消磨老年的无奈,而找点营生而已。

且不说,经年的煎熬至退休之后,有了与广大老年庶民一样的退休金,可以维持一日三餐的清淡饮食,其实就是每月微薄的可怜佣金,也是无法让人留恋和骄傲。

月末发放的工资,只有清晰可辨略略十张,距小城规定的最低工资标准,尚存在着一定的差距。

每月仅就这点微薄佣金,小可还坐支一块,作为与老友们醺然的资费,剩余的全部上缴老伴,以补充家庭生活中的捉襟见肘。

如此謀钱的结果,是无法解决贯穿小可一生囊中羞涩的困境,所以看见别人的外出旅游,出国观光等,烧钱的消闲娱乐,小可除了羡慕和祝福以外,只剩下的只有望洋兴叹了。梦想的更新摄像器具,购置打印器材,就更是无稽只谈了。

如此,为钱据理相争?谈何容易!!

不要说当今一元化的领导体制,容不得他人评头论足,染指核心事物。

就身无谋生重技,一生都是俎上之物的小可,也绝无讨价还价的胆识和本钱。

还好,苦学的二胡拉技,除了弥补小可人生中的乏技之外,也能修正自己许多的不平思绪,冲淡了苦闷的抑郁情绪,平和心态也就自然的降临了。

今年的年三十“北风那个吹”和“东方红”等二胡练习曲,必将绕梁在更房里,飘荡在门前的广场上空。

哈哈,油柿之;

自画人生

胸无大志小农耕,锅碗瓢盆痴人生。

思绪内敛未识险,几曾畅言遭严冬。

坎坷踉跄谋出路,不识时务囊中空。

明知媚上可受惠。奈何情缺难追风。

附录;自撰油柿春联;

上联; 潇洒婀娜雏燕舞

下联; 悠扬琴声老来忙

横批;   春满人间

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2014/1/29 19:32:00 [只看该作者]

上联; 潇洒婀娜雏燕舞

下联; 悠扬琴声老来忙

横批;   春满人间

喜欢这幅对联!谢谢豆版,祝新春快乐!

活到老,学到老

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/1/29 19:54:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2014-1-29 19:32:00的发言:

上联; 潇洒婀娜雏燕舞

下联; 悠扬琴声老来忙

横批;   春满人间

喜欢这幅对联!谢谢豆版,祝新春快乐!

我也十分喜欢这幅对联,借用一下,复制贴在我家,哈哈哈!

感谢豆版主,祝马年吉祥!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/1/31 13:28:00 [只看该作者]

哈哈!二位好!
              谢谢光临赐句!
           祝新春愉快!

小豆子
 回到顶部