中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 寓言故事 狐狸开汽车

共有7146人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/3/19 19:50:00 [只看该作者]

桑中李树

桑中李树这个故事告诉我们什么呢?其实桑树里长了李树,是一个路人不小心种出来的,后来却成为了大家心目中的神树,一起来看看桑中李树这个故事所要传达的道理吧!
     从前有一个人出门,带了一些李子路上吃。他一路走一路津津有味地嚼着李子,一会儿就吃完了,只剩下几个李子核。把李子核扔到哪里去呢?这人一抬头,见旁边几步路远的地方有一棵桑树,不知道因为什么原因,树干上有一个大洞,里面已经空了。于是他就把核顺手扔进了树洞里。想了想,又弄来些泥土填进树洞将李子核种上。他这样做倒也并不是为了种出李子来,只是一时好玩罢了,种完就走了,也没有当成一回事。日子一长,他也慢慢地把这回事给忘了。
      再说那被种下的李子核,天下雨时便得到雨水的滋润,在树上栖息的鸟儿拉的粪便成了天然的肥料,时间长了,竟真的发出芽来,长成了一棵李树。有人见到桑树里长出了李树,觉得很神奇,就把这怪事告诉了周围的人。
     有个害眼病的人听说了,认为这棵李树可能是一棵神树,就拄着拐杖探索着来到李树下,向它许愿说:“李树啊,您如果能保佑我的眼疾消除,我就献给您一头小猪。”他一说完,就觉得眼睛疼得没那么厉害了。又过了些天,他的眼睛竟慢慢变好了。他高兴极了,逢人就说:“桑树里长出的那棵李树治好了我的眼睛,果真是一棵神树啊!”然后又准备了小猪,叫人敲锣打鼓地抬到李树下去还愿,附近的人都来看热闹,大家都知道了这棵李树是神树。
      就这样,“神树”的事一传十、十传百,很快远近的人就都知道了,而且越传越神:“那棵李树能让瞎子重见光明呢!”“那棵李树可以医好百病呢……”人们都带着祭品慕名而来,祭拜这棵“神树”,希望它保佑自己。
     过了一年多,当年那个种李树的人又经过这里,听说了“神树”的事,又见到大家争相祭拜它的盛况,就到树边去看个究竟。这一看不要紧,他不禁哑然失笑:“这棵树是我一年前种下的呀,有什么神奇的呢?”
     种树人一语中的,“神树”不神,不过是大家捧出来的罢了。那个害眼病的人病好了只是偶然的,或者根本就只是他自己的心理作用帮他医好了病,哪里又是李树保佑的呢?我们遇到非同一般的现象,不要盲从轻信,要以冷静的头脑仔细分析推测,做出科学的解释。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
拥抱快乐
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2014/3/20 6:23:00 [只看该作者]

好贴的确说明了道理。学习欣赏了!谢谢大圣山知友。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下论坛有您真精彩.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红樱桃
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/3/20 8:00:00 [只看该作者]

寓言故事说明大道理,欣赏!学习!

感谢大圣山知友上贴!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=591781025,1821254193&fm=2&gp=0.jpg:

回到顶部
小豆子
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/20 20:26:00 [只看该作者]

以下是引用红樱桃在2014-3-20 8:00:00的发言:

寓言故事说明大道理,欣赏!学习!

感谢大圣山知友上贴!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=591781025,1821254193&fm=2&gp=0.jpg:
哈哈!大圣山好!
                     谢谢了!
                      祝愉快!

小豆子
 回到顶部
大圣山
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/3/23 18:23:00 [只看该作者]

病人与医生

有个人生了病,医生问他怎么样,他说出汗过多。医生说:“这很好。”第二次又问他怎么样,他说畏寒怕冷,抖得十分厉害。医生说:“这也很好。”第三次医生再来问他的病情时,他说现在泻肚子。医生说:“这仍很好。”病人有一个亲戚来看他,问他怎么样,他说:“我就因这些很好而快丧命了。”

这故事是说,只讲好话的人会给人们带来危险。

回到顶部
大圣山
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 17:34:00 [只看该作者]

晚归的蜂

这是一只晚归的蜂的故事。这只晚归的蜂坚持自己完成工作,即使再劳累,最后却再也不能动弹了。真是一只尽职尽责的蜜蜂呀!
     春天的傍晚,夜色逐渐朦胧了。一只工蜂吃力地回到了巢房。这是一只年老体弱的蜂,在采蜜的季节里,每天不知采回了多少花蜜和花粉。今天,它感到翅膀格外沉重,显得特别劳累,好不容易才飞回到家门口。
   “大婶,你回得最晚了。”守卫的蜂迎上前,亲热地招呼道。“嗯,嗯。”老年的蜂勉强地答应着,它连说话的力气也没有了。这时,从里面飞出一只年轻力壮的蜜蜂,想减轻老蜂的负担,主动上前说:“让我把您的蜜放好。”老蜂摇摇头,它知道,每一只工蜂都没有闲暇的时刻。它自己慢慢爬进了储藏室,把花粉囊里的花粉尽数取出,又将采来的花蜜,经过加工,放进了大伙酿造的蜜汁中。这时,它已经耗尽了全部精力,几乎即刻晕倒过去,但它猛然一震,抬头瞅了瞅整齐、洁净的内室,严厉告诫自己说:“不行,我得去外边。”它深情地望了蜂房一眼,毅然往外一滚,掉在嫩绿的草地上,翅膀轻轻抖动了几下,再也不能动弹,永远地休息了。

回到顶部
红樱桃
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 18:02:00 [只看该作者]

密封比喻人,勤快的人,对工作一丝不苟,哪怕累坏了也不顾自己。尽职尽责完成任务。

鞠躬致谢大圣山来天伦之乐发帖。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=3656445936,4081100856&fm=11&gp=0.jpg:

回到顶部
小豆子
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/30 12:15:00 [只看该作者]

哈哈!大圣山好!
            蜜蜂的故事,在人间也是大有存在的!鞠躬尽瘁死而后已,向他们学习!
                  祝愉快!

小豆子
 回到顶部
大圣山
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/30 20:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下326_201232413483565135.jpg:

回到顶部
大圣山
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/30 20:17:00 [只看该作者]

老人和驴子

一位老人牵着驴,看到路旁有块地长满了繁茂的花草,就松开驴子的嚼头,灰驴一路飞跑朝嫩草地奔去。它在那儿打滚、蹭痒,欢蹦乱跳,边喊边吃,把草地弄得一踏糊涂,有些地方简直没剩下一根草。这时,敌人将至。
    “咱们快跑吧!”老人急忙说。
    “为什么要跑呢?”正在草地上打滚的驴子问道,“敌人会给我架两副鞍子,让我驮两倍的货物吗?”
    “不,这倒不会的。”老人说完,拔腿便逃之夭夭了。
    “我归谁所有,对我不都一样吗?”驴子自言自语说,“你尽管逃跑好了,让我待在这里啃嫩草吧。反正对我来说,敌人和主人都是一个概念。”

回到顶部
总数 77 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页