中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 寓言故事 狐狸开汽车

共有7153人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/4/8 20:03:00 [只看该作者]

老鼠卖字

山羊丢了一罐奶,兔子丢了一袋黄豆。他俩决心追查到底。
    偷了这两样东西的老鼠非常恐慌。他眼珠子一转,想出了一个鬼主意,跑到山羊和兔子跟前来装蒜:
   “您两位丢了东西,我也怪心疼的。我从人类那里得到一本关于破获各类盗窃案的书。根据书上提供的经验,什么复杂的案子都是可以破获的。您两位不想读读这本书吗?”
    山羊说:“这可太好了。我是最相信书上的话了。”
    兔子说:“书是人类智慧的结晶。快把书本拿来我看!”
    老鼠回到洞里,经过一番精心安排,拿出两叠经他嗑过的字纸;一叠给了山羊,一叠给了兔子。
     山羊把字纸摆开来一看,这一行字是:
   “兔子偷了山羊的奶。”
     兔子把字纸摆开来一看,这一行字是:
   “黄豆是山羊窃去的。”
     山羊和兔子都认为自己捉住了盗窃犯,扭住对方,在地上滚打起来。打完了,他们才明白:被老鼠咀嚼过的文字,是相信不得的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
拥抱快乐
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 15:20:00 [只看该作者]

不要轻易的相信别人。好贴学习欣赏!谢谢大圣山知友。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下论坛由您更精彩1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红樱桃
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 18:41:00 [只看该作者]

社会太复杂,不要轻信任何人。

好贴!欣赏!学习!

谢谢大圣山知友!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=3290521022,1896797706&fm=23&gp=0.gif:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=3318895747,1943423461&fm=23&gp=0.jpg:

回到顶部
大圣山
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 19:33:00 [只看该作者]

瞎子论颜色

有个瞎子,听见别人议论颜色,他也卖弄聪明,插嘴议论。

别人劝他:“您没见过颜色,还是不要说吧l”瞎子听了很不服气:“哼,我没见过,就不知道吗?”颜色有什么奥妙,它不是苦的就是甜的!”
    大家听得笑了起来。瞎子连忙改口说:“那么,不是方的就圆的!”
    大家笑得更响了。瞎子急忙补充说:“要么,不是硬的就是软的!”
    人们笑得更加厉害。瞎子生气地叫道:“如果不是香的,难道还是臭的吗?”
    这时,大家简直笑出了眼泪。瞎子忽然顿脚说:“哦,我明白了,那一定是听起来很响很响的!”
    寓言故事《瞎子论颜色》的寓意:不懂就是不懂,不要装懂。

回到顶部
大圣山
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/12 9:20:00 [只看该作者]

盲人和聋子

有两个朋友,同住在一个村子,一个是盲人,一个是聋子。有一次,两人结伴回家乡去。半路上,两人吵了嘴。于是就各走各的路。聋子迈开大步向前奔去,还回过头来嘲笑盲人说:“看你没有我照顾,单凭一根竹棍,什么时候才到得了家!”盲人回答说:“鱼有鱼路,虾有虾路’,请放心,我的眼睛瞎,耳朵可不聋,只要一路上听从人家指点,总能回到家。”也许比你迟到儿步,那也没什么!”
     聋子走着走着,突然来到一家酒店,他酒瘾很大,就向店家要了一壶酒,正当壶底朝天,咕噜噜灌下喉咙的时候,店家忙说;“这酒是名酒,叫做‘一壶睡三天’,你可不要一下子喝光啊!”聋子自以为酒量大,什么“一壶睡三天”,全不相信,就一口气把满满一壶酒,灌进了肚子,不多一会,就象泥人一样醉倒了。当他醒来时,已是第四天了。他一睁开眼,想起赶路回家的事,就跳起身来,走出了店门,向前飞奔。他跑了大半天,远远地看看,在离自己家门前不远的地方,走着一个撑竹棍的人。仔细一看,不是别人,正是自己的朋友——那位盲人。聋子急忙赶上去,一把握住盲人的手说:“朋友,你长了翅膀?跑得好快呀?”
    盲人慢慢地回答说;“我单凭一根竹棍,快得了吗?可你怎么到这时才来?”
   “只怪我路上多喝了酒,醉倒了三天,耽误了赶路。”
、 “我也在那酒店里停留过,可我听了店家的话,就没敢喝一滴酒。我走时,你倒在床上,推也推不动,喊也喊不应,我是瞎了眼睛,可耳朵不聋。你眼睛不瞎,耳朵却聋得厉害。”

回到顶部
大圣山
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 13:47:00 [只看该作者]

医生和白鹤、野鸭
    古时候,有一位外科医生从市场上买来一只白鹤、一只野鸭。他不是为了尝禽肉的美味而是另有打算。医生觉得白鹤腿太长,野鸭腿太短,一高一矮,很不协调,看起来也不顺眼。“我要改变它们的体型!”医生想着,立即拿了手术刀将自鹤的大腿切下一大截,重新缝合剩下的腿;再将自鹤的截腿续接刭野鸭的短腿上。这样,白鹤便矮了一大截,野鸭则高了一大截,它俩变得一样高低了。
     这时,医生非常满意地对白鹤和野鸭说:“现在你们平齐了,应该高兴吧!我要放走你们,好让禽类欣赏欣赏我手术的高明!”
    “先生,我们不怀疑你的高明。”白鹤和野鸭同时懊丧地说,“可这给我们带来的,并不是什么幸福,而是一场灾难l”
    “为什么?”医生不解地追问。
     白鹤伸出长喙,说:“我是涉禽,不会游泳,平时全凭两只长腿,在江湖池沼近旁的浅水中来回行走,捕捉鱼、蛙。现在两腿截短了,不能涉水,又如何去谋生呢?”
      野鸭张开扁嘴接着说:“我是游禽,行走不灵,平时全凭两只短腿操纵蹼掌,在江湖池沼里到处游泳,捕食鱼、虾。现在两腿变长了,无法游泳,又怎样继续生存呢?”
      这个故事告诉我们:强行违反客观事物的规律去办事,就要产生严重的恶果。

回到顶部
拥抱快乐
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 13:59:00 [只看该作者]

小故事欣赏了!说明了大道理。谢谢大圣山知友。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下论坛有您真精彩.gif:

回到顶部
红樱桃
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 14:09:00 [只看该作者]

一般小故事说明大道理,大圣山知友转发的故事十分欣赏!

感谢大圣山知友!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=3694732279,827345028&fm=56.gif:

回到顶部
大圣山
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 19:37:00 [只看该作者]

蚯蚓的评判

一阵大风吹过,被虫子钻空了的三只大黄梨,“啪啦啦”地从树上掉了下来。
    事有凑巧,这三只病梨,一齐滚进了一个土坑。他们你挤我我挤你,最后拉开嗓门,指着对方的鼻子谩骂起来。
    “是你把我撞破了皮!”

“是你把我撞伤了肉!”
    “是你把我撞得遍体鳞伤!”
     蚯蚓听到了争吵声,从泥地里探出头来看个究竟。三只病梨看到了,一齐拉住蚯蚓,要他站在公正的立场作个公正的评判:究竟谁是伤害大家的罪魁祸首。
    蚯蚓从头到尾看了一遍,悻悻地说:“你们三个都是被虫子咬伤的,可是你们一不去找虫子报仇,二不去医治虫伤,反而互相冲撞,这不是自添麻烦、自找死吗?”
    蚯蚓的这番议论,对于某些敌友不分,甚至认友为敌的人,倒也是有些启发的。

回到顶部
梧桐树
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 20:59:00 [只看该作者]

不唯书,不唯上。只唯实。山羊与兔子的遭遇。给我们的启示。

回到顶部
总数 77 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页