中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 寓言故事 狐狸开汽车

共有7126人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/4/21 19:35:00 [只看该作者]

两个射手与狼

一只狼正追逐着一只小羊,眼看着快要追上了,情况很危急……。有两个射手路经这里,见此情形,忙拉弓搭箭,决定射狼救羊。这时,甲对乙说:“我看咱俩先射狼的眼睛,我射左眼,你射右眼,狼瞎了两眼,羊就得救了。”乙说:“不!我看咱俩先射狼的前腿,你射左腿,我射右腿,狼失掉了两条腿,羊就得救了。”甲说:“不!要不然咱俩一起射狼那张大的嘴巴,免得……”话没说完,只见狼已经追上了小羊,张开大口要吃羊哩……,恰在这时,“嗖!”地一声,天外飞来一只利箭,恰中狼头,狼应声而倒,羊总算幸免于狼口……
     一个猎人这时从身后走过来,对两个射手说:“你俩再争论一会儿,大概羊早就被狼吞掉了。无意义的争论往往是要误事的呀。”
    两个射手听了无言以对。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/4/21 20:01:00 [只看该作者]

感谢大圣山知友寓言故事,寓言故事说明大道理。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=704363805,1597274106&fm=21&gp=0.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大圣山
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/4/23 19:50:00 [只看该作者]

鹰和鹅

鹰翱翔在碧蓝的天空,发出震撼肺腑的叫声,如同一支铜铸的笛子在吹奏。他以雄健的姿态平展开双翅;没有修饰的羽毛虽然失去动人的光泽,但他那一双威武的眼睛,好象燃烧着正义之火似的,有着熠熠的神采。
   然而,鹰是饥饿的,而且常受风寒鞭挞。他从不接受白米的喂养,也没有在梁上建个暖巢。他企望的并不是这些,他爱天空一样辽阔的自由,他爱万物的母亲——那煌亮的太阳。
   胖得连走路都非常艰难的鹅太太,伸着长颈项;望着鹰叹息说:“可怜的鹰啊,你饿得太苦了。但是,你为什么还这样高兴,一边飞翔,一边歌唱。啊,真令人不解哪!”
   鹰听见了,回答她的是傲然的沉默。
   可是鹅太太却是仁慈的,她用纯白的翅膀向鹰招呼,带着怜悯的声调说:“来吧,可怜的东西!我们主人喂我的食料太多了,这儿有不少剩下的,你来享受吧!”
   鹰连头也不回,只是将身子向高处仰冲,向着太阳——那万物的母亲,那生命的炬火。
  鹰宁愿让自己饥饿,而不愿吃这些脏东西;他鄙夷鹅的受人豢养。    
   风,雨,霜,雪;阴云,惨雾;暴风,骤雨;雷霆闪电;饥饿寒冷……,鹰都经历过,而且都斗争过来了。他什么都不怕;为着一个理想,为着自由和光明,他连生命都在所不惜。
  鹅太太摆着肥肥的屁股,唠叨地咕噜。她感激着主人用白米饭,糠屑,麦麸,青菜来喂养她;她也感激着主人用稻草铺的鸡埘给她睡觉,晚上简直象睡在天鹅绒上似的,温暖又舒适,使她早晨都懒懒地不愿起来。
   她眯着眼睛,醉洋洋地想:“呵,我多么幸福呀!”
    主人出来了,手里握着刀,笑着对鹅赞美道:“呵呵,多肥的鹅呀!”
   鹅高兴地一摇一摆走向主人。她为自己能得到主人的赞赏而骄傲。她撒娇地向主人叫道:“好主人,我的仁善的主人……”
   主人捉住鹅太太的长颈,用白闪闪的刀割了,星星点点的鲜血溅在白色的羽毛上

鹰仍在碧空翱翔。他殷切地渴望着暴风雨的到来;他知道,暴风雨之后,便有美丽的太阳出现。

回到顶部
拥抱快乐
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2014/4/24 6:23:00 [只看该作者]

寓言故事欣赏了!谢谢大圣山知友。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下论坛有您真精彩.gif:

回到顶部
红樱桃
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/4/24 7:11:00 [只看该作者]

以动物比喻人,寓言故事说明深刻大道理。

感谢大圣山知友好贴!欣赏!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2604786594,375961945&fm=21&gp=0.gif:

回到顶部
大圣山
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/26 19:12:00 [只看该作者]

苍蝇洗澡
    一只苍蝇,很久都没有尝到新鲜的食物了。它看见所有的食物都盖上了纱罩,人们常常戒备地拿着蝇拍。
    苍蝇不知道这是怎么一回事。
    后来,它从一个人的讲话里,知道人们讨茨肮脏, 蝇带来病菌。
    “啊,这好办,我洗个澡就是了。”苍蝇叫了两声,就飞走了。它想:不做做样子是不行的。于是,它飞到一个粪坑里去,蘸了蘸粪水,洗了个澡,就又飞了回来。它对人们说道:
    “我已经洗过澡了,现在,让我们一道来吃饭吧!”
     但人们回答它的却是有力的一拍。

回到顶部
大圣山
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/29 14:24:00 [只看该作者]

狐狸攀亲
    狐狸想攀一门有势力的亲戚,它找到山羊做自己的参谋。山羊说:“你和老虎攀个亲戚吧!”
    狐狸说:“老虎在这山上为王的时候,我已经和他攀上了亲戚。后来,老虎病了,来了狮子。我向狮子告发过老虎偷吃黄牛的行为,从此老虎就不再理我了!”
    山羊说:“那么,你和狮子攀个亲戚吧!”
    狐狸说:“我向狮子说了足有三大车的好话,我还特别为它那满头卷毛写了首颂诗。后来,到底攀上了亲戚;可是,现在大象来了呀!”
    山羊说:“为什么你不去找大象攀个亲戚呢?大象的力量不是更强大吗!”
    狐狸说:“我已去过了!我对大象说:‘狮子是什么东西l只从那满头卷毛,就证明它是个残忍的家伙!它哪能和您比?您这条长鼻子,就是贤明的象征呀!俗语云,天无二日,民无二王,我们全体兽类对您都敬佩得五体投地哪’!”
     山羊问:“大象没有跟你做亲戚吗?”狐狸答:“没有!大象说:‘你以前为狮子的卷毛写过颂诗;现在卷毛成了残忍的标记。你现在说我的鼻子是‘贤明的象征’;不定哪一天,它就成为蠢笨的标记了。去,去,去!”
    山羊良久不语。
    狐狸说:“山羊兄,咱们攀个亲戚好不好?我一向对您就有极为深刻的印象。看您那把美丽的胡须,多么朴实、善良、老成持重呀!”
    山羊说:“谢谢你,咱们再见吧!我担心你会从背后咬我一口的。“

回到顶部
红樱桃
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/29 18:30:00 [只看该作者]

以动物比喻人,感谢大圣山知友发表寓言故事!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下psb.gif:

回到顶部
大圣山
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 13:32:00 [只看该作者]

画眉和猪

一只画眉在一棵树上尽唱,看见斜对面猪圈里的猪们对他的歌声非常冷淡,他觉得很不舒服,他就决计把自己要唱的全部丢开,专门来摹仿猪叫。
     几个月之后,他叫得很象猪了,于是在猪圈里当众表演,猪们大为激赏,喝采之后,立即开了个会,议决颁发这画眉一笔奖金,以示鼓励。
     这画眉觉得自已地位陡然增高了。每逢他听见树林里他同类的大合唱,他就看不起:“到底不是正宗,只配在此闹闹,上不得台盘的。”

回到顶部
大圣山
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 18:13:00 [只看该作者]

画乌的猎人

一个人想学打猎,找到一个打猎的人,拜他做老师。他向那打猎的人说:“人必须有一技之长,在许多职业里面,我所选中的是打猎,我很想持枪到树林里去,打到那我想打的鸟。”

于是打猎的人检查了那个徒弟的枪,枪是一支好枪,徒弟也是一个有决心的徒弟,就告诉他各种鸟的性格,和有关瞄准与射击的一些知识,并且嘱咐他必须寻找各种鸟去练习。
    那个人听了猎人的话,以为只要知道如何打猎就已经能打猎了,于是他持枪到树林。但当他一进入树林,走到那里,还没有举起枪,鸟就飞走了。

于是他又来找猎人,他说:“鸟是机灵的,我没有看见它们,它们先看见我,等我一举起枪,鸟早已飞走了。”
    猎人说:“你是想打那不会飞的鸟么?”
    他说:“说实在的,在我想打鸟的时候,要是鸟能不飞该多好呀!”
    猎人说:“你回去,找一张硬纸,在上面画一只鸟,把硬纸挂在树上,朝那鸟打——你一定会成功。”
    那个人回家,照猎人所说的做了,试验着打了几枪,却没有一枪能打中。他只好再去找猎人。他说:“我照你说的做了,但我还是打不中画中的鸟。”猎人问他是什么原因,他说:“可能是鸟画得太小,也可能是距离太远。”
    那猎人沉思了一阵向他说:“对你的决心,我很感动,你回去,把一张大一些的纸挂在树上,朝那纸打——这一次你一定会成功。”
    那人很担忧地问:“还是那个距离么?”
    猎人说:“由你自己去决定。”
    那人又问:“那纸上还是画着鸟么?”
    猎人说:“不。”

那人苦笑了,说:“那不是打纸么?”
    猎人很严肃地告诉他说:“我的意思是,你先朝着纸只管打,打完了,就在有孔的地方画上鸟,打了几个孔,就画几只鸟——这对你来说,是最有把握的了。”

回到顶部
总数 77 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页