中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 成语故事

共有2615人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/2/15 8:36:00 [只看该作者]

大圣山知友转发的故事寓意深刻,学习啦!

感谢!祝身体健康!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/15 9:56:00 [只看该作者]

每当孙辈们,要求我们给她们讲故事。我们都会感到,脑海中储存知识十分贫乏。

大圣山朋友,提供的成语故事。叶飘零姐姐,播放的精彩视频。准备的太及时了。这些故事和典故。丰富了我们的知识点。

孩子们再回来。我们会主动与她们,分享这些精彩的故事。

谢谢朋友们。

回到顶部
六六
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2014/2/15 13:38:00 [只看该作者]

我孙子今年快满六岁了。这个年龄阶段的小朋友最喜欢听故事。去年夏天我同他们住了几个月,孙子每天晚上要我讲故事,我真像梧桐树朋友所说的那样,脑海中储存知识十分贫乏,照书唸,字小又看不清楚,带孙子有力不从心的感觉。

回到顶部
大圣山
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/2/15 19:24:00 [只看该作者]

宁为玉碎,不为瓦全

出处:唐?李百药《北齐书?元景安传》

注释:宁愿做高贵的玉被砸碎,也不愿做低贱的瓦得保全。比喻宁愿为正义事业而死,决不苟且偷生。
     南北朝时,高洋废掉了魏孝静帝元善见,建立了北齐朝廷,当上了文宣帝。高洋为了培植自己的势力,肆意杀戮元帝的近亲,这使得大臣元景安感到十分惶恐。为了保全性命,他串联了几个人向高洋请求将自己的姓氏改成高,以讨他的喜欢。元景安有位堂弟,名叫元景皓,他听说了这件事非常气愤,说道:“怎么能抛弃本姓,随人家的姓呢?大丈夫宁为玉碎,不为瓦全呀!”
     第二天,元景安把堂弟的这番话告诉了高洋,高洋立即将元景皓斩首,并且把他的家属遣送到彭城。元景安因此受到高洋的赏识,官越做越大,一直做到领军大将军。

此主题相关图片如下u=1573789188,1948868066&fm=23&gp=0.jpg:

回到顶部
大圣山
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/2/20 17:09:00 [只看该作者]

士别三日

三国时代东吴的吕蒙,可说是一个博学多才的人,周瑜死后,他继任东吴的都督。设计击败了蜀汉的关羽,派部将潘璋把关羽杀死后,不久他也死去。
     吕蒙本来是一个不务正业不肯用功的人,所以没有什么学识。鲁肃见了他,觉得没有什么可取的地方。后来,鲁肃再遇见他时,看见他和从前完全不同,是那样威武,跟他谈起军事问题来,显得很有知识,使鲁肃觉得很惊异。便笑着对他开玩笑说:“现在,你的学识这么好,既英勇,又有谋略,再也不是吴下的阿蒙了。”
      吕蒙答道:“人别后三天,就该另眼看待呀!”吕蒙的话,原文是“士别三日,刮目相待。”
      后来的人,便用“士别三日”这句话,来称赞人离开后不久,进步很快的意思。

回到顶部
大圣山
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/23 20:20:00 [只看该作者]

郑人买履

从前,有个郑国人想买鞋子,他先用尺子量了量自己的脚,然后把量好的尺寸放在了自己的座位上。但是,当他准备去买鞋的时候,却忘了拿量好的尺寸。
      到了集市,他拿着新鞋子,突然想起来没有带尺寸,于是对售货员说:“我忘记了带量好的尺寸,我现在就回去拿,一会儿就回来。”于是他回去取脚的尺寸。等到他回来的时候,集市已经关门了,结果这个人没有买到鞋,很失望地走在回家的路上。
     路上,遇到了一个朋友,朋友知道了这件事,奇怪地问他:“你为什么不直接用脚试试呢?”
     他说:“我只相信尺寸,不相信自己的脚。”

此主题相关图片如下u=4151479570,2184169721&fm=21&gp=0.jpg:

回到顶部
大圣山
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/15 20:00:00 [只看该作者]

梧鼠技穷

战国时邯郸籍学者荀况,在他的著作《荀子.劝学》中,劝导人们要努力学习。 荀况强调学习要专一精深,切忌自满于一知半解,要像"腾蛇无足而飞",切不可像"梧鼠五技而穷"。腾蛇,是一种龙,它没有脚,可是能腾云驾雾,飞游空际;而梧鼠(蝼蛄的别名),虽说有五种技能(能飞不能过屋,能缘不能穷木,能游不能渡合,能穴不能掩身,能走不能先人),实际却一样也不行。 这个成语也有叫"五技之鼠"、"梧鼠五技"或"梧鼠之技"的。
  释义:比喻学习,是说学习若不深不精,只满足于一知半解,就像"梧鼠"虽有五种技能,也是不能成其技的。

回到顶部
紫嫣墨韵
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2014/3/16 8:00:00 [只看该作者]

好贴!谢谢大圣山朋友!

活到老,学到老

回到顶部
拥抱快乐
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2014/3/16 9:52:00 [只看该作者]

好贴学习欣赏了!谢谢大圣山知友。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下论坛由您更精彩1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大圣山
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 19:28:00 [只看该作者]

隔墙有耳

从前,有一个好奇心很重的人,他总是喜欢四处打听别人的秘密。
    知道的秘密太多了。憋在心里真难受。
    一天他喝了几杯酒,终于忍不住,拉着好朋友,把自己打听到的事情全部说了出来。
    他哪里想得到,就在墙另一边的隔壁房间里,有人把他说的话都听得清清楚楚。
    于是没过多久,所有人都知道了他多嘴的坏毛病啦!

回到顶部
总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页