中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 活 着(双非儿双城记)

共有1494人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
活 着(双非儿双城记)  发帖心情 Post By:2014/2/18 10:51:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下1.jpg:

01/深圳罗湖口岸跨境等候区,一班跨境学童在嬉戏打闹,其中不乏双非儿童。双非儿童,指内地孕妇在香港生下的小孩,目前总人数已超过20万。他们每天耗时超过五小时往返于港深双城,他们身份尴尬,既不受香港待见,又难以恢复内地人的身份,无论是现在还是未来,他们都难以把控。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2014/2/18 10:51:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下2.jpg:

02/双非儿琪琪现在香港就读小学,去年从深圳来香港生活,由在香港的奶奶照顾。父母办签证不方便,平时琪琪只能通过电话与父母沟通。有时琪琪心情不好,便会不肯接父母的电话。那些在香港生活的不适应,也只能通过时间来解决。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/18 10:51:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下3.jpg:

03/在香港,奶奶蔡姨独自照顾着琪琪。但蔡姨平时忙于工作赚钱,很难时时顾及到琪琪,所以生活上只能一切从简。没人给琪琪打扮,她只能剪短发,连衣服也是妈妈在深圳帮她买的。

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/18 10:52:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下4.jpg:

04/琪琪的母亲阿芬和父亲曾先生都是云浮人,她的一对双胞胎弟妹也是双非儿童。阿芬平时负责照顾小孩,曾先生在家指导孩子功课时,她就在阳台做手工,帮补家计。家里主要的收入来自曾先生,但他最近刚刚失业。面对各种小孩生活的开支,夫妇俩感到有些吃力。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/18 10:52:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下5.jpg:

05/龙凤胎兄妹阿汉与阿茹知道今天要去看姐姐,十分兴奋,争着帮妈妈爸爸拿行李,希望快点出发看到姐姐。

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下6.jpg:

06/一家人乘坐地铁从深圳前往女儿琪琪在香港九龙就读学校,一个多小时的车程,让全家都略显疲惫。

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/18 10:53:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下7.jpg:

07/中午十一点半,学校正式放学,放学后的琪琪看到家人,十分兴奋。

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/18 10:53:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下8.jpg:

08/阿芬向老师询问琪琪的在校的情况,由于还没适应新的生活环境,老师建议琪琪留级再读一年。学校留级需要父母重新去申请,这也是学校给琪琪的一个机会去重新巩固知识。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下9.jpg:

09/一家人在香港获得了难得的团聚,阿汉和阿茹分别站在琪琪的两边,看到许久未见的姐姐,他们更加兴奋了,都争着跟姐姐玩。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/18 10:54:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下10_副本.jpg:

10/下午,阿芬一家要回深圳了,阿汉亲了亲奶奶,跟她说再见,阿汉和阿茹过两年也可能要到香港读书,届时蔡姨一个人肯定无法分身照顾三个小孩。阿芬夫妻是内地人,在香港不能工作,对于未来,他们一家实在不愿多想

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页