中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 寒号鸟

共有915人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
寒号鸟  发帖心情 Post By:2014/4/22 15:01:00 [只看该作者]

明代陶宗仪《南村辍耕录》有《寒号虫》,它是一只流传很广且知名度很高的只顾眼前不顾将来的笨鸟。

寒号鸟生活在五台山,有四只脚。有翅膀,却不能飞翔。它的粪便很值钱,人称“五灵脂”,是一味很好的中药。

盛夏的时候,它最漂亮了,全身的羽毛锦绣灿烂,因为它知道自己长得美,所以,一天到晚逛来逛去,到处炫耀:凤凰都不如我漂亮!

寒冬的时候,它却十分难看,美丽的羽毛全部脱落,全身光光的,如一只被拔光了毛的鸡,即便这样,它也心态很好:得过且过吧,明天太阳就出来了!

但是,悲惨的结局是,寒号鸟敌不过强大的寒冬,无论它藏身何处,最后还是冻死在石缝中树枝下乱草间,因为它没有自己温暖的窝。

陶作家这样评论说:世上也有不少这样类型的人,功成名就的时候,志得意满,到处宣扬,以为天下我最优秀!等到被贬被抑,遭受困苦的时候,则有装出一副低头贴耳、摇尾乞怜的窘状,唯恐别人不怜悯他。

于是,我们作家长的应拿寒号鸟启蒙教育孩子:孩子,咱们千万别做寒号鸟那样的人啊!是的,我们不做寒号鸟,我们会未雨绸缪。寒号鸟为什么会沦落到得过且过的地步呢?就是因为它固步自封,极度满足于自身那一点点可怜的优势。而它不知道,这种优势,只能维持较短的一段时间,春夏好过,秋冬难熬。它还不知道的是,即便你能保持全年的优势,你能保持一辈子的优势吗?显然,它没有那么深刻的认知能力。

我们还会把寒号鸟当成一种短视的代表。短视的基本特征是,只顾眼前,只能看到眼前。眼前的满足,眼前的优势,足够让它心旷神怡,心花怒放。

孩子们通过想象,可以无限展示寒号鸟们的快乐。这只快乐的无忧无虑的鸟,曾经让森林中的许多鸟很羡慕。但其实,寒号鸟的快乐是建立在悲惨基础之上的。这种悲惨自然会让人类惊觉。潭水澄澈,高木郁然,嘉草新花,但季节会更替,时光会转换,不会永远!

当然,寒号鸟的满足现状,和我们倡导的活在当下,追求平静恬淡的生活,完全是两码事,前者是贪婪地享受当前,后者是领悟了真相,有意舍弃优裕,追求简单。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2014/4/22 16:06:00 [只看该作者]

谢谢天山雄鹰朋友上贴赐教!简单才是最大的幸福!

活到老,学到老

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/4/22 18:46:00 [只看该作者]

感谢天山雄鹰朋友上贴!

人活得简单一点轻松幸福。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/4/23 16:27:00 [只看该作者]

哈哈!天山雄鹰好!
       谢谢光临发帖!
       是啊!教育孩子就是要防患于未然呀!
               祝愉快!

小豆子
 回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/4/24 9:38:00 [只看该作者]

感谢紫嫣墨韵、红樱桃、小豆子三位版主的鼓励与支持,并祝三位好。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/26 18:45:00 [只看该作者]

当今社会。竞争是十分激烈的。楼主讲述“寒号鸟”的故事。有很好的警示意义。

“得过且过”的处事方式。终究会被淘汰。

在孙女们能理解的的时候。我会把故事,讲给她们听的。

谢谢天山雄鹰朋友。

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/27 12:49:00 [只看该作者]

感谢梧桐树朋友的支持、鼓励!顺祝好。

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/27 22:06:00 [只看该作者]

期盼天山朋友。常来“天伦之乐”幼儿园。看望小朋友、老朋友们。

回到顶部
天山雄鹰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/29 9:37:00 [只看该作者]

梧桐树朋友的这个建议很好。我非常赞成,以后多注意就是了,谢谢!

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/4/29 10:35:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2014-4-27 22:06:00的发言:
       期盼天山朋友。常来“天伦之乐”幼儿园。看望小朋友、老朋友们。

小豆子
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页