中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]怀念奶奶

共有2321人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]怀念奶奶  发帖心情 Post By:2009/9/8 8:11:00 [只看该作者]

我的童年是在爷爷奶奶身边度过的。从懂事时起,我就从奶奶身上读懂了什么是任劳任怨,并懂得了生活的艰辛。

那时侯,我的父母在哈尔滨,大姑已出嫁,家中还有读小学的二姑 ,学龄前的小姑姑和我,奶奶操持家务,爷爷在“同发合”药店当坐堂先生。爷爷每月才几十元的工资养活五口之家已是捉襟见肘,加之老亲又多,常有人来串门吃住,少则几日,多则月余,本来就贫困的家境愈加拮据了。

为了添补生活所需,为了全家人糊口度日,门前那片菜园寄托着奶奶唯一的希望。奶奶特别勤劳,什么农活都会干:栽秧,铲地,起垄样样行家里手。风里来雨里去,奶奶就像一头沉默的老黄牛含辛茹苦地耕耘在菜园里。

每当金秋时节,我和小姑姑连蹦带跳地跟着奶奶去菜园里收获果实,从奶奶一脸灿若秋阳的微笑中我领悟到了勤劳的真正含义。

艰苦的岁月磨练了奶奶自强刚毅的性格,她对自己所付出的辛劳从没有任何的抱怨,也从不指望谁能为她分担点什么,一个人默默地支撑着这个家。

奶奶常说;人呐!穷富莫论,居家过日子就得像个样子。

无论每天有多么劳累,奶奶都必定把家里拾掇得干干净净,也都必定拉动沉重的风箱应时地做好三顿饭。

虽然都是普通的庄稼饭,可全家人围坐在桌旁有说有笑其乐融融,尽管很清贫,我却饱尝了人间的亲情,感受到了生活的乐趣。

三年自然灾害期间,为了全家人能吃饱肚子,奶奶自己紧衣缩食,白天去挖野菜,扒树皮,撸树叶。晚上还得清洗拾掇,加工成代食品,一直忙碌到深夜。

长期的煎熬与过度的劳累加之野菜的副作用,奶奶患了严重的风湿和肾病,浮肿和疼痛残酷地折磨着奶奶,奶奶仍然咬着牙默默地承受着,坚强的支撑着------

奶奶是从旧社会走过来的,虽然受旧的世俗观念影响很深,但奶奶却不被其所束缚,奶奶没有缠足就足以证明奶奶对封建制度的反抗。

奶奶为人忠厚善良,处事大度公道,在西门外居住了几十年奶奶都没有和任何人红过脸。左邻右舍,前街后院,凡是有大事小情的都愿意找奶奶商量。谁家婆媳吵架啦!邻里间闹矛盾啦!都愿意找奶奶倾诉苦衷。

奶奶识字不多,却能讲出好多大道理。那时的我虽然对奶奶讲的大道理一无所知,可我清楚地看到;经奶奶的一番劝说,那些大人们赌气地来高兴地走了。久而久之,奶奶便成了全村最受崇敬的人。

在奶奶潜移默化的影响下,“敬老慈幼,睦邻友好”的古训已成为了我们的家风。

虽然她老人家永远地离开了我们,然而,她孑遗给后人的精神财富足以让我受用一辈子的。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 10:50:00 [只看该作者]

家有一老是一宝,

幼年经历记得牢,

吃苦耐劳好传统,

公平讲理信誉高。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 15:33:00 [只看该作者]

你真有福,有好爷爷好奶奶!您的文章真好,百读不厌!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 20:44:00 [只看该作者]

谢谢海喜朋友!向您学习才是啊!

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 21:10:00 [只看该作者]

勤劳、善良、能干、大度的老人,这是家中的至宝,是后辈儿孙的福气。

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/22 20:45:00 [只看该作者]

奶奶留给后人的精神财富足以让我们受用一辈子的!谢谢闯北版主阅评!

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/21 20:44:00 [只看该作者]

谢谢龙兄赠诗阅评!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/22 15:37:00 [只看该作者]

伟大的老人!

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/18 22:37:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
土左情深
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/12/19 19:13:00 [只看该作者]

在奶奶潜移默化的影响下,“敬老慈幼,睦邻友好”的古训已成为了我们的家风。

虽然她老人家永远地离开了我们,然而,她孑遗给后人的精神财富足以让我受用一辈子的。

善良的老人家!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
总数 17 1 2 下一页