中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]我家的小宝宝(不定期添加)

共有32270人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/5/23 12:29:00 [只看该作者]

以下是引用蓝宝宝在2011-5-22 12:07:00的发言:

我替我家宝宝感谢中知网网上幼儿园园长无为无畏吸收我家宝宝为网上幼儿园小朋友,并送达入园证至家,呵呵。

现实中,我家宝宝朱宇伟在上海已经报好名,今年下半年3周岁,准确的说9月1日正式进入幼稚园,开始幼儿小朋友集体生活,与小朋友欢聚一堂,融洽于现实小朋友的集体温暖氛围之中。

蓝宝宝姥姥,“网上幼儿园”虽然是虚拟的,但那是我们知青朋友一起聚会的好场所,大家一起看看宝宝们的照片,评论评论,哈哈笑笑,图个天伦之乐啊!祝合家幸福!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  62楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/23 19:59:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-5-23 12:29:00的发言:

蓝宝宝姥姥,“网上幼儿园”虽然是虚拟的,但那是我们知青朋友一起聚会的好场所,大家一起看看宝宝们的照片,评论评论,哈哈笑笑,图个天伦之乐啊!祝合家幸福!

是的,谢无为无畏关注、支持、捧场,呵呵。

回到顶部
龙行天下
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/24 12:04:00 [只看该作者]

欢乐与大家同在!

回到顶部
蓝宝宝
  64楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/24 13:42:00 [只看该作者]

十、
    在这里不得不又要扯淡到我们这辈人的婚姻上去了,我与老公的婚姻是那时代“上山下乡”“扎根农村”带有政治运动色彩的婚姻“杰作”。父母在所谓大趋势的潮流下,撮合我与农民成为百年之合,而成为形式上的夫妻,当然不可否认也是法律上的事实夫妻。我们之间其实真没有什么动人的情爱,糊里糊涂的组合成了家庭。其实这真是国人的悲哀,婚姻的悲哀,这一代知青真正深重的悲哀;

女儿女婿的婚姻显然是自由恋爱的典型模式,亲戚家人没有参与他们之间的任何认识介绍动作,他们之间的自由恋爱过程自始至终没有掺杂任何政治色彩的干扰与破坏,他们之间的恋爱状态才是真正现代人所应该具有的形式与素质,他们相亲相爱的质量可以说是纯洁无暇,阳光灿烂。不仅是生活上的夫妻,而且是事业上的伴侣,同进同出,同甘苦共患难,遇事同商量,有事共承担。自从女儿女婿交朋友以来,两人从没红过一次脸,吵过一次架。结婚以后,更是相敬如宾,共同建设小家园。不仅夫妻关系和睦,更可喜的是女儿与婆婆的关系十二分的融洽,婆媳关系比我这母女关系还要融洽真是难得。当然我并不妒忌,我希望女儿与婆婆关系顺畅,哪怕婆媳关系胜过母女关系。

有道是婆媳关系融洽是真正体现家庭和睦的试金石,才能真正体现小辈尊敬、孝敬长辈的事实。女儿从没有在我面上说过婆婆一句闲话;亲家母也从没有在我面上说过女儿任何一句闲话,真是难能可贵。女儿与婆婆之间的关系融洽到一般人难以置信的地步,有时女儿会与婆婆商量有关宴请朋友之事,连女婿都只能被列在旁听席之内,我真服了女儿。更令人惊喜的是:女儿与女婿的两个姐姐、姐夫的关系同样是十二分的融洽,宝宝姑姑、姑父就是赞扬女儿的善良、漂亮、聪明、大方,却把女婿比在女儿之下。

每年女儿女婿都要为宝宝到酒店预定宝宝生日酒席,爷爷、奶奶、姑姑、姑父、哥哥、姐姐给宝宝的生日人情是几千几千的,而姥爷、姥姥给宝宝的生日人情只能表示一下心意,几百几百对于当今盛世的老农已是人情大如天,虽然人情薄薄行但是情义比海深。女婿当然理解姥爷与姥姥的心情,他们当着众人的面收下我们给宝宝的礼钱,背后把钱作为给我们买零食吃的理由仍旧还给我们。姥爷带宝宝原本不应该要女儿女婿的工资,姥爷如有退休工资的话,我们绝不要女儿女婿给的工资。所有这些不用我们说,女儿女婿自觉自愿给姥爷高于农村打工工资的收入,为此老公非常感激女婿,当今盛世如此看重农民老人还是不多见;女婿时常买好整箱整箱的黄酒往家搬,给老公备好;经常给老公到专卖店买这买那的,诸如皮鞋、保暖内衣裤、上装、牛仔库等等,这老农民经常是深受感动,感激淋涕;每年节假日、新春佳节女婿还会另外给我们一部分过节零用钱,这党妈妈可不曾会想到农民的辛酸苦辣。

老公在上海也不会有事无事的去打听女儿女婿的经济状况,譬如一年能赚多少钱之类的荒唐话从不过问。因为女儿女婿毕竟与我们是两家,在这一党专制社会制度的框定下,每个人都遵循着各自不同的人生命运轨迹运行,每家人家的经济状况都有其私密性。他赚60万,他可以说赚30万,只有他本人知道,哪怕他是儿子或女儿。亲家母说她要问,这当然出于对儿子、媳妇的关心,无可厚非;我有时也会如开鸡棚似的,傻不溜秋的蹦出一句话“女儿啊,生意怎么样,究竟能赚多少钱?”女儿会说“很好很好啊,差不多吧。”就是不会说出个实数出来。明知是傻话,但还是会经常犯同样的毛病,这是母女之爱,母女连心之实啊。其实他要告诉你的事,你不问,她也会告诉你,他不想告诉你的事情,你再问,也是白搭。

从女儿女婿的日常开支以及宝宝的消费来看,女儿女婿家的支出庞大,是我们这辈人所不能承受而且害怕的。据女婿自己说,他们每个月的开支在2万元以上,我有时为女儿女婿捏着一把汗呢,但是看着女儿女婿成天乐呵呵的快乐心情、状态,我提着的心只能自然而然的放了下来。我如果说“年轻人注意一下节约,自己做生意有风险,要防着今后的生活万一发生困难,用钱的地方多着呢。”这句话,好像又有种多此一举的可笑行为,女儿女婿是成年人了,他们已经有宝宝,我再说这样的话,好像有失、冲撞女儿女婿的自尊心,我只能忍着不说。

星期日、节假日,亲人们相互之间酒店宴请,整个大家庭亲人们去宾馆酒店与宝宝同乐。宝宝的姑姑、姑父、姐姐、哥哥们对宝宝也是十二分的宠爱,宝宝生活在众多上海亲人:姑姑、姑父、姐姐、哥哥、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥爷、姥姥的温情关爱中,这样的一个温暖大家庭包围着宝宝,我为宝宝感到愉悦与满足,发自内心由衷的生出一种自豪感与欣慰感。

再不得已扯一下我娘家的淡,我在娘家排行老四,大哥、二哥两家在浦东。大哥上海交大毕业后,由于当时小资产阶级出身的缘故,被发配贵州平坝内地军工保密厂。由于外地工矿的原因,母亲不想让大哥成为外地人,而让人介绍上海原籍条件较好的农村姑娘与大哥成立家庭,当然现在大哥一家都已成为浦东新区的市民;二哥从小就被父母遗忘在老家农村,家中兄弟姐妹六人,唯独二哥被父母抛在了老家农村,这对二哥很不公平。(不作为知青对待,作为土生土长的农民对待)谁都知道,城市与农村,天上地下的差别,工矿与务农,人间地狱的截然不同,带给人们精神上的创伤是如何的难以磨灭。由此二哥对父母的作为一直以来耿耿于怀,最让人难以释怀的是,二哥与农村青梅竹马两小无猜的女友自由恋爱时遭到父母的坚决反对,理由是上辈的恩怨。然后二哥不顾父母的反对,“八年抗战”终于战胜了父母的顽固思想堡垒,成立幸福家庭。所以大哥、二哥两家在浦东与我家老父(老母早已过世)基本不走动,很少往来。当然如今二哥一家早已今非昔比,二哥一家早已是浦东新区的市民,二哥的两个女儿很有出息,为二哥争气争光了。

有道是“树树要皮人人要面”而我已经连夹里也没剩下了,我还有所谓什么面子不面子呢。人心叵测,上海小市民市侩的丑陋面目反映在众多人性丑陋的现实之中。浦西三哥、五妹、六弟围绕着老父亲,想着他的钱财、想着家庭共有的居住权房子的产权。老三、老五这两家人钻政策的空子,在背后演出了一场非常可耻的自私小儿科杰作,怂恿老六、老父出面与我针锋相对誓死斗争到底。于是老父让六弟(户主,未成立家庭)坚决不同意签字让我回到女儿户口所在地的居住权房内。而后把我女儿扫地出门,紧接着把这套居住权房以上海市民很便宜的价格买下产权,成为产权房,然后产权房上的姓名摇身一变变成了五妹儿子的名字,全过程连半傻子都明白这是怎么回事。

老五得到了房子,老三在此间得到老父的钱财那是不言而喻的了。老六那傻蛋却充当了与我四姐斗争的急先锋,与我打起了这起没有硝烟的不可调和的内斗。他帮人数钱还被蒙在鼓里,充当别人的炮灰还浑然不知。让我不由得把气洒在他身上,当然我也知道,幕后策划者是老三、老五。老父亲与老六只是被人当了枪使,但是这两人,老混与六混也是让人够切齿痛恨的。那老混唯一的理由是“我要给老五一套房,老五对我好。”可那老混,他怎不手拍胸膛想一想,究竟是谁对他最好,他是非不分,不明事理啊。这个嫁给浙江农民的老四女儿,是六个子女中最孝顺他的子女,父母在上海川沙杨园、浙江德清、桐乡各地贡献余热的时候只有老四我一个人一如既往的看望父母......

由于一半父母责任的原因,我的农婚恶果,我并没有怪罪父母所谓疼爱儿女的过失行为,还是十二分的孝敬父母。浙江当地政府剥夺这部分知青的正当合法权益,我全都忍受,用自己的毅力与决心,自强自立,坚贞不屈的昂首挺立。老四在上海、浙江都没有国家居住权房的享有,老五在上海已经有好几套房子的国家居住权房享受,还有几处产权房。而且我还立下字据只进户口,不牵涉房子利益,那老混死活不让我入户。非但脑子拎不清,还要继续给老五送居住权房,而且死不悔改,坚持错误。

退一万步讲,就是父母的产权,子女都有继承财产的权力。何况这是国家分配给我独生女儿的拆迁居住权房。原本我怒火万丈,有种想与老五对薄公堂的冲动,但是女儿女婿一直以来劝我息事宁人,别再生事了。我强忍胸中愤怒,心想道,女儿女婿也是为我身体健康着想,这么大年纪了,何必呢,吃亏人长流水,就让他们去独霸吧,他们也不会多长肉。再想一想,当今打官司,钱财耗费不说,我那精气神可耗费不起。于是我强压怒火,将此事在心中彻底抹平,一根气肠一根屁肠,忘却那愤怒不平之事。

由此我与我的家人,浦西老父、六弟、三哥、五妹做了了断,从此不再往来。断了亲情关系,因为他们的作为已经没有父女之情、同胞手足之情。虽然我与浦东大哥、二哥还是保持继续交往,因为他们始终支持正义。但是由于浦东路程不便多来往的关系,所以我不常去浦东。到上海一般都往浦西上海女儿女婿处跑,基本就是与女婿身边的亲人保持密切的关系。有谁会想到娘家的人如此对待我,我的老公居然还会在老父生病时买了水果带着宝宝去看望他,并掏出他那农民口袋中并不富裕的珍贵钱财给老父。宝宝难得去我上海娘家,刚去时吓得小身体一动不敢动,一会儿的功夫就如水中蛟龙,这儿探探,那儿摸摸,在那套我想起就伤心,怒火万丈起,如今已经变成五妹儿子的产权房内四处晃悠;女儿女婿还在节假日也捧着情深意切的心意一往情深的去看望那老父,世间少有啊,但是要感动这样的冷酷之人并非易事。有道是人非草木,我家那老父连草木都不如啊。又有道是以和为贵,但是这老父思想状态已经近乎不可理喻,扭曲变型,无法沟通。大哥、二哥两家无数次的的劝解,连上海东方电视台老娘舅栏目帮助调解的人员亲自出动,都被他骂了出来,这与丛林性质已经没有什么区别了。于是我不再留恋这没有丝毫可以挽回余地的亲情,这个亲情在我脑海中的印象扭曲、变态与丑陋、专横跋扈,不值得我再留恋、怀念,我将把它彻底抹去直至荡然无存。

女婿身边的亲人与我们保持着亲密无间,和睦相处的关系,宝宝在这样一个温暖的环境中生活,我的自我感觉,宝宝是幸福的,快乐的。有道是家和保,和家宝,家和万事兴。女儿女婿不管事业如何,财富多少,至少他们的小家庭是幸福的,是值得我欣慰与欢欣的,我为宝宝能在这样一个环境中健康快乐的生活、成长而高兴。

在冬天来临之前,约莫又过了两个月左右的时间,我又去上海看望了宝宝一次。老公告诉我“宝宝就在前几天,又发生了一次可怕的肠套发病前兆症状表现。一天宝宝叫肚子痛,一会儿功夫宝宝痛得乱叫乱嚷,在床上打起滚来。而且一声急一声,我急得没了主意,就在万般无奈情况下,忽然我急中生智立刻想到了亲家母。因为女儿女婿这次又不在家,出外旅游了,也真是奇了怪了,宝宝两次起病,女儿女婿都在外地旅游,这次是在香港旅游,而且是刚去,我不忍心打扰他们。与亲家母电话拨通之后,亲家母哪敢停顿,即刻火烧眉毛似的赶到我们家。观看宝宝症状,宝宝此时脸色稍微有所好转,不是一个劲的直叫唤了,于是我们让宝宝吃了一点肠套的药品。宝宝逐渐安静下来,没有继续声嘶力竭的闹下去。这次也许问题不是太严重,随后亲家母与我抱着宝宝去医院门诊看了几天,宝宝痊愈了。宝宝发病真可怕啊,这次总算没发生大问题,把我吓得脸色也黄了,宝宝发病的症状怪吓人的。”我听后也为宝宝捏了一把汗,怪不得女儿女婿说道“宝宝在3周岁之内是不能到外地去的,因为外地的医院医疗条件毕竟差,万一宝宝发病严重,生命安全就会遭到威胁。在上海能得到及时治疗,不至于耽搁延误病情。”这次着实也把老公吓得不轻。女儿女婿从香港旅游回来后,宝宝早就活蹦乱跳,生龙活虎,几天前的可怕肠套症状痕迹踪迹全无。

我回到浙江后,老公又打电话过来说“你走后,宝宝又咳嗽不止,又感染上流行性感冒。宝宝晚上喜热,经常踢被子,于是又着凉感冒了,高烧发到39°,我抱着他,与女儿女婿白天往医院跑,打滴挂水,晚上哄他睡觉。这几天又恢复健康了。宝宝睡相不好,不停的翻身、踢被子,这样就容易感冒受寒。女儿为他准备了四季的睡袋,但是他不愿穿睡袋。因为穿睡袋睡觉毕竟不舒服,所以时常要逼着他穿。如果偶尔依了他,不穿睡袋,就会发生这样的状况。这顽皮宝宝真不好伺候,宝宝的小病小恙真是难以预料,防不胜防。”我虽然人在浙江,但我时常挂念着在上海我们家的小宝宝。我时不时的打电话去询问宝宝的情况,心中一直记挂着宝宝,为宝宝的健康、安全揪心、上心,宝宝的健康、成长牵动着众亲人的心。

回到顶部
蓝宝宝
  65楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/24 14:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-5-24 12:04:00的发言:
欢乐与大家同在!

龙行天下关注、支持、捧场,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  66楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/24 15:17:00 [只看该作者]

我的文字记录是整个宠爱宝宝的家庭真实纪实,也不知宝宝长大了能否理解奶奶的一片真心实意与一片真爱苦心。也不知宝宝长大了是否能从头看到底,理解其中的涵义,呵呵。

回到顶部
梧桐树
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/24 17:15:00 [只看该作者]

以下是引用蓝宝宝在2011-5-24 15:17:00的发言:

我的文字记录是整个宠爱宝宝的家庭真实纪实,也不知宝宝长大了能否理解奶奶的一片真心实意与一片真爱苦心。也不知宝宝长大了是否能从头看到底,理解其中的涵义,呵呵。

小宝宝会理解,其中的含义的。

回到顶部
蓝宝宝
  68楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/25 16:03:00 [只看该作者]

十一、
    2011年的新春佳节又如期来到,老公自然只能一个人回到朝思暮想——他的浙江老家与我同乐。因为替宝宝的健康着想,女儿女婿是不敢违背他们的诺言,放手让宝宝跟着姥爷去老家风水宝地领略风土人情的。

在旧年小小年夜的上午,老公就迫不及待的回到了浙江的老家,女儿女婿让他带了大包小包,很多的小吃让我们感受儿女亲情的情意还在,体现人间真情还在。但是女儿女婿不愿来浙江,他们不习惯简陋清贫的物质生活环境,尽管我在家中的生活在当地同龄人中并不逊色。我当然不迁就,不做任何勉强的行动。

老公虽然是没有文化的农村农民,但是他人好、心好,淳朴善良,勤劳朴实。小小年夜回到家后,在家屁颠屁颠地忙活开了,他是男人中出了名的勤快之人,下午就开始打扫楼上、楼下、厨房间、卫生间、庭院、后房、后天井的卫生。将整个旧楼整理得有条不紊、干净清爽、环境舒适、利索惬意。

第二天上午打扫房客的厨房间、卫生间,以及房屋外围卫生,下午在菜园子内翻地,施肥,做种植马铃薯准备工作、修树枝......忙得不亦乐乎。

晚上进入夕阳红的美景,腾云驾雾,翻云覆雨,龙腾虎跃,仿佛回到了青春年少。雄心勃勃,老当益壮,不甘示弱,欲仙欲死,大汗淋漓,精疲力尽,整得痛快淋漓,享受上帝恩赐人类,没有等级的性福生活。

阳光明媚,大年夜的上午睡了个大懒觉。下午老公去菜场买了年菜,拾掇菜肴又是他的拿手好戏,当然烹饪工作就是我不可推卸的责任了。由我负责烹饪,他搞他的个人卫生,洗澡、洗衣,清清爽爽过大年。进入夕阳红之际却如漂流时空,宇宙魂飞,时间倒流,想开世事,夫唱妇随,配合得也算融洽,似如鸳鸯戏水,亲情结合的恰如其分,和睦开心。

凡是家中的家务,丈夫都能主动做好。在当朝明显的等级社会中,农民被人为的压在最底层。然而在我家,尽管我与丈夫的婚姻是那时代政治色彩所造成的不幸状况,可是这永不磨灭的亲情还是时刻温暖着这个家。女儿、女婿对他在上海的生活关心爱护;老公回到家后,对于妻子的我是加倍的呵护、关爱,我还能说什么呢。只要有时间,他是无所不做,从买菜、洗菜、装灯、购物、洗刷、打扫、种植......将家打理的整整齐齐、一尘不染,这样的男人在男权社会中还是不多见。

大年三十的晚上,我们两人相依为命,愉快的欢度除夕之夜。色泽艳丽的糖醋黄鱼,浓油擦酱的大虾米,横行霸道的大闸蟹,美味可口的茹菇烧大肉,碧绿爽青的炒青菜,肉圆、鱼圆、蛋卷与白菜三鲜汤,鲜香可口的草鸡煲汤...在只有两人欢聚大年三十的时刻、状态之下,我手握铲刀,窜上跳下,大显身手,厨艺献丑做杰作。将这些似乎经过我精工雕琢过的色香味俱全的菜肴搬上了餐桌,我们两人在并没有疯狂祝贺的情况下,拿出女儿、女婿为我们准备好的美酒——石榴酒,在美酒佳肴,美曲温情中度过了除夕之夜。

天寒地冻,寒气逼人。虽然没有能与女儿、女婿、宝宝一起欢聚一堂,但是夫妻两还是以亲情为重。人世间,几十载,冬去春来,寒冬酷暑,同甘共苦,肝胆相照。以亲情换得和谐。虽有文化差距,唇齿相争,意识高低,但道德底线,婚姻约束,最终还是以情为重,显示中国式的家庭亲情融洽和谐,温情温馨。

时钟敲过12下,神奇大地举国欢腾,国人沉浸在欢乐的海洋之中:鞭炮齐放,高升齐响,烟花齐鸣,天空被染得五彩斑斓,璀璨的夜空发出神奇的幻境。人的境界似乎提升了一步,人的心情似乎随着激烈的震荡之声震撼人心、激情荡漾。在那激动人心的时刻,我那女儿、女婿、宝宝不能陪伴在我的左右,享受天伦之乐,这是我的遗憾。但是我已经习惯了,寂寞对于我来说并不可怕,孤单对于我来说并不重要。只要我爱他们就行了,人间真情、人间真善、人间真美,在我心间永存。我衷心祝愿女儿、女婿能事业兴旺,宝宝能健康成长我就心满意足了。祝愿女儿女婿事业发达,家庭幸福,美满和睦,健康快乐就是我此生最高兴最开怀的事情了,只要我的思想能感受到亲情的温暖就已足矣,在这大年三十的晚上,我心中无限思念着我家的快乐、调皮、聪明小宝宝......

回到顶部
蓝宝宝
  69楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/25 16:14:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-5-24 17:15:00的发言:

小宝宝会理解,其中的含义的。

谢梧桐树关注、支持、捧场,呵呵。

回到顶部
龙行天下
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/26 10:35:00 [只看该作者]

全家情况明如镜,

人间最需是爱心,

理解真的太重要,

夫妻和睦最温情。

回到顶部