中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]我家的小宝宝(不定期添加)

共有32257人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  51楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/21 12:21:00 [只看该作者]

七、

2009年9月份,一个偶然的机缘,我与网络相遇,居然于此结下了不解之缘。短短几个月的时间,我以迅雷不及掩耳之势,快马加鞭,风速学会了网上的简单基本操作。居然还会在键盘上随心所欲的码起字来,是我有生以来感到最充实的人生竟然在夕阳红之际实现闪光的超速价值。短短几个月的时间居然完成了我梦寐以求的自传纪实体——《命运》的写作,我自以为在网上潇洒自如,叱咤风云,沾沾自喜,庆贺我的所谓“成功”之时,心中始终念念不忘我在上海的可爱宝宝。

2010年的春节过后,我又踌躇满志的去上海看望我心爱的宝宝。宝宝又长大了一点,长高了一点,看见我的到来,连蹦带跳,依依呀呀,小脚蹒跚的把我拉入客厅。那时“拉拉”是宝宝心中的小明星,不停的叫唤“奶奶,奶奶,拉拉,拉拉。”说话还不是十分连气,但是我早已知道宝宝在表达什么意思,他是要奶奶看拉拉的精彩视频。宝宝好乖啊,这么小已经懂得让别人分享好看的杰作。

我的处女作自传纪实体——《命运》在创作末期,我将在上海小息几天,与宝宝同乐几天,我感到好自在,好高兴,好快乐,能与宝宝在一起同乐的日子是我人生中值得快乐、欣慰、回忆、留念的日子。宝宝既有他淘气顽皮的一面,也有他聪明乖巧的一面,宝宝的小事情富有戏剧性与可爱性、趣味性。

一天晚上,一家人吃罢晚饭休息之际,女儿女婿两人正在房间谈论公司之事;老公正在预先为宝宝冲制晚间奶糕,宝宝还不太会吃饭,晚间睡觉前需要增加一顿营养套餐。调制完以后要等奶糕完全冷却之后才能给宝宝食用,因为宝宝绝对不要吃稍带一点微烫感觉的主食;我坐在客厅悠闲的看电视,上海有线电视系统节目内容丰富,浙江有线电视系统节目内容单调。宝宝穿梭于客厅、房间、厨房间各处,嬉笑奔忙,摇摇摆摆,晃晃悠悠,自由活动于大人足迹之间。生命在于运动,那时宝宝已经脱离大人的搀扶,开始独立行走,所以大人们对他出其不意的行为举止,根本难以预料。

我正看到电视剧精彩之时,只见宝宝晃晃悠悠摇到了会客厅一处闲置橱柜地点,那橱柜重心有点偏离墙壁,没有引起家人的足够重视。橱柜中的大多数东西被女儿整理到其他地方去了,只有少量的东西还储存在内,有一个抽屉也被女儿拿走了。宝宝不知怎么搞的,不偏不倚摇到了那地方,双手够不着那拿去抽屉的抽屉空缺档。一个松鼠用力猛跳,双手狠命攀住了抽屉空缺档,说时迟那时快,眼看宝宝的猛力将那连体橱柜倾翻的时候,祸事就将临头。整个连体橱柜没有丝毫犹豫,往宝宝身上以雷霆万钧之力砸了下来。就在这千钧一发之际,我脑子中闪过不祥的一刹那,没有多余的思考,一个箭步窜过去。但是为时已晚,整个橱柜已经砸向宝宝的小身体,把宝宝压在了橱柜中间。

宝宝在第一时间响起了可怕的哭叫声,与此同时女儿女婿从房间冲了出来,冲向出事地点;老公手中握着冲制好滚烫的营养奶糕,连锅子带奶糕随着宝宝的惨叫声泼向了整个客厅地面,随即全家人以风电一般的速度把那要命的橱柜推向墙壁,救出那被压在橱柜下惊魂未定的淘气小宝宝。不幸中的大幸,宝宝被那整体橱柜压在了橱柜空挡之处,没伤到要害部门,手脚伤了一点外皮,身心受了一大惊吓。宝宝大哭,我被吓得目瞪口呆。我在悠闲的看电视,我有责任啊,但是有谁会想到宝宝会这么顽皮,跳跃空抽屉档,重力攀住空抽屉档,引发重心偏离的橱柜向宝宝砸去的呢?女儿女婿倒也没有怪罪我,我开始对宝宝的顽皮举动忐忑不安。于是我说道“带宝宝是有风险的,大人是有责任的,风险还很大呢。”女婿笑说道“没这么严重吧,没事没事,过去了,下次注意就是了。”

我心中想道,带宝宝可不是下不为例这么简单的一回事,这宝宝顽皮的天性是改不了的,我为老公暗暗叫苦啊,这宝宝可不是那么好侍奉啊。当即我为宝宝的健康担忧,说道“要不要去医院检查一下,伤不伤到宝宝要紧的身体部位,我害怕啊。”女儿女婿说道“没事了,上天眷顾我们的宝宝,我们的宝宝没事。宝宝,还痛不痛?”宝宝真的很乖,立刻止住了哭声,稚气的说道“宝宝不哭了,宝宝怕,宝宝痛。”女儿说道“宝宝,妈妈看,哪儿还痛,这儿是吧,没事,皮外伤,宝宝乖,宝宝坚强,宝宝不哭就是好宝宝,妈妈喜欢。妈妈告诉你,下次不能再攀重东西,再攀重东西要被压到的,宝宝,懂了吗?”宝宝的眼泪还没干,小嘴瘪瘪的说“妈妈,我懂了,下次不攀了。”

于是全家又忙乎开了。老公收拾、擦拭地上的奶糊,重新再调制奶糊给宝宝吃;然后老公、女儿女婿把那害人的橱柜请出了客厅,放在了外面的楼梯过道处;我开始抱住宝宝,但是宝宝受这一惊吓,更难抱了,不停的摆动他那原本就不安分的小身体。自从宝宝出此一场虚惊害怕事故之后,我更不敢带宝宝了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/5/21 12:53:00 [只看该作者]

以下是引用蓝宝宝在2011-5-19 16:21:00的发言:
《我家的小宝宝》原打算只写一篇文字的,哪知道作起宝宝回忆录,没完没了的扯出去了,继续扯淡扯下去再说吧,呵呵。

小宝宝长大以后看到这些内容会感激的!

加油!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
蓝宝宝
  53楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/21 14:27:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-5-21 12:53:00的发言:

小宝宝长大以后看到这些内容会感激的!

加油!

我把宝宝的一些琐事记录下来,宝宝长大了会感激我关心宝宝的心意呢?还是会骂我说些什么乌七八糟的东西,把宝宝给丑化了?就不得而知宝宝长大以后如何的心理状况了,呵呵。

回到顶部
金色童年
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/5/21 15:08:00 [只看该作者]

以下是引用蓝宝宝在2011-5-21 14:27:00的发言:

我把宝宝的一些琐事记录下来,宝宝长大了会感激我关心宝宝的心意呢?还是会骂我说些什么乌七八糟的东西,把宝宝给丑化了?就不得而知宝宝长大以后如何的心理状况了,呵呵。

哈哈哈……我们如实记来,当孩子长大了会明白的!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
蓝宝宝
  55楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/21 19:07:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-5-21 15:08:00的发言:

哈哈哈……我们如实记来,当孩子长大了会明白的!

谢金色童年关注、支持、捧场,呵呵。

是的,我们自以为尽力而为了,就不知将来儿孙长大了是不是领我们的情,但愿儿孙能知晓我们的苦心就行了。

回到顶部
蓝宝宝
  56楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/21 20:03:00 [只看该作者]

有道是家和保,和家宝,家和万事兴。女儿女婿不管事业如何,财富多少,至少他们的小家是幸福的,是值得我欣慰与欢欣的,我为宝宝能在这样一个环境中健康快乐的生活而高兴。

回到顶部
蓝宝宝
  57楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/22 11:26:00 [只看该作者]

八、
    又过了二个来月,2010年5.1国际劳动节的黄金周之时,宝宝还没满2周岁时,我又屁颠屁颠的去上海看望宝宝,宝宝又长高长大了一点。宝宝好玩调皮本性不改,大错不犯,小错不断。

宝宝将奶奶给他练习写字的水笔、练习画画的水彩笔涂得满地、到处都是,客厅中的沙发上、地板上、墙壁上、奶奶给他看图识字的卡片上,画满了五颜六色的线线、印痕;

顽皮的宝宝有事没事将洗涤间的洗手盆的水龙头拧坏了;

把卫生间的抽水马桶抽水按钮按坏了,等等。所有这些,爷爷、爸爸又得为宝宝闯下的小祸擦拭、修理。

宝宝就是喜欢按按钮,爸爸妈妈有时带他去游乐场游玩。宝宝在爸爸妈妈的小车上就喜欢东按按西钦钦,手不停的捣鼓那些按钮,凡是有按钮的地方都难逃宝宝一双快捷水灵的明眸与一双胖嘟嘟的伶俐小手;

爸爸、妈妈几千元的手机也难逃宝宝疯狂的按钦,爸爸干脆把自己的手机给了宝宝,让宝宝专门玩游戏,宝宝玩游戏的水平也真玄乎。奶奶还没看清宝宝按机的步骤,宝宝啪嗒啪嗒早就点出来了,动作之快简直令人咋舌。于是爸爸又为自己更换了一个更高级、更时尚的手机。听说是什么新产品,在人声、噪声无论怎么样嘈杂的情况下都不影响听觉效果,价格之高,人们疯抢程度,供不应求之状况,令人难以想象。需要通宵排队才能得到数量并不多的优惠价恩惠,同样令人咋舌。此新产品当时风靡上海时尚界人士,在当今货源充足,市场普遍供大于求的情势下,让人耳目一新,刮目相看,难以置信;

爸爸妈妈给宝宝买的零食都是很昂贵的那种,但是爸爸妈妈吩咐爷爷奶奶,不能让宝宝乱吃零食。要节制零食,要保证主食的份额、比例,因为零食吃多了,主食就不肯吃了,对宝宝身体不利。这是爸爸妈妈最原则的吩咐,爷爷奶奶只有照办的份。奶奶为了节制他的零食食欲,给他吃好后,就把零食藏在厨房间橱柜的高层,但是宝宝的眼睛可尖着呢,一不留神就被他逮着了。他会趁我们不注意,使出吃奶的力气,拖个大的靠背椅子,狠命挪到厨房间,然后攀上靠背椅子,想法用自己的小身体以及小双臂够那放置零食的距离,偷偷的拿零食吃。我们看到不是给他吃,就是转移他的注意力,让他玩玩具,分散他的吃零食思想集中力,然后教育他不能攀爬桌椅,说道“宝宝乖,刚才给你吃完了,没有了。下次要吃,给奶奶说,奶奶会给你吃的,那个地方不能去,攀爬桌椅的人是坏宝宝,要哇哇的,要打针的,宝宝听懂了吗?”宝宝连说“奶奶,我听懂了,”这宝宝有时真让人既好气又好笑。

那时宝宝已经学会说很多英语单词了,奶奶倒不会,因为奶奶学生时代学的是俄语,而且早已还给先生。什么苹果英语叫“爱泡”香蕉英语叫“白娜娜”还有很多,奶奶记忆力差了,一只耳朵进另一只耳朵出,前听后忘记,叫不上来了,呵呵。家人都十二分的宠爱宝宝,都夸他聪明伶俐。宝宝小嘴喋喋不休的还会唱英语字母歌曲呢,“ABCDEFGHLJKMNOPQ...”还没满2周岁的宝宝如此聪明,真让我为之自豪,为之振奋,为之快乐。

5月1日,2010年上海世博会刚开始,要延续半年之久,刚进入观博人群最拥挤不堪的时候,女儿女婿说是等10月份人流量稍少时去参加观博,到那时宝宝又大了几个月,宝宝又会懂一些事情,让宝宝也领略一下世博的盛况。

黄金周,爷爷奶奶带宝宝到曾经生我养我的地方,到我曾经儿童时代的老家——上海市南京西路1244弄去怀旧观光。我们祖孙三人乘坐20路电车,到达老家弄堂口,下车,打开宝宝的小推车,让宝宝坐在手推车上。我推着宝宝的手推车,让宝宝观瞧市容市貌;爷爷背着宝宝的随身物品背包:衣服、零食、饮用水、湿巾纸、等等宝宝的必需品。我们祖孙三人徒步观瞧我老家周围的情况——大都市发生的惊人大变化。只见老家的弄堂、老房子、加油站、资本家老三的小别墅、弄堂对面的老振兴酒馆,等等小时候矗立在老家周围的建筑物早已一去不复返,不复存在,随即拔地而起的万丈高楼早就林立于南京西路两侧。老家早已在很多年前拆迁至本市普陀区大渡河路开开公寓,然而这老家的拆迁引发我娘家家人上海小市民市侩丑陋思想最透彻的大暴露,不由得引起我无限惆怅的遐思......

上海大都市城市喧嚣,日新夜异的变化早已是旧貌换新颜,连老上海都赶不上城市发展的步伐,找不着东西南北,更不消说不是常住在上海的人更感到上海城市的发展之快,变化之大空前未有举世无双。我仿佛漫步在曾经的童年、学生时代繁华的南京路上,若有所思,感慨万千,似如千万层波涛汹涌澎湃,思绪翻滚,追思昔日的上海,昔日的南京路,昔日的同年、学生时代,热泪身不由衷的滴落下来,那是追思的苦痛,回忆的酸楚,令人发自内心的伤感。——如今的我却在浙江农村“闭门思过”甘当闲庭野鹤,了却此生......

我不能让老公与宝宝发现我内心世界的激烈萌动,表现在脸部表情细小的感情变化,立刻用让人难以发现的动作迅速将纸巾抹掉了脸面上的泪水,恢复到欢快的畅游老家,魂归梦里,举世闻名的南京路上,一次有意义的活动。

宝宝起先坐在手推车里面,口中还呜里哇啦唱歌,手足舞蹈在手推车里又蹦又跳,还算老实;没过一会儿的时间,在手推车里面坐不住了,要出车,让爷爷牵着手,自己开步走;我们让他出来,爷爷牵着他,让他走,我把宝宝的东西放在宝宝的手推车上,推着手推车走;宝宝刚走了一会儿,又变花腔了,蹲在地上,耍赖不肯走了,说道“爷爷,宝宝走不动了。”爷爷说道“宝宝乖,坐车里,爷爷推。”宝宝哭着喊着说道“不要,我不要坐,我要爷爷抱。”宝宝开始在地上赖着不肯走、哭闹,爷爷没辙了,只能抱他。5月的天,太阳火辣辣的当头照,人已感疲惫与燥热。宝宝花样百出,我想怀旧观光——上海老家都没了兴趣,于是我说道“下次不带宝宝来了,宝宝怎么这么烦。”爷爷庇护着宝宝“别说我们的宝宝,宝宝没错,宝宝就是这样的。”累得筋疲力尽还得哄着宝宝,累得爷爷奶奶够呛,带小孩出来玩可真不是滋味,拿宝宝真没办法。宝宝一会儿吃零食;一会儿要饮水;一会儿拉屎撒尿;一会儿哭闹;一会儿坐车;一会儿要走路;一会儿要抱抱,可把我们折腾苦了。我们就在宝宝不断的想头滑脑,变换调停下,在繁华的南京路上——我快乐的童年、学生时代的恍惚记忆中,吃力、疲惫不堪的溜达、散步,观看我老家——上海城市翻天覆地的变化,回忆我快乐的儿童、学生时代......

回到顶部
无为无畏
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
我把你外孙的入园证寄到你家里吧!  发帖心情 Post By:2011/5/22 11:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01598入园证004号.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蓝宝宝
  59楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/22 12:07:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-5-22 11:27:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01598入园证004号.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我替我家宝宝感谢中知网网上幼儿园园长无为无畏吸收我家宝宝为网上幼儿园小朋友,并送达入园证至家,呵呵。

现实中,我家宝宝朱宇伟在上海已经报好名,今年下半年3周岁,准确的说9月1日正式进入幼稚园,开始幼儿小朋友集体生活,与小朋友欢聚一堂,融洽于现实小朋友的集体温暖氛围之中。

回到顶部
蓝宝宝
  60楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/23 11:29:00 [只看该作者]

九、
    2010年的十月中旬,秋高气爽,气候宜人的日子,女儿女婿安排好工作。小夫妻两带着他们二周岁多一点的“小宝宝”陪伴我这“老宝宝”与老公一同前往世人瞩目的世博耀地,观看到目前为止中国前所未有的空前盛况。

当天在饭店享受丰盛美食之后,一家五人由女婿自驾车直达世博目的地。驱车到达浦西鲁班路D片区——卢浦大桥——2号停车场,车停妥后,步行准备进入1号门。1号门广场很大,步行觉得累。女儿在浦西1号门广场为“小宝宝”、“老宝宝”拍下了瞬间的世博留念。

迈入1号门安检大厅,老公推“小宝宝”车由绿色通道进入安检区域;我与女儿女婿进入迷宫样的S型铁栏杆安检处,犹如进了地道战的壕沟,转的七荤八素,头晕目眩,如出一辙的安检过程:1、物品安检,有无可疑物品;2、人员安检,大字站立,用现代化的高科技武器进行全身上下的扫描,捕捉随身可疑物件的携带;3、包内物品的盘查、追问。丈夫与女婿的打火机与丈夫为节省开支外面买的饮料全部“没收”。火机作为危险物品“没收”,饮料作为不能让SB生意逃走的霸王条款处理。女婿花钱出手大方是出了名的,说道“爸爸,你怎么不声不响去买饮料呢,我知道,让你不必买的,在里面买几瓶饮料无所谓的。”丈夫出身底层贫民,自然克勤克俭,勤劳善良。花钱处处为女儿女婿着想,省着花,想着花;可女儿女婿并不在乎一点点钱,家里的生活开支,女儿每月都让老头自己尽量花,每次抽屉放800元,让他不必太节省了。用完,女儿再会放800元,以此类推,可是老公从不乱花一分钱,能省尽量为女儿他们省着花。俊然成了女儿家信得过的老家人。当然他们自然也敬重这老实巴交,勤劳简朴的老头,父亲。

进入浦西D片区广场后,步行入各场馆参观。

这天浦西世博园区显得冷清,客流量是开馆以来属于清淡的一天。浦西一号门广场上人流三三两两,微显冷落,清爽干净。在浦西走马观花浏览了两个场馆,一个是世博会博物馆,由原江南造船厂旧厂房改建,等于没有什么队伍,随着人流进入场馆。只见五彩艳丽的灯光,迷离闪烁,音乐声骤起,节奏感强,随着节奏感的起伏,人们进入舒适休闲欣赏状态。展示屏幕前面有若干层木梯坐凳,人们坐下享受迷离色彩与动感的画面以及悦耳的音乐节奏,声与色在此作了完美的协调与展示。在灯光的闪烁中展台上各种各国世博会的经典建筑、美景呈现在人们眼前,有各种建筑,诸如各国具有民族特色的房屋;有各种景致,诸如草地、河流、鲜花;有标致、象征国家的各种展品,诸如风土人情,民族特色的代表作品。五颜六色,旋转滚动,人们睁大眼睛,在彩色的视觉里享受美的熏陶,美的动感,美的色彩,美的建筑、美的景色、美的作品。人们仿如进入各国的天地,受到一次美的畅游,台上色彩斑斓如电影般的玄幻在人们眼前滚动,跳跃,忽闪。人们静静地坐在原汁原味的木板凳上,似乎到了那遥远的民主国度,享受那里的民主气氛......有三个展馆分别展示世博会150多年的历史、历届世博会的精彩作品,以及申办、参与和运筹世博会的内容等等。其中有两个展馆没有对外开放,它将是世博会过去的延续和未来的开篇。从2010年开始,普通游客无需走遍全球,即可在上海感受这段历史。

我家那小宝宝,见到灯光暗下来,台上色彩耀眼迷离之时,小家伙竟然也不哭不闹,对这台上的五彩灯光,依依呀呀,口中唱起了外语字母歌,小屁股狂扭,舞动摇摆起来。但是小孩毕竟还小,没过多少时候,哇啦哇啦就要往外走。没有太多的精彩,于是随着人流溜出了场馆。世博会博物馆杂技剧,少林功夫剧,都已不再展示,四周围墙上挂着各种象征性图案,大多数国民都是看过走过,对此都不会有很深的造诣与研究。

女婿想看日本产业馆,但排队人数较多,打消了念头。广播里不时传出清晰的招呼告知声:排队等候五个小时以上的展馆有沙特阿拉伯馆、石油馆、日本馆等等民主自由国家;排队等候三个小时以上的展馆有俄罗斯馆、日本科技馆、德国馆、美国馆、英国馆等等老牌“帝国主义”——民主自由国家,说明国人心向民主自由,向往民主自由国度的迫切愿望。

这天温度适中,凉爽宜人,上帝以眷顾的姿态向我们招手,达到完美的观博状态,这天客流量也属于少的一天,到晚上在50万左右的客流量,就在同一星期的周六晚上客流量超过了100万。

由于时间关系,浦西E片区不再继续涉足。观博重点放在浦东。

世博园区浦东C片区正如整个浦东的发展,一片朝气蓬勃,生机盎然,欣欣向荣的景象。浦东观博园区与浦西观博园区存在截然不同,冰火两重天的景象,形成强烈明显反差。眼前首先呈现出与浦西天差地别不一样的场景,各场馆普遍明显热烈拥挤,仿佛走入另一片天地,只见路上,广场上,各场馆前后左右,人头攒动,熙熙嚷嚷,人山人海,人声鼎沸,到处是人的声音,人的气味,人的海洋。

路边长凳,短凳,有大遮阳伞下的长木板条凳,也有花草树荫下的长木坂条凳,更有休息厅中原汁原味的木板条凳;在场馆内外为游客皇帝考虑周到的各种别有风味,各种高低不同,风格不同,造型不同的座椅条凳,成了世博观光的特色。世博观光凸显人性化的设计给予人文关怀,体现温暖氛围,让人感觉温馨舒适。各场馆前有少量排短队伍的;大多都是里三层外三层,人气非凡,喧嚣繁杂,长龙阵弯弯曲曲,延绵阿娜......

女婿又拿起相机为家庭成员在热闹的广场上,各种造型场馆前抢拍美景美人,按下快门咔嚓咔嚓瞬间留下观博永久珍贵留念。

迎面走来面带微笑,春风满面的两外国小朋友(白种人,白皮肤、蓝眼睛)一个稍大一点,大概念中学吧,一个稍小一点,也应该是念小学了吧,见到我家小宝宝,热情邀请我家小宝宝与他两合影留念,留下与中国小朋友在中国之行的快乐观博纪念。

其实我家小宝宝也真可爱,也真有点像小外国人,我给他起的雅号就是“小外国人”,天然金黄色的头发,雪白细腻的肌肤,就差蓝眼睛了。女儿早已在教他学英语了,买了个儿童电脑,口中时常依依呀呀,唔里哇啦的说英语,唱英语字母歌。与外国人站在一起照相,也很难分清小宝宝是不是外国人,很难分清谁是中国人,谁是外国人。

捷克馆的主题为“文明的果实”,意寓城市就是文明的果实。馆内所有的展品都是原创的,不仅将展示捷克人在音乐、艺术上的成就,也会将自然之美和工商业融入其中。主展厅将营造出积极向上的氛围,观众可以和部分展品进行互动。而位于展馆入口左手侧的多媒体展厅,将展示捷克用其独特的方案解决交通拥堵、环境污染等城市问题,并用创新形式强调捷克的现状,把捷克的多元文化遗产呈现出来。

捷克展馆的外部设计有一个模拟天然降水的装置,可以把水引入展厅内,向参观者展示如何循环利用自然降雨,还将运用高科技纳米技术净化水源。

在展馆入口左侧一楼,有一个极富设计感的捷克餐厅。游客除了能尝到当地的传统美食外,还能喝上最著名的“捷克啤酒”。女婿想购买 “捷克啤酒”,但是这天下午早已筐底翻身,抢购一空,民众购买世博洋酒的热情空前高涨。

洋人喜欢螺旋体性状的建筑,入口处有一座风格独特的建筑——螺旋体,形如优美的“丝带”;其内部墙面和地面覆盖草皮,并悬挂4个电视屏播放展馆的主题信息。馆外的模拟天然降水装置能把雨水引入展厅内,展示如何循环利用雨水;馆内的智能机器手臂会用金属材料搭建城市模型。我家那小宝宝看到智能机器手臂乐的站在儿童推车里手足舞蹈,唔里哇啦的欲欲一试。人群拥挤,看过很快退出展馆。

第三个目标是——匈牙利馆。映入人们眼帘的是风味独特的另一番景致,整个建筑四周围墙面上镶有透明有机管子,透明清澈的流水在管子中从上往下流动,注入下面水池之中,就如无数条天然泉水、瀑布往下灌注。四周围水池衬托出匈牙利馆的神韵,整个别具一格的建筑镶嵌在水池之中,就如水晶宫中龙王的爱妃宫殿。前两个馆虽然人也多,但还是能忍受得了的,匈牙利馆前人头攒动,里三层外三层,拥挤不堪。女婿已经不耐烦了,让我们进去,自己溜出去买洋人的东西了。我推着宝宝的小推车,问道“宝宝,世博好看吗?”宝宝居然口齿伶俐的在座车内跳着蹦着说“好看好看,嗨嗨嗨。”真是可爱的“小外国人”,可爱的小宝宝,呵呵。是啊,连还未懂事的小孩都喜欢新鲜奇特的东西。在排队的时候,我的脚与小宝宝的小推车时不时的被踩到撞到。长蛇阵延绵不断,站着排队很累,小宝宝在车内哇哇乱叫,女儿嫌我推不好宝宝,一会儿自己推,一会儿让那忠厚老实的爷爷推。其实哪是我不会推童车,而是人太多了,无奈。总算排到了,顿时心花怒放,心情愉快。

生机勃勃的匈牙利国土面积虽然不大,但杰出人物的比例超乎寻常,按人口比例计算匈牙利是诺贝尔奖获得者最多的国家。匈牙利是一个“秘密的海洋”“水之国”著称的世界第二大温泉国,众多独特的溶洞温泉,无数的养生宾馆,神奇的温泉,温泉浴场,作为医疗温泉之国,每年接待大量不远万里,远渡重洋的客人,来这里体验温泉水的神奇功效,感受泡汤文化的熏陶;匈牙利是允许平民在享有盛名的皇家宫殿群中置业安家的民主自由国家;根据英国外交部所作调查的结果表明匈牙利语是世界上最难学的语言。

在蓝色的多瑙河畔浪漫散步,在古老自然的温泉中畅游,在清洁无邪的城市广场上美食,在喧嚣热闹的赛马场内试试运气,还或者是在既繁华又温馨的步行街热闹氛围中品尝传统美酒......到处是一张张热情微小的脸庞,欢迎您来到匈牙利。当今时代并不稀奇的有声电影;家家户户都拥有的彩色电视;天色变暗的时候划亮一根火柴;春天感到四肢疲乏,需要维他命补充营养之时;试想一下没有电脑的日子将怎么样度过。匈牙利的诸多发明家用他们的天才智慧改变了历史,也改变了我们的生活。

馆内有屏幕放映,有立体丛林升降显现,有特质球闪闪发光,同时也有人性化设计,大型圆圈木质座椅供游客疲劳坐用,经过几个场馆的观瞧,已经略显疲态,一屁股往别具风格的环形圆圈椅上跌坐下去。那小外国人呀呀哇哇吵着要出去,更是时间关系的催促,于是随着人流出了匈牙利馆。

在馆外,女婿已经买好洋人的一个200多元的小钟,一个洋人的烟灰缸300多元,据说外面是买不到此洋钟与洋烟灰缸的,要到外国才能够买到。我看着这钟小物件最多值20——30元差不多吧,但是女婿就是喜欢买各种纪念品,不管它有多贵,值不值买,他囊中的人民币都会喋喋不休的催促他慷慨解囊,放血解渴。女儿有时要看住他,尽管女儿消费也是出手大方,买个什么进口包要5000元,做个瘦身减肥也要花去5000元。小辈们的花销真是大手大脚,没有今后的紧迫感,只知眼下消费舒服,不考虑今后长期的生活。扯远了,儿孙自有儿孙福,一代管一代,裤子遮蛋蛋,自己管好自己。连我两的观博一切费用都是女儿女婿供给的,我无权指责他们,呵呵。

已经看了五个馆,浦西D片区二个馆:世博会博物馆、城市足迹馆;浦东C片区三个馆:斯洛伐克国家馆、捷克展馆、匈牙利馆。这天阴天,时间还没晚,但是天色渐暗,华灯齐放,各场馆五光十色,光彩夺目,色彩斑斓,色彩的海洋,色彩的渲染,色彩的美仑美奂,简直到了难以从形容的地步,漂亮极了。浦东的上空被色彩渲染的变成了彩色的世界,彩色的天空。地面上各种造型,各种形状,各种色彩,各种风格的建筑,琳琅满目,目不暇接,在夜色迷离,灿烂绚丽色彩的映衬下更显风姿倩影,魅力无穷,活力四射。

女儿女婿提出兵分两路,年轻人一路,老年人一路,各自分开观博,因为年轻人与老年人的兴致、兴趣各不相同。女婿让我们拿好手机,随时联系晚餐以及其他事项,于是我们各自开始自由活动......

很晚了,我与老公在预定地点等到了女儿女婿的自驾车,宝宝在车内居然还活蹦乱跳,没有一丝睡意,一家五口回到家里时钟正好敲过12下。

回到顶部
总数 648 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..65