中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]育儿体会——幼儿的做人教育最关键

共有1427人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]育儿体会——幼儿的做人教育最关键  发帖心情 Post By:2011/5/26 21:35:00 [只看该作者]

育儿体会:                                                     幼儿的做人教育最关键

实际上,老一辈就有三岁看大,七岁看老的说法。 历史的经验告诉我们三岁和七岁是儿童教育的两个关键时期,因为三岁和七岁正是孩子上幼儿园和小学的年龄,是孩子步入社会的开始,而三岁教育又显得更为重要,因为三岁时孩子的记忆和思维开始形成的年龄,又是孩子接触社会的萌芽年龄,孩子在这个年龄第一时间接触的事物和思想会在孩子的大脑里形成根深蹄固的印象,会影响孩子的一生。我体会,做人的教育在萌芽年龄时最重要。

虽然,做人的道理在孩子上幼儿园前就应该适时教育的,但是,上幼儿园,才是孩子真正开始接触社会的第一步,才是孩子真正开始实践待人接物道理的第一个环境。为了在幼儿园里不被其他孩子欺负,教育孩子适当强势一点不过分,但是,决不能教导孩子欺凌其他孩子。你可以对孩子说,要听老师的话、见了老师和小朋友要先问好,玩玩具要跟老师要、不要和其他小朋友抢玩具,不要和小朋友打架、打人和骂人不是好孩子,别的小朋友欺负你的时候要对老师说、要勇敢、不要哭,不小心弄脏了别的小朋友的衣服或不小心碰了小朋友时要说对不起、告诉小朋友“我不是故意的”等等。同时教会孩子洗手、擦鼻涕、打掉身上的灰尘等等,教育孩子养成卫生的好习惯。

另外,发现孩子的父母对孩子有误导时要及时纠正,比如,孩子回家后向爸爸妈妈哭诉在幼儿园被别的小朋友欺负了,孩子父母如果有不妥教育,假如说“人家打你为什么不打她?”此时你要当着孩子的面说明“爸妈刚才的说法是不对的,小朋友打你不对,你再去打小朋友也不对,可以告诉老师。”教育孩子学会谦让,而不是要还击。

应该告诉孩子:你想让别的孩子愿意与你友好相处吗?那么,你应该首先对他/她表示友好。

上述这些最简单的做人的道理,很容易说得明白,只要你愿意让孩子明白,耐心的通过讲故事等形式,或有意识地用自己的作为做给孩子看,或利用其他小朋友的一些好的作为的例子讲给孩子听,孩子就一定会明白。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/26 22:13:00 [只看该作者]

幼儿的做人教育最关键。

学习了。谢谢沽上版主的提示。

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/5/27 15:01:00 [只看该作者]

向楼主敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]41周年寄情  发帖心情 Post By:2011/5/31 13:55:00 [只看该作者]

哈哈!沽上鲁人好!读了文章很受启发,我的外孙女刚刚要上托儿所,状况如何有待观察,她有点强势的苗头,适时调整吧!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/4 14:27:00 [只看该作者]

楼主的体会很值得大家参考!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 22:04:00 [只看该作者]

谢谢大家的支持。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/15 10:11:00 [只看该作者]

以下是引用沽上鲁人在2011-6-14 22:04:00的发言:
谢谢大家的支持。

辛苦您了!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/22 13:42:00 [只看该作者]

我们天伦之乐网上幼儿园得到

沽上鲁人和朋友们的鼎力相助,

很难用一个谢字来表达!

只有这样说,我们都是义工、自愿者、奉献者!

为孩子服务!

向您们敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 14:04:00 [只看该作者]

【幼儿的做人教育最关键 】我要好好学习沽上鲁人的育儿经验。谢谢您了!

雨后彩虹
 回到顶部