中国知青网生活 专栏天伦之乐 → (原创)知足园絮语------诚实的早早

共有3309人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知足叟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:168 积分:1297 威望:0 精华:4 注册:2011/7/23 20:43:00
(原创)知足园絮语------诚实的早早  发帖心情 Post By:2011/8/2 16:34:00 [只看该作者]

长孙叫早早,生于2009年的4月,属牛。9月1日他要去幼儿园了。早早还有个小他一岁多的弟弟叫成成,属虎。

早早是奶奶带大的,弟弟从小由育儿嫂照料。不知不觉中早早经历了躺---三个月的翻身---六个月的坐----八个月的爬----十一个月的站----一岁一个月零十九天走的人生历程,现在常看到他在园区路上飞跑的身影和后面气喘吁吁的奶奶或我。在大家眼里,他是个身体好,精神足,淘气,活跃,懂礼貌的小男孩。我也喜欢早早这些,更欣赏的是他的诚实。

‘早早不会’,这是一句挂在他嘴边的话。早早不到两岁四个月,自己会穿裤子穿鞋;会熟练的在家里各楼层间自由往来;能在椅子上爬上爬下;能剥去果皮吃掉果肉吐出果核;可以轻易的攀上幼儿园的塑料‘岩壁’;会在小单杠上挂着自己荡来荡去;常帮弟弟在水龙头上洗奶嘴;他还会用长点的棍或竹竿爬在地上取出滚进床下的玩具;也会用捕蝴蝶的网子捞起,扔进水里的皮球。但他毕竟岁数小,身体不够高,力量不够大,很多事情他做不了,比如骑小三轮车,他人坐在椅子上,两脚总不能全部踏上脚踏板,这时他会无奈的浅浅一笑笑说‘早早不会’。不会就不是不会,对许多暂时不会的早早,我们更多的是给予鼓励,世间许多事情目前人类都还没有做到,何况是孩子了,大人要有足够的耐心给他们成长的时间。

‘早早不知道’,这也是他常挂在嘴边的一句话。可能是男孩子的天性,早早对各种交通工具兴趣浓厚,能在飞跑的车流中指出他认识的车型。常见的大公共汽车,大卡车自然不在话下。就连什么水泥搅拌车,救护车,警车,油罐车,吊车,铲车,挖土机也都能清晰分辨。奶奶带早早散步,他对路边的花草树木,小溪流水兴趣不大,对停放在园区公共停车场的各种车辆却很关注,常用小手指着大众,别克,丰田,本田,奔驰,宝马,奥迪,JEEP等车的标志一一说出它们的名称。

某晚,奶奶打来电话,有事找我,我匆匆下楼。找到路灯下停车场边一高一矮两个身影,只见早早一脸严肃,手指一台车说‘这是什么车,早早不知道’。我告诉早早这是一台不常见的比亚迪小汽车。可现在车品牌繁多,我也常有认不出的时候,我也如实告知,‘爷爷不知道,问清楚再告诉你’。

天下之大,气象万千,由于每个人的生活经历,职业背景,受教育程度等诸多缘故,有许多事情不知道是很正常的事。我以为不管老幼,如实承认不懂不知总比文过饰非好些吧。

‘对不起,早早错了’,这也是在他常挂嘴边一句话。早早比弟弟大一岁多,但都还是孩子。比起弟弟来早早的优势就是能跑,能自己料理一些简单事情,能完整表达一些意思。弟弟还不会走,表达诉求的唯一方式就是哭或尖叫。哥俩常常为一件玩具,一件衣服,一勺食物争闹。早早有时会动手,小巴掌在弟弟的头上,脸上,腿上或胳膊上留下淡淡的掌印。这种情形在和其它小朋友及大人相处时也有发生。早早出手很快,大人不一定能及时阻止,也不一定全能看到。但只要听到弟弟的哭声去问早早,他都会如实承认。我们就会当即指出他的错误,告诉他该怎么办,并要求早早承认错误。早早也会走到被他侵犯的人面前,诚恳的说‘对不起,早早错了’。

'人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉’。我们从不因他小而放纵,每错必纠,如不承认就态度冷淡对之,或打他屁股,直到认错;承认错误后,及时鼓励,和好如初。

我们不知到早早长大以后能干什么,但希望小时种下的诚实之籽能在他的心里开花结果。

注:因本人初涉网络不足三月,该文中原本有三幅照片,因技术问题没能插入,给大家带来不便,见谅!

回到顶部
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/8/2 19:05:00 [只看该作者]

“ 我们不知到早早长大以后能干什么,但希望小时种下的诚实之籽能在他的心里开花结果。”

此主题相关图片如下4b14e62e1b0a3e7b4ec22640_conew1.gif:

回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/2 19:31:00 [只看该作者]

欢迎知足叟朋友光临“天伦之乐”栏目!看了您的文章,知道你有倆孙子,早早和成成,好幸福哦!谢谢您对我们栏目的支持!

回到顶部
知足叟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:168 积分:1297 威望:0 精华:4 注册:2011/7/23 20:43:00
  发帖心情 Post By:2011/8/2 23:30:00 [只看该作者]

谢谢,请多指教。

回到顶部
知足叟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/2 23:31:00 [只看该作者]

谢谢对这句话的认同。

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/3 15:17:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2011-8-2 19:05:00的发言:

“ 我们不知到早早长大以后能干什么,但希望小时种下的诚实之籽能在他的心里开花结果。”

此主题相关图片如下4b14e62e1b0a3e7b4ec22640_conew1.gif:

顶!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
知足叟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/3 15:55:00 [只看该作者]

谢谢。

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/3 15:57:00 [只看该作者]

无为无畏说:“关于向帖子上发照片,三星会员以下可以发150kb以下照片,至于怎样缩小照片,您可以到《信息与交流》板块的“电脑新手”栏目置顶上看“聆听”版主“怎样缩小照片”帖子,学一学,可以学会的。”

别急,慢慢来。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/8/7 16:33:00 [只看该作者]

哈哈!知足叟好!祝安!

诚实是做人起码准则,小孙子活泼可爱,基础教育扎实,一定能有所成就。

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/7 20:48:00 [只看该作者]

有诚实的爷爷。必有诚实的早早。

向您学习。

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页