中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 儿女的成长(一)(二)(三)(四)(五)(六)(七)(八)

共有2317人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/26 9:15:00 [只看该作者]

谢谢快乐朋友!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
快乐一生
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2011/12/27 8:36:00 [只看该作者]

(四)

儿子上学一个多月了,无时无刻的不在惦记。吃的饱吗,学习上进吗,和同学团结吗。儿行千里母担忧啊!

两个月不到,忽然来人捎信,叫家里给会点钱去。当时脑袋忽悠一下。一个学期也就四个多月,饭钱给他留了近一千七百块钱,两月不到头就全花光了?是病了,还是出了啥事了呢?来人是个女同学,也说不清楚咋回事,看来只好再去一趟学校了。

怀着忐忑的心,来到学校。正赶上课间休息。看孩子蛮精神的,不像有病的样,略放下心来。问他为啥花的这么费,当着全宿舍的同学,孩子支支吾吾的说不清,叫人着急。上课铃响了,先让孩子上课吧,回头再说。一个年纪稍大点的同学留了下来,给我们讲了情况。原来,有个同乡是一个宿舍的,家境贫寒,家里拿不出孩子的伙食费,刚到学校时常饿着肚子上课,身体状况很不好。我儿子看他可怜,就每顿买两份饭菜给他。有病上医院也是出钱出力。所以一个学期的伙食费不到两个月就没了。

从同学那打听到,儿子在学校活跃好交,不管谁有困难都热心相助,在同学中很有好评。这让我欣慰,同时也感不安。 欣慰的是儿子长大了,成了个心胸开阔的男子汉;不安的是自家并不是个富裕的家庭,同时供两个孩子上学,本身还要向亲属借贷,如何还承担得起额外的负担?和儿子做一次长谈是必要的,怎样谈才能不伤害孩子的自尊,还要他明白家里的实际困难?

晚上吃完饭,和儿子漫步在校门前的小路上。孩子知道我有话,沉默不语,大概心中忐忑,面部表情却坦然。我说:“儿子,听你同学唠了你帮助人的事了,你做的对。”首先做了肯定的结论,儿子露出了笑意,不那么紧张了。“学雷锋是应该的,做家长的应该支持。不过,家里的情况你是知道的,长期这样爸爸是负担不起的。”说实在的,两孩子一个在哈尔滨上学,一个在沈阳上学,每月的生活费就要七八百块,而我两口的工资还不到六百。孩子在校,我两的生活费节俭到半年才花四百,其余的还不是借贷?

孩子是明事理的,话不用多说,儿子已然明白。表示到:“爸爸妈妈我知道了,以后儿子决不让你们操心,你们放心回家吧。”为了稳妥,这次给孩子留了一个月的生活费,今后每月寄过来,适当的控制一下。

后期的三年里,儿子再也没向父母要钱。每月的生活费用够不够,我也没有过问过,不是不关心孩子,只是没有勇气去问他,这也就是俗话说的‘人穷志短’吧!多年后谈起这些事,才知到:孩子豪情依旧,还是乐于助人,只是变通了方式。每月收到家里汇的钱,和同学‘同甘’;没等到月底呢,钱所剩无几了,开始节俭,一起‘共苦’。实在没钱饿的不行了,向好朋友要两毛钱买个烧饼一人一半;同寝室同学吃方便面,他喝人家剩下的汤。这些事儿子在上学期间从来不对家里说,怕父母为难。

孩子在学校,做到了全面发展,尤其是体育方面。篮球.排球.足球样样参加;田径运动各个不落;文艺虽说不精通也踊跃加人;毕业后感觉最有用的,是微机。当时计算机还没有普及,各学校还没有,儿子学校有个微机室,儿子对这个新生事物很感兴趣,就掌管了微机室的钥匙。有空余时间就在微机室里鼓捣,掌握了不少的电脑知识,对分配后的工作定向起到了关键的积极作用。 

回到顶部
金色童年
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/27 9:16:00 [只看该作者]

快乐朋友,您的儿子真棒!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
快乐一生
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2011/12/28 14:29:00 [只看该作者]

(五)

儿子在校期间,做了无数次的‘傻事’,其中两件最为突出。先讲讲第一件。

沈阳市大.中专运动会开幕,我儿子报了十项全能。多场比拼下来,成绩名列前茅。这时,他同校的学友找到他,苦苦哀求,说:“我明年就毕业了,这是我唯一的机会了,求求你,能不能把第一让给我,你还有机会。”我儿子耳根子软,听不得人说软话,当时就答应了他。算了算成绩,自己弃权了两项比赛,拿了个银牌。其实,这个赛项三四年举办一次,到毕业只能参加一次啊,还哪来的机会呢?你说他傻不傻?多年后,每当拿出这块银白色的奖牌,看见上面的字仿佛只有一个‘傻’字。

第二件‘傻’事是九七年香港回归,沈阳市在体育馆举办大型庆祝活动,好多明星大腕现场演艺。学校难得的两张入场卷,其中一张给了我儿子,让好多人羡慕。穿过拥挤的等票人群,毫不犹豫的交上票进入会场,几个小时的表演让人激动。第二天上课前,班主任老师见到了一顿臭骂,说:“你傻啊,一张门票八百块啊,黑市上卖到了一两千呢,那可是半年的生活费啊,干嘛不卖了呢?真缺心眼。”想想也真后悔,真的是笔不小的收入呢。不过,精神上道是享受了一回,也值了!

其实孩子的傻事还很多,就不一一细说了。总之,几年的学校生活,孩子各方面都得到了健康的发展。性格开朗了,结交了不少的朋友,(其中也包括老师。)身体结实了,个头也长了许多,由班级里的小个子变成了上中等。当怀揣着毕业证书回到家里的时候,再也看不到那个瘦小枯干的小屁孩了。站在面前的是个高大英俊的大小伙子,结结实实的一身腱子肉。儿子长大了!

回到顶部
金色童年
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 9:12:00 [只看该作者]

您的儿子真好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
快乐一生
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 14:59:00 [只看该作者]

(六)

俩孩子毕业相差一年。女儿分到铁路医院,进了循环内科当上了一名医生。

刚刚上班,热情高,加之对患者耐心询问,不厌其烦的解答患者的问题,很受患者的喜爱。尤其是老年患者,心里得到了安慰,焦虑的心态往往平复了很多,所以,相互间转告:“铁路医院来了个小大夫,和气又有耐性,看病找她看去吧。”医术不见得高明,又没有多少临床经验,但凭自己的医德和待人的和蔼,赢得了患者的心,所以,她当班时患者往往比老医生还多。

下了班医书不离手,提高业务知识;上班跟老大夫学习,接触患者,积累临床经验。参加各项医学学术交流会议和讲座,适当的机会参加各种专项业务的考试,几年内,拿到了作为一名医生所应该具备的各项证书,其中包括讲师资格证书。

多年的临床经验的逐渐积累,女儿成长成为一名合格的白衣天使了,并且带了很多的学生。有些病人入珍,在没有进行先进的仪器诊断之前,凭借自己的经验就已经确诊,这给有些急症重症的患者的抢救赢得了宝贵的时间。举两个例子。

几年前,一个好友家的儿媳突然腹痛难忍,翻身打滚的受不了,家人以为是烂尾发炎所至。住的不远,找到我女儿给看看。女儿看了症状,怀疑是酮体破裂,赶紧和她家人把人送进了医院。幸亏及时,才免去生命危险。

还一次,女儿的姑父夜里胸痛,忍到早上没有缓解。上医院找到我女儿,体力渐渐不支。女儿凭经验马上想到是心肌梗塞的前兆,吩咐护士以最快的速度配好药挂上吊瓶。然后再做上心电图观察,果然是心梗。这时人已经进入昏迷状态。办好手续,送进病房,用上监护设备,进入了抢救阶段。

一个月的卧床治疗,基本康愈。真是摸了一把阎王爷的鼻子走一回。逢人就说;我侄女救了我一命啊!为啥这么说呢?邻居同志间,有几个认识的,和他同样病情,也是早上发病上医院,走着进的门诊,挂号.排队.大夫听诊.开条子,各项检查。一路下来两三个小时,等确诊心肌梗塞了,没等抢救呢,人就完了,真正的走上了黄泉路。所以说,一个心梗,一个脑淤血,耽误不得,第一时间没能及时救治,百分百的要到另一个世界报到去了。 

十几年的工龄,女儿早已是院里知名的主治医生了。学无止境,女儿现在又在专研疑难病症了。女儿还年轻,路还很漫长,相信她在自己的岗位上更加勤奋,更上一个新台阶,用掌握的知识造福人民。

回到顶部
金色童年
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 15:02:00 [只看该作者]

楼主的女儿也是好样的!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
知青老范
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:265 积分:1707 威望:0 精华:2 注册:2009/10/17 19:21:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 16:07:00 [只看该作者]

看到楼主的儿女这样优秀,真为你感到高兴。我们的苦没白吃,孩子们的苦也没白吃。他们能为社会做出贡献十分欣慰!

回到顶部
快乐一生
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 20:45:00 [只看该作者]

谢谢老范的评论,知青的孩子都是好样的;

回到顶部
金色童年
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/30 9:57:00 [只看该作者]

大家拿起笔,把好样的后代写起来!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页