中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 身教重于言传【二】

共有1279人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
身教重于言传【二】  发帖心情 Post By:2012/1/12 20:18:00 [只看该作者]

外孙女妮妮,在吃饭的时候。有时会用左手拿餐具。

这时候孩子的母亲。就会告诉她的女儿:“吃饭的时候,一定要用右手拿餐具啊......。”可有的时候,妮妮就是不听。妈妈说急了。女儿把餐具,从左手换到右手。过不了一会。餐具又跑到左手了。

看到妮妮,不听妈妈的话。我对妮妮说:“幼儿园的小朋友。都用右手吃饭。如果你用左手吃饭。小朋友们要笑话你的......。”受到姥爷的批评。妮妮的脸色,显得十分委屈。孩子的眼神,紧紧地看着姥爷。露出了不解和疑惑。口中喃喃的想说什么。

看到妮妮的表情。我突然醒悟到:孩子是在学姥爷啊。我就是一个左撇子。除了写字。其他的活动,都是以左手为主。包括吃饭。妮妮从懂事之日起。一直看到姥爷,用左手做事。大人不经意的举动。潜移默化的对孩子造成了影响。

意识到自己的失误。我马上对妮妮说:“怨不得妮妮,会犯错误。原来是姥爷做的不对啊。姥爷不好。姥爷现在就改。”说着。我用右手拿起了筷子。

说实在的。一开始用右手夹菜。我还真的不太适应。看到姥爷笨拙的样子。妮妮开心的笑了。女孩也学着姥爷,用右手拿起餐具,吃起饭来。

看到孩子的变化。我想起了一句话:“身教重于言传。”真的一点没错啊。

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/13 9:31:00 [只看该作者]

“身教重于言传。”真的一点没错啊!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/13 21:22:00 [只看该作者]

童年姥爷晚上好!

作为家长。作为孩子的长辈。我们的一言一行。都会对幼儿的成长。起着不同效果的影响。

“不以善小而不为,不以恶小而为之。”这句格言,提醒着我。在教育孩子的问题上。不可言行不一,不可掉以轻心啊。

细想起来:我时不时的犯错误。呵呵呵。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 10:20:00 [只看该作者]

在不断改正错误中前进!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 13:48:00 [只看该作者]

哈哈!梧桐树好!
                 同意身教胜于言教,但是关于左撇的事,我感到不只是身教的问题,好像与左右脑的发展有关,遗传是一个主要因素。我认为无伤大雅,不必强行改正。弄不好,可能还会给孩子造成混乱。仅供参考。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 7:52:00 [只看该作者]

豆兄说得对,孩子用哪只手与左右脑有关系,而且左撇子不是坏事,没必要强行纠正,如果是偶尔用用,对开发右脑有好处,如果天生就是左手当先,强行纠正会造成孩子的混乱,反而不利孩子的成长。具体的我也说不太清楚,梧桐兄可在网上查查。

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/16 12:30:00 [只看该作者]

豆姥爷,闯北姥姥好!谢谢对外孙女妮妮,关心和爱护。

关于左右手的习惯。对于左右脑的开发,造成的影响。我也是略知一二。只不过习惯使然。促使家长对孩子,有了硬性要求。

确实。如果强制的要求,小孩必须如何如何。会造成孩子的混乱。不利于孩子的健康成长。结合我自己的成长过程。还是顺其自然为好。

回到顶部