中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 不要伤了孩子的心

共有1089人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
不要伤了孩子的心  发帖心情 Post By:2012/2/20 20:35:00 [只看该作者]

最近。外孙女妮妮在我家,住了一段日子。由于我还在上班。所以白天,只有姥姥和妮妮在家。

每日里姥姥,除了给妮妮准备一日三餐。还要陪她游戏学习。一天下来。姥姥也感觉身体,有些劳累。

周末的早晨。妮妮的父亲来电:一会开车,带孩子去海洋馆游玩......。

姥姥正在厨房准备早餐。妮妮走到跟前。慢声细语地说:“姥姥,一会我爸爸,来接我和妈妈。我们到海洋馆玩去。姥姥你就别去了。”

姥姥假装生气地说:“平常我陪你玩,多累啊。怎么出去玩。你就不带姥姥去啊?姥姥可不高兴了......。”

妮妮看到姥姥生气地样子。急的小脸通红。孩子重复一遍,刚才的意思。

姥姥看到妮妮,真的着急了。赶紧改变了口气:“姥姥明白了:妮妮是怕姥姥累。让姥姥在家休息。是这个意思吗?”妮妮急忙点头。告诉姥姥,就是这个意思。完事之后。妮妮撇着小眼,看着姥姥。嘴里嘟囔:“坏姥姥.......”

晚上下班回家。爱人给我叙述了,事情的经过。姥姥自责的说:“妮妮长大了。知道疼人了。孩子不叫我和她们出去。是想叫姥姥在家休息。而我却责怪孩子,不想让我和她一起去玩。虽然是一句玩笑话。可却伤了孩子的心。看来以后,不能和孩子乱开玩笑.......”

听了爱人的讲述。我也在检讨我自己。我在平日里,也爱和孩子开开玩笑。现在的孩子。别看只有两三岁。可他【她】们的脑海里。已经对美、丑、善、恶。有了初步的认知。他【她】们会根据自己思维。向大人表达自己的想法。而他【她】们认为正确的举动。被大人否定之后。【那怕是善意的玩笑】孩子的心灵,会受到深深地伤害。有的时候。大人不经意的一句玩笑话。造成孩子心灵的创伤。需要我们使出十分的努力来弥补。

我和爱人约定:今后要约束自己的言行。不能和孙辈们,乱开玩笑。不要伤了孩子的心。

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 8:22:00 [只看该作者]

我们一起约定:“今后要约束自己的言行。不能和孙辈们,乱开玩笑。不要伤了孩子的心。”

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 15:59:00 [只看该作者]

童年老师。昨天早晨,妮妮又要回到爷爷家。临走的时候。孩子对姥姥说:“姥姥您别老往我那跑了。怪累的。”姥姥说:“那我要想你怎么办啊?”妮妮回答:“我过几天还回来,还和姥姥一起玩......”

孩子已经长大了。孩子已经懂事了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 20:18:00 [只看该作者]

学习了,今后我也要注意了。谢谢梧桐树大哥的提醒!

活到老,学到老

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 21:28:00 [只看该作者]

哈哈!梧桐树兄好!
                聪明的妮妮真的长大了,懂事了。为有这样的孙辈高兴吧!
      就是,就是,现在的小孩就是人小心大,糊弄不得。我们的弄孙之乐也是有责在身的。

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/21 22:41:00 [只看该作者]

紫嫣姥姥晚上好!

豆姥爷晚上好!

二十一世纪,第二个十年的孙辈儿。孩子的思维方式,和语言表达能力。超乎我们的想象。在我们的眼中。两三岁的儿童。就是一个“小屁孩”。什么也不懂。其实不然。他们小小的脑海中。已经有了部分的分析能力.......

我们千万不能大意啊。

晚安。明天还要去上班。

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 9:29:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2012-2-21 22:41:00的发言:

紫嫣姥姥晚上好!

豆姥爷晚上好!

二十一世纪,第二个十年的孙辈儿。孩子的思维方式,和语言表达能力。超乎我们的想象。在我们的眼中。两三岁的儿童。就是一个“小屁孩”。什么也不懂。其实不然。他们小小的脑海中。已经有了部分的分析能力.......

我们千万不能大意啊。

晚安。明天还要去上班。

过到老,学不了!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
远山近水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 22:36:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 22:54:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/5 9:15:00 [只看该作者]

远山近水朋友的点评暖人心!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页