中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 忆儿歌

共有2239人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山近水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
忆儿歌  发帖心情 Post By:2012/3/4 14:07:00 [只看该作者]

还记得小时候的儿歌,我虽失聪,是因为小时候一场病,由于用药不当,造成听力下降,然后越来越重,只能大声发音,而高声喊话又总让人感觉到粗俗,没有教养,所以我便少言,于是,成为了“聋哑人”。这对于我和我的家人是一种极大的痛苦。
    结婚后,有了女儿,女儿渐渐长大,小学了,有一次,女儿哭着回家,她的妈妈问她怎么了?她委屈地说出了原因。她的母亲伤心地叹了口气。后来告诉了我。我只能无奈地摇摇头。然后,我拉过女儿,断断续续给她唱了首儿歌:“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边------”,女儿睁大了眼晴,吃惊地望着我,然后高兴地拍着小手说:“我的爸爸会唱歌了,会唱儿歌!他不是聋哑人。”然后,女儿又问我,“爸爸,你既然能唱歌,为什么不说话?”在给女儿唱这首儿歌时,我回想起儿时的情景,妈妈在我小的时候,教给了我很多启蒙文化:特别是那些儿歌。“小小子儿,坐门墩儿------”,父亲教我背“三字经,百家姓以及唐诗宋词”,哥哥姐姐教我识字并讲很多很多他们学过的课文。我也还能算个“知识青年吧。稍大,父亲便让我习棋,并拜了一些棋界名师,潜心“楚河汉界”,殊不知,我在跟师傅打完谱后,回家途中却去跤场跟练家子学习跤技,没想到,竟也能有些成绩。所以有朋友戏谑我学没上过一天,却也是个“文武”之才。而我认为能称我是个“知识青年”我就心满意足了。
    女儿看我又不语,扯着我问:“爸爸,你在想什么?”我用笔给女儿写道:“爸爸为什么不说话,是因为爸爸说话的声音太高,怕惊吓众人,所以还是沉默好。我默不出声,给这个世界带来了宁静,可让女儿在同学面前受到委曲。但爸爸宁肯牺牲我一个,安静千万人。”女儿高声喊起来:“我的爸爸还有一种雷锋精神。”。
    我想道:“是啊,‘我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边---’这首儿歌不正是产生在雷锋牺牲的年代吗。”如今,雷锋已经离开世界五十周年了,可我们已经很少听见好的儿歌了,对幼童教育,儿歌应该说是一个好方法,我这么说,不知金兄能够赞同吗。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 14:23:00 [只看该作者]

远山近水朋友的光临,童年握手致谢!

您说得好:“对幼童教育,儿歌应该说是一个好方法。”童年举双手赞同!

童年热忱欢迎您多多关照《天伦之乐》,在这里应是我们最好的归宿。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
远山近水
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 14:29:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 14:33:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-3-4 14:29:00的发言:

多谢童年兄!

问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
远山近水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/4 14:39:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/4 14:53:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-3-4 14:39:00的发言:
     后记:静春兄告诉我在中知网上,童年兄是个儿童教育工作者,与龙行兄一样,都是为人宽厚豁达者。但我在知青网上飘了多年,经历了一场X网插曲,连静春那样的还算有些知识文化的人都会遭到“杀熟”的暗算,耍手腕的人还自诩什么“左派”, 却不正派。这些人也许能算知青中的“精英”,可我认为他们是知青中的“伪君子”。 所以,在知青网上行走,我是格外小心翼翼,唯恐今日朋友,明天仇人。而且,很多事实也证明了我的观点“正确英明”。但来到中知网后,看到不论是童年兄,还是龙行兄,为人处事都坦坦荡荡,实实在在。所以我也就非常敬重你们。
     东西南北大家谈这个版块暂时关闭了,以前热衷这个版块的网友如还在中知网飘,不知都会落户到哪些版块。昨天晚上,与静春QQ聊了一会儿,静春告诉我除了在诗词版块玩以外,“天伦之乐”栏目在搞《龙年新春“天伦之乐”书法、美术、摄影、诗文展出》征文活动,何不写些小文去与凑趣。写出这篇《忆儿歌》小文贴给童年兄看,心中忐忑。

远山朋友高抬童年了,惭愧!我总觉得人,不管本事大小,但要做一个好人,做一个正派的人,做一个对得起自己良心的人。

童年一生无建树,只顾为所教的孩子们奉献。而今退休了,无意中走到这里,向朋友们学习,经龙版等高管提携,和笑笑姥爷、无为无畏共同关照着《天伦之乐》。

向您和静春等朋友学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 21:12:00 [只看该作者]

“女儿看我又不语,扯着我问:“爸爸,你在想什么?”我用笔给女儿写道:“爸爸为什么不说话,是因为爸爸说话的声音太高,怕惊吓众人,所以还是沉默好。我默不出声,给这个世界带来了宁静,可让女儿在同学面前受到委曲。但爸爸宁肯牺牲我一个,安静千万人。”女儿高声喊起来:“我的爸爸还有一种雷锋精神。”。”
        感动!

“我想道:“是啊,‘我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边---’这首儿歌不正是产生在雷锋牺牲的年代吗。”如今,雷锋已经离开世界五十周年了,可我们已经很少听见好的儿歌了,对幼童教育,儿歌应该说是一个好方法,我这么说,不知金兄能够赞同吗。”

我是非常赞同的。

回到顶部
远山近水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/4 22:06:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/4 22:17:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 22:44:00 [只看该作者]

女儿说的对!“我的爸爸还有一种雷锋精神。”是啊!我们这代人是在雷锋精神的影响下成长起来的,从小受的就是良好的教育,爱国家、爱人民,做一颗永不生锈的螺丝钉。欣赏远山近水兄的佳作!拜读好文!

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页