中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 返城后的日子-家(一)

共有2234人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
快乐一生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
返城后的日子-家(一)  发帖心情 Post By:2012/3/16 12:36:00 [只看该作者]

在我四处找临时工的时候,已经有了女儿。全家对她疼爱有加,倍加呵护。七六年,爱人再次怀孕。那时的计划生育口号是‘一对夫妇一对孩,消灭小三。’马上就要实施独生政策了。我们两口子当然喜欢再要一个,可是父母坚决反对,可能是出于对家庭经济状况的缘故吧。上医院做人流,大夫经过检查,说是生女儿时子宫口有撕裂伤,不宜做流产。我两商量还是留下这个孩子。

家庭这一关过不了,父母还是坚持反对,并开家庭会讨论这一事情。那时年轻,不会摆事实说清事情的原委,只是闷头不吱声,在全家人的一致反对下,坚持己见,气急了的父母只好行使最后的权利,清除家门,让我们单过。

家里的决定让我心凉。居家过日子对我来说还是个未知数,生活中的一切一切我都没有想过,没有做过,更不知如何去面对,前景对我来说是那么的迷茫,就像被人突然推入水中,脚够不到底,手无处可抓,思想一片空白。没人处大哭一场,可现实还要面对。一切都要从头开始,去建起自己的家。

揣着父母给的35块钱,搬离了父母的房子。两个木箱,两把椅子,一个桌子和几双被褥,这是全部的家当。没有房子,暂住进岳父家的下屋里,夏季闷热,冬季透风。岳母给拿来两双筷子几个碗,一个小木箱子当碗柜,闲着的一口铁锅生满了铁锈,用炉灰擦掉锈还是很好的锅。买点生活必需品,这个家也就将就着立下了。

那时二建刚解体,分到新单位工资定到17元学徒工资,家里有买米钱没有买菜钱。上屋岳母做饭时常的叫小舅子端碗菜给送过来,有时买菜回来带一份偷偷的放在我门口。时间长了,叫我有些无地自容。堂堂的一个大小伙子,撑起个家这么费劲,还要岳母帮衬,心里不安。可是人穷志短,漂亮话都难以说出口,感激只有埋在心里,日后再报吧。

爱人在印刷厂干零工,怀着身孕干着半体力的劳动。那时人太本分,干活不藏奸耍滑,超过了自己力所能及的范围,有了流产的预兆。姐姐接了母亲的班,在医院工作。爱人找到姐姐,求人给检查一下。姐姐在这个问题上是反对的,说了一些叫人接受不了的话,爱人听了哭着跑回了家。她的一个朋友不忍,领她去了市里的一个医院检查,做了保胎,总算相安无事。

爱人在家休息,我起个大早拉着岳父家的木架子车去买煤,不能总是烧岳父家的煤啊。煤场离家几里路,赶到那,门口已经排起好长的队了。等到上班时间,大门打开,人像疯了似的驾着各自的车冲向煤堆。一堆煤四面围了两三层的各式车辆,头一拨装不上,只好找机会见缝插针。半吨煤也不知道该装多少,反正多些比少了好。满满的一车煤,抬起车辕都费劲。把拉车的绳套套在肩上,后面等装车的巴不得你快走,帮忙推一把,赶紧去排队过秤。

排队过秤可苦了我了。各种车辆排成一条长龙,一个跟着一个,走几步停一停。半吨重的车走起来就挺费力的,起步就更难了。再加上地上都是厚厚的煤灰,还有点上坡路。每次起步都要车辕下压,脚蹬着地面,身体前倾三十度,脸几乎贴在地上了,使出吃奶的力气也拉不动。这时两手握住车辕子,左右晃动车身,让一个轮先动起来然后一点点的扭动车身向前移动。从排上队到上到大秤上要起步几十次,力气几乎用尽了,身上的汗一茬接一茬,一直没断过。回家的路上,体力透支太多,再出的汗水都是凉汗了,心慌意乱,眼冒金星。到百货大楼门口,飘起了雪花,实在拉不动了,放下车歇息一会。

摸摸衣兜,仅有一毛三分钱,几两粮票。走进大楼,看看有啥可以充饥,看来看去只有饼干便宜,买点吧。售货员嫌少,不卖。好说歹说的,开了面,卖给我二两饼干。狼吞虎咽的下了肚,没有一口水,干噎进去了。肚里有了底,心不慌了,恢复了点力气,才把半吨煤拉到了家。放下车进屋歇了好一阵才逐渐缓过乏来。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/3/17 8:50:00 [只看该作者]

咱这代人难啊,啥苦都吃过,好好珍惜现在吧,祝朋友健康长寿快乐幸福每一天!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
快乐一生
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2012/3/17 10:18:00 [只看该作者]

谢谢海喜留言,都同感。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/3/17 14:31:00 [只看该作者]

欢迎快乐一生朋友光临!

我们在艰难中前行

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
快乐一生
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/17 18:03:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-3-17 14:31:00的发言:

欢迎快乐一生朋友光临!

我们在艰难中前行

前些日子承蒙邀请,在你的版块发表了‘儿女的成长’。现在贴上‘家’,请多指教。

回到顶部
快乐一生
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/17 18:57:00 [只看该作者]

(二)

母亲退休后,在市里医院找了个对口医室发挥余热,家里其他人都在忙着自己的事,女儿送进了托儿所。可是托儿所没呆多久,就被退园了。原因可笑,孩子在不会走路的时候就学会了嗑瓜子,而且相当愿意吃。上托儿所的唯一条件就是带瓜子,托儿所的孩子大小不一,我家女儿在孩子堆里嗑瓜子,瓜子皮乱扔乱吐,引得小孩子们满炕捡瓜子皮来吃,小点的就给人卡了嗓子。家长们一致抗议,没办法,只好退掉我家孩子。

女儿在家,白天就在姥姥家玩。岳母是委主任,有事忙起来,管不了孩子,女儿就成了个小野孩。这走走,那逛逛,自由自在玩得开心。玩累了,街坊邻居不管谁家,上炕就睡;醒了就管爷爷奶奶的要个玉米面大饼子吃,还不忘要块咸菜。那年女儿才一周岁半。

女儿好动不好静,哪都敢去,那都敢上。岳母家我住的下屋,房子举架有两人高。一架木梯子立在窗外,搭在房檐上。女儿也看过大人们爬过梯子上房,看院子里没人,自己一步一步的爬了上去。快到顶了,听见有开门声,知道出来大人了,急忙紧爬两步,一转身坐在了屋檐上。吓的大人们提着心,不敢叫也不敢喊,生怕孩子心慌掉下来。大家吓的够呛,女儿却坐在房上,悠荡着两条小腿,看着下面笑。

看看在家不行,女儿送到她姨奶家。早上上班送去,下班接回来。在家自由惯了的女儿受到了约束,每天都不愿意去姨奶家。一天,女儿哭闹着不坐我的自行车,没办法,只好一手抱住她,一手把住自行车的车把。女儿在我臂膀中扭动挣扎让我分心。横过一条街道,车速很慢,过了街道是个小上坡,一不留神,前轮撞上一块石头,自行车来了个急刹车,向前的惯性让女儿脱离了我手臂的环抱,头向下栽了下去。

突如其来的状况让孩子受到了惊吓,身体的疼痛引起撕心裂肺般的哭叫。我扔掉车子,忙抱起女儿。女儿脸擦破了很大的一块皮,渗出鲜红的血来。让她站在地上,活动一下胳膊腿,看看脖颈,还都没事,提着的心放了下来。女儿还在哭啼,我假装虎起脸叫道:“别哭了。”女儿马上闭上嘴,还是在抽泣。“让你不听话,下回还敢不敢了?”“不敢了。”“不听话还摔你,知道不?”“知道了。”女儿向来乖巧,小嘴也很甜。摔那样了还乖乖的回话。大人们不知在哪里发明的强盗逻辑,掠夺式的道理,明明自己不小心给孩子照成了伤害,还要借题发挥以此达到教育孩子的目的,这才是‘大人欺负小孩’最典型的范例。

女儿小,按理说应该想吃啥给她买啥。可是经济条件不好,很少买给孩子吃。小孩子见了东西就想要,不买就哭闹。越是哭,越是要就偏偏不给买,慢慢的孩子也知道,硬要是不好使的,可是孩子的天性看见想要的东西就想说,给你来个变通。比如,领她上街,看见卖冰棍的,她问你:“爸爸,那是卖啥的啊?”我告诉她:“冰棍。”她说:“吃冰棍肚子疼,咱不要。”想吃不敢要,看的你心疼,往往就给买一根,孩子高兴的不得了。

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/3/18 15:57:00 [只看该作者]

以下是引用快乐一生在2012-3-17 18:03:00的发言:

前些日子承蒙邀请,在你的版块发表了‘儿女的成长’。现在贴上‘家’,请多指教。

快乐朋友的文章很感人!

忠心感谢您对《天伦之乐》的厚爱!

祝您一生快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
快乐一生
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/18 19:01:00 [只看该作者]

(三)

日子在平淡中度过,一心扑在事业上,家扔给了爱人。每天挺着大肚子,看孩子,料理家务,甚至拎煤拎水等繁重的劳动。

入冬时分,单位发了电影票,是南斯拉夫电影‘桥’。回到家,岳母一家也买了铁路影院的票,时间相差不多。吃完了晚饭,单位的同事来找我同走。爱人叫住我,欲言又止。问她,说没事。一场电影看到十点多钟才结束。回到家,上下屋只有小舅子看家。见我回来,忙告诉我说他姐姐生了。我纳闷啊,七点多钟的时候还没反应呢,现在就生了?真快啊。急忙跑到医院,看到母子平安,儿子的出世令全家兴奋不已。

原来,爱人下午就有了预感,看电影走时想和我说,碍着同事的面没好意思,就没说。家人看电影,看了一半,感觉有了生产的前兆,急忙的回家换了衣裤,准备的小孩子衣服也来不及拿就赶往医院。走到医院大墙外,强烈的阵痛以及腹部的下坠感似乎已经生出来了,爱人不得不蹲了下来。稍微缓解了,又站起来扶着墙艰难的前行。几经周折,终于进了医院。妇科的门锁着,爱人弯腰敲了几下,里面大夫慢吞吞的出来问啥事。爱人说是生产。大夫说,产妇呢?爱人说,我就是。打开门,进了产房,爱人说,大夫,快点吧,生出来了。医生见状,手套都没戴上,直接进了产房。没几分钟的工夫,传出来响亮的婴儿啼哭声。后来大夫说,这是医院有史以来生的最快的孩子。

爱人出院,我还在单位上班。爱人好多年后还埋怨我,生两个孩子,都是她弟弟接出院的,我没尽到应尽的责任。

爱人坐月子,我也没请假,照常上班。家里平时小姨子伺候着姐姐。还在上学的女孩哪会伺候月子啊,早一会晚一会,凉一口热,也不管忌讳不忌讳的。那时年轻觉多,躺下就着。晚间有点啥事爱人叫不醒我,只好自己下地。众多的原因吧,可能是落下了毛病。

岳父有个同事,也是老邻居来看望,闲聊起来,爱人托他找份工作,他欣然答应了。十多天的功夫,来信说工作找到了,催爱人赶紧报到。那时爱人还没满月。考虑到工作难找,怕夜长梦多,生孩子第二十八天就去工厂报到了。

那是个区办的制线厂,工作就像棉纺的挡车工。一天八个小时站着看几台机器,接线换,纺槌,搬动线包什么的,要求很严格。这活爱人在棉纺干过的,轻车熟路,不太困难。难的是生孩子没满月就上班,而且一站就是一天,身体受不了啊,于是接线完成的空隙时间就在线包垛上靠一靠,却招来班长的一顿吼:“又靠着,咋就那么懒呢,干不了回家呆着去吧,”刚刚上班,不敢吱声,只好忍气吞声的。班长是个未出嫁的姑娘,不懂女人生孩子后的虚弱。几个老人好心告诉她,说你没结婚不知道,结了婚就知道了。班长不信,说:“没听说过,生孩子还能咋的,就是她娇性,我结了婚也不会像她那样。”许多年后,这班长也结婚生子了,身体虚的总是在车间坐着,恨不得躺下来才好,那帮老人逗她说:“你当初咋说的了?我看你还不如人家呢。”

爱人是要强的人,就是身体不好也从不在工作上输人。每天都提前完成工作量。后来实行多劳多得,干得更起劲了,总是名列前茅。

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/19 9:09:00 [只看该作者]

朋友的爱人好样的!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
快乐一生
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/19 10:24:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-3-19 9:09:00的发言:
朋友的爱人好样的!

感觉良好,哈哈。

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页