中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]哈哈一一九·琦琦放学有记

共有1268人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]哈哈一一九·琦琦放学有记  发帖心情 Post By:2012/5/9 14:26:00 [只看该作者]

琦琦放学有记

小外孙女琦琦,上幼儿园已经半年有余,均由女儿夫妇负责驾车接送。每每谈起接送幼儿的现场盛况,语言里流露出了兴奋与无奈的情绪。气候渐暖之后,他们就有了转交接送任务的想法。好在姥姥寓乐于此,于是每当气候适宜的时候,就由姥姥自驾(自行车)负责接送小外孙女了。

这一日,下午的天气有些阴沉,闲班在家的姥爷也随同姥姥一起,去感受一下幼儿园放学的盛况。

当我们骑车转过弯道,走近幼儿园所在的临街大路时,果然八车道宽的马路两旁顺势而停的汽车,已经延绵数里了。经过曲折的穿越,来到挤满了自行车,电动车,三轮车的人行道上,寻空放好自己的自行车,径直走到幼儿园的大门口。

但见敞开大门的校园里,警卫室的内外,有多名身着警服的保安人员,用警惕的眼光巡视着渐渐增多的老,青群人。对应着大门的教室墙壁上,一幅宽荧屏的液晶显示器正在播放着该园的幼儿们,用蒙语演出的喜庆节目。(演出节目的大约都是蒙古族儿童)

几滴雨点,让静坐在校园内的花墙上,耐心等待的人们四散奔逃,寻地避雨。我也随着人流挤进了外孙女所在教室的门厅里。

不愧是官办的正规幼儿园,规章严密,宣传有序,就连这小小门厅里,也布满了宣传的图画,和相应的规章制度。仔细的观察墙壁上的文字,大意是有关于幼儿教师的行为规范,和礼仪接待的具体汉文语句。但是教室大门上的那把挂锁,让人感到了禁锢的无奈。

须臾,雨停了,一位保安人员来到教室的门厅里,把守候在门厅的人们,请到广场上去,并打开了那把禁锢的挂锁。早已等候在内的幼儿们,由数名老师带领,有秩序的顺势而出。走在前边的是一位女老师,她首先指挥接幼儿的家长们,自动排成两行,中间留出一道长廊来,随后男孩在先,女孩殿后排一字型接踵而出,穿廊通过。与此而同时发生的笑声,喊声,询问声,间或还有哭闹声,瞬时爆发,广场上形成了沸腾的海洋,引颈期盼了许久的家长,手牵着自家的小宝贝,争先恐后,满脸堆笑,低声和颜的与老师交流着什么。期间,姥姥观察到有三个小男孩的家长没有来到,被老师领回了教室。

我的小外孙女是第三批排队而出,在清一色的校服,高矮相差无几的幼儿队伍中寻找自家的宝贝,让老眼昏花的姥爷着实费了一番功夫。终于,在队伍的中间,看到身着宽大校服,头顶一束小歪辫的外孙女的出现了,姥姥当然的冲在前面,关切的问询着热否,但是已经熟悉了这种场面的外孙女,并没有激动的表示,只是对于我的到来感到意外,进而平平的问了声;“姥爷你咋来了?”我也平静的回答;“我来接你呗!”

看到校园内许多的游玩设施,我打算滞留一会,带外孙女玩上一阵子再回家,谁知,还没等我们走近围着的花墙,就远远的看见设施傍边的一位老师,正在摆手阻止我们的进入。

无奈的我们又踟蹰了一会就踏上了回程,此时的延绵数里的八车宽道,已经只剩下相对而行的两车道了,而行人的小路上,此刻用水泄不通来形容也不为过。

但是,此时也正是驾驶自行车发挥优势的时候,我们三人,两台自行车,见缝插针,穿插,绕行冲过拥堵的路段,奔向大象广场,去继续昨天的故事-----

小豆子
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/9 14:39:00 [只看该作者]

接送大军好壮观,接送场面好热闹!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 16:14:00 [只看该作者]

现在的孩子真幸福,转车接送,比我们小时候天地差别啊。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 16:14:00 [只看该作者]

眼前仿佛出现了接送的大军和壮观的场面,欣赏豆姥爷的佳作!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 15:39:00 [只看该作者]

哈哈!童年兄好!

谢谢鼓励!

其实这也是一种无奈!多少年来,幼儿教育一直是在探索之中。国家对幼儿教育投入的短缺,才造成了万人拥堵的社会现象。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 15:43:00 [只看该作者]

哈哈!海喜君好!

其实我感到这并不是一种进步,复杂的社会环境才增加了生活的成本。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 15:46:00 [只看该作者]

哈哈!槐乡君好!

谢谢赞赏!肩负着抚育祖国的花朵的任务,岂能掉以轻心!

小豆子
 回到顶部